0
2077
Газета Регионы России Печатная версия

17.04.2014 00:01:00

В городе трех революций у каждого свой Первомай

В Северной столице надеются, что шествия разрешат всем политическим силам

Тэги: смольный, петербург, митинг, первомайское шествие, националисты, алексей этманов, татьяна дорутина


смольный, петербург, митинг, первомайское шествие, националисты, алексей этманов, татьяна дорутина Фото Reuters

Идет подача заявок в Смольный на проведение первомайских шествий. Заявители в основном не ждут отказов: как правило, в Петербурге многие годы все идет по заведенному порядку. Правые и левые собираются с утра у большого концертного зала «Октябрьский», колонны выдвигаются по очереди с некоторым интервалом, затем идут по Невскому, а потом движутся каждая по своему маршруту, который, как правило, заканчивается митингом.

Организаторы Демократического марша из «Демократического Петербурга», «Яблока» и других организаций либерального направления не только уже подали заявку, но еженедельно собирают заседания оргкомитета, где обсуждают лозунги и символику. В этот раз шествие их пройдет под антивоенными и антиимпериалистическими лозунгами в связи с украинскими событиями. Как сказала «НГ» лидер «Лиги избирательниц» Татьяна Дорутина, «у нас обычно все проходит мирно, только однажды при Валентине Матвиенко колонне преградили путь из-за плаката, призывавшего к ее отставке». Закончить Первомай демократы и либералы хотят на Конюшенной площади.

Независимые профсоюзы, которые пойдут с левыми силами – коммунистами из «Авроры», социал-демократами и другими, намерены поставить во главу угла проблемы прав рабочих. Лидер Межрегионального профсоюза работников автопрома Алексей Этманов сказал «НГ»: «Пошла вторая волна кризиса и при этом идут массовые сокращения людей, которые как бы не являются сокращениями – работодатели вынуждают рабочих увольняться «по договоренности» за пять окладов. Люди теряют работу, а работодатели обходят закон». Заявка на проведение акции будет подана на днях. В ближайшие дни подаст заявку и КПРФ.

Националисты создают объединенную колонну, которая будет состоять из общенационалистического и социалистического блоков. В их заявлении перечислены десятки организаций, в том числе Русское имперское движение, нацдемы, национал-демократы (не путать с нацдемами) и даже этнополитическое движение «Русские». «Социалистический блок» обещает, что его будут «отличать повышенные требования к организованности и дисциплине, ярко выраженная антилиберальная, социальная и антикапиталистическая направленность лозунгов и речевок». Националисты собираются выступать за визовый режим с бывшими советскими республиками, против коррупции и этнической преступности, а также за «русское национальное государство и традиционные ценности».

Официальные профсоюзы (ФНПР) еще в феврале получили разнарядку из Центра на то, чтобы придумать и согласовать с Москвой лозунги и идеологию. Эта работа кипит вовсю во Дворце профсоюзов на площади Труда.

Корреспонденту «НГ» пока не удалось получить информацию о том, как собирается праздновать Первомай городское отделение «Единой России». В исполкоме партии ответили, что готовы в ближайшие дни предоставить информацию, а пресс-секретарь на больничном. Впрочем, скорее всего отличий от прошлого года будет мало. В 2013 году колонна ЕР была самой многочисленной, ее возглавляли представители власти, официальными лозунгами были «Единая Россия» – партия социальных гарантий» и «За социальное государство и достойную жизнь», и все закончилось концертом на Дворцовой площади.

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вилла за миллион может поставить крест на политической карьере главы Минздрава ФРГ

Вилла за миллион может поставить крест на политической карьере главы Минздрава ФРГ

Олег Никифоров

Перспективный немецкий министр оказался в поле зрения Фемиды

0
1501
Представители гражданского общества могут вывести российско-германские отношения из нынешнего тупика

Представители гражданского общества могут вывести российско-германские отношения из нынешнего тупика

Олег Никифоров

Инициатива развития двусторонних отношений в различных видах спорта между Федеративной Республикой Германия и Российской Федерацией поступила от немецких спортсменов

0
708
Предчувствие новой глобальной войны

Предчувствие новой глобальной войны

Дмитрий Литовкин

Американский корабль проверил на прочность российскую границу

0
1984
Китайский «Барсук» обзавелся гиперзвуковым «Кинжалом»

Китайский «Барсук» обзавелся гиперзвуковым «Кинжалом»

Владимир Карнозов

В Сети появилась съемка бомбардировщика с гигантской аэробаллистической ракетой

0
1172

Другие новости

Загрузка...