1
32232
Газета Регионы России Интернет-версия

04.11.2013 18:18:00

В Казани «Русский марш» объединился с богомольцами

Тэги: mah


В Казани участники запрещённого «Русского марша» объединились с богомольцами и прошли единым Крестным ходом от Благовещенского собора в казанском Кремле через центральную Кремлёвскую улицу к Крестовоздвиженской церкви Богородицкого монастыря, где хранится список иконы Казанской Божией Матери. Полиция сообщила об одном задержанном.

В преддверии Дня народного единства представители сразу нескольких русских националистических организаций Казани подали заявки на проведение «Русского марша», однако муниципалитет отказался санкционировать шествие националистов. В ответ общественники заявили, что вынуждены подчиниться «надуманному и волюнтаристскому решению», однако окончательно отказываться от шествия не намерены. «Мы готовим новое публичное мероприятие – шествие и митинг «Марш за русский язык», запланированный на 17 ноября, - говорится в обращении организаторов «Русского марша-2013». Для участия в нем мы намерены пригласить в Казань жителей всех городов, в которых 4 ноября пройдет «Русский марш-2013». При этом, активисты национальных организаций призвал граждан «намеревавшихся участвовать в шествии 4 ноября в Казани, избегать самостоятельных акций». В итоге, националисты с наброшенными на плечи чёрно-жёлто-белыми флагами влились в Крестный ход и мирно прошли по центру Казани.

Опрошенные казанским интернет-изданием «Бизнес-Онлайн» политические и научные деятели, а также представители бизнеса в большинстве своём высказались против Русского марша в Казани. Причём степень неприятия шествия националистов разнилась от «это ненормально» и «всё равно, что марш эсэсовцев», до умеренных заявлений, которые сводились к тому, что «националистические движения ни с татарской стороны, ни от других наций не нужны». Бывший советник президента Татарстана по политическим вопросам, а ныне директор Института истории Академии наук РТ Рафаэль Хакимов и вовсе заявил, что никакого польского нашествия не было, а потому и отмечать ровным счётом нечего. «Несколько лет назад праздником хотели сделать Куликовскую битву, но мы воспротивились. Поскольку татары были против, то праздника единства не получилось, и решили придумать другой праздник, чтобы перебить праздник Октябрьской революции, - заявил Рафаэль Хакимов.

Стоит отметить, что меньше месяца назад радикальные татарские националисты провели свой собственный марш в так называемый «день памяти и скорби» по защитникам Казани от войск Ивана Грозного. Около сотни радикалов из Союза татарской молодёжи «Азатлык», Татарского общественного центра, а также других националистических организаций вначале митинговали на площади перед татарским театром имени Галиаскара Камала (она же площадь Джохара Дудаева, как в своё время назвали её сами татарские националисты – «НГ»), а заметим прошли маршем по старо-татарской слободе в стороне от центра Казани. 

Казань


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

0
1361
Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Александр Иванин

В России возник флот амбиций и обещаний

0
2467
Поздравление

Поздравление

0
606
Железнодорожные войска получат новый наплавной мост

Железнодорожные войска получат новый наплавной мост

Ирина Дронина

Старейший род специальных войск повышает мобильность

0
1066

Другие новости

Загрузка...