0
1668
Газета Регионы России Интернет-версия

17.11.2014 18:35:00

Красноярская оппозиция обиделась на губернатора и единороссов

Тэги: красноярск, оппозиция, кпрф, дети войны, единая россия, справедливая россия


красноярск, оппозиция, кпрф, дети войны, единая россия, справедливая россия Лидер красноярских коммунистов Петр Медведев обиделся за «детей войны». Фото с сайта Заксобрания

Острые споры вызвала на ноябрьской сессии Заксобрания Красноярского края тема поддержки ветеранов, чье детство пришлось на военные годы. Региональные законы о поддержке этой категории населения приняты уже в 22 субъектах РФ. На суд красноярских парламентариев были представлены три варианта законопроекта о поддержке «детей войны» – от «Справедливой России», КПРФ и от губернатора региона. Пришлось устраивать рейтинговое голосование, в котором ожидаемо победил губернаторский законопроект. Его поддержали единороссы, обладающие в Заксобрании большинством. Принятие в первом чтении этого варианта законопроекта вызвало резкую критику левой оппозиции.

Законопроекты довольно существенно отличаются друг от друга и по широте охвата и по цене вопроса. Коммунисты предлагали всем ветеранам края, которым на начало сентября не исполнилось 18 лет, ежемесячно доплачивать 400 рублей. В варианте эсэров главный упор сделан на социальную поддержку. В частности, согласно их предложениям «дети войны» должны оплачивать только 50% оплаты коммунальных услуг, лекарств и стоимость проезда в электричках в дачный период, а также получали бы дополнительно 220 рублей ежемесячно. «Справедливая Россия» также предлагала предоставить эти льготы всем, кому на 2 сентября 1945 гола не исполнилось 18 лет.

Согласно губернаторскому законопроекту на помощь государства смогут претендовать только люди, ставшие в годы войны сиротами. Именно этот пункт вызвал резкое неприятие оппонентов власти, которые указывали, что на такую помощь смогут претендовать не более пятой части поколения «детей войны». Да и не факт, что и сироты смогут собрать для получения помощи все справки, некоторые из которых можно получить только на Украине или в Белоруссии. По предварительной оценке, проект «Справедливой России» обошелся бы в следующем году краевому бюджету в 280 млн руб, стоимость варианта КПРФ – около 164 млн руб. Губернаторский вариант оценивается в 217 млн руб.

Коммунисты не скупились в резких эпитетах по поводу решения краевого парламента. «Ожидания большинства «детей войны» обмануты. Мало того, в ряды поколения вносится раздор. Единороссы продавили свой план, а «благодарности» теперь будут сыпаться в адрес всех депутатов, – говорится в заявлении, опубликованном на сайте регионального отделения КПРФ. – Депутатов пытались успокоить: ко второму чтению в закон будет включены лучшие пункты из законопроектов коммунистов и справедливороссов. Но это невозможно. Очень похоже на гарнир к блюду с губернаторского стола. Как будут теперь смотреть в глаза «детям войны» губернатор и депутаты-единороссы?! Высшие краевые чиновники считают, что Толоконский сдвинул дело с мёртвой точки. Скорее, задвинул проблему в дальний угол. Проблема «детей войны» остаётся бомбой замедленного действия».

Эсэры разделяют возмущение коммунистов. «Эту тему наша партия подняла еще в 2011 году. Мы первыми в крае подготовили соответствующий законопроект. Но единороссы в очередной раз не побрезговали заняться политическим плагиатом, – напомнил «НГ» председатель совета регионального отделения «Справедливой России», депутат Заксобрания Николай Трикман. – Губернаторский вариант нас не устраивает, поскольку искусственно делит «детей войны» по признаку сиротства. Мы не опускаем руки и будем продолжать бороться. «Справедливая Россия» настаивает, чтобы во втором чтении наши идеи по поддержке красноярских ветеранов нашли отражение в этом законе».

«Не впервые законопроекты от КПРФ и «Справедливой России» блокируются на сессиях Заксобрания. Понятно, почему власть стремится сократить количество людей, получающих господдержку. В условиях неблагоприятной текущей финансово-экономической ситуации правительство стремится сократить социальные расходы, – полагает политолог Дмитрий Золотухин. – Очевидно, что левые партии используют этот повод для атак на партию власти и губернатора. Можно прогнозировать, что тема поддержки «детей войны» будет активно эксплуатироваться коммунистами и эсэрами на муниципальных выборах в 2015 году и на выборах в Заксобрание в 2016 году». 

Красноярск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
1241
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
949
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
976
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
1128

Другие новости