0
3001
Газета Регионы России Интернет-версия

24.11.2014 00:01:00

На берегах Енисея – запах кризиса

Тэги: красноярск, ванкорнефть, сокращения, артем черных, госкомпании


В Красноярском крае заговорили о первых ласточках экономического кризиса. В ноябре стало известно о сокращениях в ряде компаний и госучреждений. В частности, предприятие «Ванкорнефть» в ближайшее время может сократить 119 сотрудников, причем 104 из них в красноярском офисе. Ожидается реструктуризация Росреестра по Красноярскому краю с сокращением около 10% штата этой госструктуры. Еще летом было объявлено о сокращении более 800 госслужащих. Заговорили о грядущей оптимизации и на энергетических предприятиях.

В агентстве труда и занятости населения Красноярского края ситуацию не драматизируют. «Это естественный процесс. Во всем мире сегодня одни рабочие места сокращаются, а на других предприятиях происходит набор персонала, – заявил СМИ руководитель агентства Виктор Новиков. – В крае это связано с тем, что в 2014 году происходят процессы модернизации и реструктуризации предприятий, ликвидируются неэффективные рабочие места, осуществляется реорганизация учреждений. В течение этого года в крае было высвобождено 6 тыс. человек. Это на 500 человек меньше, чем за предыдущий период 2013 года. При этом в экономике края в три раза больше создано рабочих мест».

Тем не менее на ноябрьской сессии Заксобрания вопрос о судьбе сокращаемых работников поднял депутат Заксобрания, представитель фракции ЛДПР Артем Черных. «Учитывая, что «Ванкорнефть» – серьезное предприятие, считаю, что внутренние процессы, проходящие у крупных налогоплательщиков края, должны быть предметом обсуждения, в том числе на заседаниях профильного комитета Законодательного собрания с участием соответствующих министерств», – отметил парламентарий.

По мнению представителей бизнес-сообщества, грядущие сокращения в госсекторе обусловлены наступлением кризиса. «Это первые ласточки грядущей широкомасштабной оптимизации. Нарастающие экономические проблемы уже не позволяют содержать сотрудников, от которых мало толку, – считает председатель Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края Михаил Васильев. – В зоне риска в первую очередь находятся госкомпании, штаты которых были в свое время неоправданно раздуты. В них принимали «и жучек, и внучек», хотя эффективность и производительность от их деятельности стремилась к нулю. Многие частные компании подобную оптимизацию провели еще в нулевые годы, теперь настала очередь за госструктурами. Важно, чтобы эти люди были психологически готовы к грядущим сокращениям».

Эксперты полагают, что за рост безработицы придется ответить правительству. «Очевидно, что модель госкапитализма, построенная в России, слишком затратная. Под давлением обстоятельств ее придется делать более эффективной. Это приведет к сокращениям не только сотрудников госкомпаний, но и органов государственной и муниципальной власти. В Красноярском крае этот процесс уже начался, – полагает политолог Юрий Москвич. – Рост безработицы означает колоссальный вызов прежде всего для правительства. Нам обещали создать 25 млн новых рабочих мест. Этот кризис четко покажет, справятся чиновники с этой задачей или нет».

Красноярск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1085
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1302
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1027
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1224

Другие новости