0
2711
Газета Регионы России Интернет-версия

01.09.2014 00:01:00

Сибиряки просят перевести Минфин в Красноярск

Тэги: красноярск, минфин, путин, селигер


Живой отклик на берегах Енисея вызвали слова Владимира Путина о возможном переносе в Красноярск части федеральных органов власти. О такой возможности президент заявил на встрече с участниками Х всероссийского молодежного форума «Селигер».

«Считаю возможным и правильным часть каких-то федеральных центральных органов власти перенести в Сибирь. Допустим, Красноярск является подходящим, на мой взгляд, для этого местом, потому что это географический центр нашей страны. Примерно от него столько же до Владивостока, сколько и до Москвы, – сказал Владимир Путин, отвечая на вопрос о перспективах развития Сибири. – А так крупный город, миллионник, развитая инфраструктура, аэропорт хороший, шикарная природа, замечательные люди».

О том, что Красноярск достоин взять на себя часть столичных функций, в Сибири говорят достаточно давно. За это выступает, например, спикер Заксобрания Александр Усс, который в феврале даже опубликовал в «НГ» (см. номер от 12.02.14) статью о том, что Красноярск мог бы стать ресурсной столицей России. Апологетом подобной идеи является и экс-депутат Госдумы, вице-премьер краевого правительства Виктор Зубарев.

Нынешнее заявление Путина вызвало энтузиазм среди представителей местной политической элиты. «Это может дать краю очень мощный импульс дальнейшего развития, – явно воодушевлен врио губернатора края Виктор Толоконский. – Конечно, край должен быть готов к этому, и нам нужно ускорять решение всех задач развития инфраструктуры краевого центра – это и новый аэропорт, и новые дороги, это и самые сильные университеты, и лучшее здравоохранение. Но основа у города есть, и принятие такого решения, безусловно, позволит нам и в дальнейшем развиваться очень интенсивно, очень мощно. Этим шансом надо воспользоваться, и мы будем очень активно работать в этом направлении».

Поддерживают перенос в Красноярск федеральных структур власти и в депутатском корпусе. «Это решение давно назрело, и я надеюсь, что слова Путина станут руководством к действию, – говорит депутат Заксобрания Владислав Зырянов. – Думаю, логичнее всего переносить в Сибирь Министерство финансов, поскольку именно наши природные запасы кормят всю страну. Красноярский край посылает в Москву почти 70% своих доходов. Естественно было бы и распределять эти средства у нас».

Заметили в Красноярске и слова президента о том, что крупнейшие российские компании, которые «расселись в Москве», должны работать на территориях. «Норникель» и другие компании свою основную прибыль получают на территории Сибири и по справедливости должны делиться налогами с теми, кто здесь работает, – уверен депутат Заксобрания, эсэр Олег Пащенко. – Из министерств и госкомпаний в Красноярск можно было бы перенести те, которые связаны с оборонкой, поскольку здесь много предприятий, связанных с этой сферой. Нужно воссоздать структуру, аналогичную советскому Минсредмашу. Но я не обольщаюсь по поводу заявления Путина. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается».

Наблюдатели полагают, что президентское заявление не было случайным. «Настоятельно советовал бы всем скептикам и сомневающимся отнестись к словам Путина предельно серьезно. Это конкретный сигнал всем отечественным элитам. Та их часть, которая хочет успешно далее функционировать на территории России, этот сигнал обязана воспринять, – подчеркивает политический аналитик Павел Клачков. – В нынешней ситуации без нового освоения восточных территорий Россия не сможет оставаться суверенной и благополучной страной. Развитие Сибири – безальтернативно, если мы как нация хотим выжить в современном мире. Да и чрезмерная концентрация политических и экономических ресурсов в столице государства характерна лишь для стран второго и третьего мира».

Красноярск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1088
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1307
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1029
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1227

Другие новости