0
6567
Газета Регионы России Интернет-версия

24.09.2013 00:01:00

Питерцы боятся, что их выдавят чужаки

Тэги: петербург, преступность


петербург, преступность Фото Reuters

В субботу горожане были шокированы стрельбой в центре Петербурга, а в воскресенье силовики оперативно приехали на сигнал из спального района, где в кафе стреляли друг в друга две группы азербайджанцев. Сюда примчался начальник районного ОМВД Андрей Климовский вместе с четырьмя нарядами полиции, ДПС, ОМОНом. Шестерых стрелков увезли в автозаках.
Что касается стрельбы на углу улиц Ломоносова и Думской в ночь на субботу, до сих пор нет даже подозреваемых, хотя и заведено уголовное дело по статье «Хулиганство». Там, по свидетельствам очевидцев, была перестрелка с участием как минимум 20 человек (см. «НГ» от 23.09.13). Полиция до сих пор проводит разыскные мероприятия в баре Poison, около которого был инцидент.
   
Известно о двух раненых, получивших медпомощь, и еще о нескольких, не обращавшихся к врачам, но поделившихся подробностями и фото в Сети. Полиция сообщила, что раненые употребили в тот вечер алкоголь – но немногие посетители баров и кафе в конце рабочей недели пьют молоко и сок.
Группа хулиганов была замечена еще на подходах к бару. Место людное, глаз было много, очевидцы сводят в Сети воедино свои впечатления. По их словам, кавказцы, крича «Аллах акбар!», убежали в сторону «Апрашки» (то есть рынка «Апраксин двор»), им удалось там скрыться, несмотря на то что толерантные петербуржцы бросились в погоню.
«Апрашка» – место знаменитое. Еще 8 февраля полиция рапортовала об удачном рейде на этот рынок. Тогда во время пятничной мусульманской молитвы было задержано 300 человек. Пара десятков нелегальных мигрантов была депортирована. Рейд проводился в контексте уголовных дел по статьям УК РФ 205 п. 2 (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма) и 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Борьба с экстремизмом увенчалась неким успехом. 5 сентября два года колонии-поселения получил попавший в ту облаву уроженец Кабардино-Балкарии Мурат Сарбашев, в 2010 году разместивший «ВКонтакте» обращение одного из лидеров северокавказского подполья.
Рейды на «Апрашку» продолжаются, были десятки задержанных и несколько депортированных в июле и в августе, но в целом, как недавно заявил вице-губернатор Игорь Дивинский, «городские власти многое делают, чтобы нормализовать, оздоровить криминогенную ситуацию на «Апраксином дворе». Как выглядит оздоровленная криминогенная ситуация, неясно, но в субботу и последующие дни ни ОМОНа, ни СОБРа, ни сотрудников центра «Э» на «Апраксином дворе», куда убежали воинственные стрелки с Кавказа, замечено не было. Понятно, что есть разница между страничкой «ВКонтакте» и стрельбой из «травматов», но на настроения в городе ситуация влияет не лучшим образом. ТВ и печать проводят опросы о национализме и толерантности, о диалоге культур. Реакция сложная и характерная не только для националистических кругов. Так, молодая активистка либеральных движений Мария Говорова пишет: «Ну да, вот у представителей другой культуры, например, принято стрелять, когда их не пускают в клуб. И как бы теперь воспринять эту культуру так, чтобы не обидеть ее носителей?» Обижаются и некоторые мусульмане. Не желая быть упомянутыми в СМИ, они утверждают: их прессуют за публикации в Сети и «подрывную» литературу, а «не трогают реальных отморозков, которые есть в любом народе».
Правда, звучат голоса и других мусульман. В одном из городских автобусов кондуктор в слезах жаловалась: после замечания громким гостям «Вы приехали к нам, ведите себя нормально» она услышала: «Мы приехали не к вам, мы приехали вместо вас». Это мнение отморозков, но оно становится все заметнее. Если сформулировать его обобщенно по сетевым и реальным спорам, оно выглядит так: русские спились, они ни на что не способны. Особенно, по наблюдениям, агрессивны не мигранты-иностранцы, а граждане РФ. Корреспондент «НГ» регулярно получает послания от жителя города Грозный, суть которых такова: не нужно путать нас со «всякими азербайджанцами». Мол, они работают, как рабы, а мы приезжаем к вам на джипах и делаем все, что хотим. Это, конечно, письма не очень умного человека (у него есть имя, фамилия, ездившим в Грозный коллегам известен его довольно успешный бизнес), но ведь и стрелки на углу Думской и Ломоносовской не походили по описаниям на бесправных гастарбайтеров-нелегалов.
И здесь, пожалуй, проблема, которая в отличие от проблемы нелегалов (там присутствуют какие-то телодвижения УФМС, хотя функции этой службы сейчас только условно контролирующие, как говорила националистам на недавней встрече глава УФМС Елена Дунаева) не находит решения и поэтому вызывает у горожан почти единодушный негатив.
Недаром задержание националистов на народном сходе у станции метро «Ломоносовская» и суды над ними, проходившие в закрытом режиме, были характерны разнообразным составом добивавшихся законности людей – например, мемориальцев (априори противников нацизма и ксенофобии) или правозащитника Динара Идрисова (как следует из имени и фамилии, его мало волнует «чистота русской крови»). На этих судах привлечены к административной ответственности более 20 человек: несколько получили наказание от суток до трех, один – Эдуард Орлов – 15 суток, все без исключения – с «сутками» или без – заработали штрафы от 11 до 20 тыс. руб. Когда писался этот материал, суды продолжались.
Власть реагирует. Спикер Заксобрания Вячеслав Макаров заявил, что пора ужесточить ответственность за ношение травматического оружия, а также навести порядок в ночных клубах. Завтра на заседание Заксобрания приглашены руководители питерской полиции.   

 Санкт-Петербург



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
454
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
402
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
484
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
361

Другие новости