0
1544
Газета Регионы России Интернет-версия

05.12.2014 00:01:00

Хроническая болезнь красноярского долгостроя

Тэги: строительство, детсад, дефицит, красноярск, работа, рубль, бюджет, экономика


На этой неделе в Красноярске строители должны были сдать в эксплуатацию пять детских садов, но красные ленточки на их открытии в лучшем случае будут перерезаны накануне Нового года.

Проблема дефицита мест в детских садах в последние годы в Красноярске стала не только социальной, но и политической. На сегодняшний день, по оценкам чиновников, в краевом центре около 6 тыс. детей дожидаются шанса стать воспитанниками детсадов. Ликвидацию этого дефицита начальники разных уровней называют приоритетной задачей и решают ее разными способами: от открытия частных садов до реконструкции работающих детских учреждений. Полностью решить проблему обещают к концу 2015 года. Пять детских садов, которые не открылись в срок, должны были уменьшить очередь почти на 700 ребятишек.

Подрядчики говорят, что завершить строительство детсадов в запланированные сроки им помешали объективные причины: позднее завершение необходимых экспертиз, наличие неизвестных коммуникационных сетей под объектами и т.п. Но согласно условиям муниципального контракта подрядчики в любом случае за каждый день отсрочки будут вынуждены платить штрафы. Речь идет о миллионах рублей.

По мнению муниципальных парламентариев, штрафные санкции проблемы не решают. «Сегодня компании строят за свои средства. Заплатят им из городского бюджета только после сдачи детсадов. С одной стороны, это справедливо – мы не можем покупать кота в мешке, но с другой – у строителей возникают проблемы с кредитами, которые негативно влияют на ход строительства, – признает председатель комиссии горсовета Красноярска по бюджету и налоговой политике Наталья Фирюлина. – В следующем году в Красноярске планируется построить еще 16 детсадов. Чтобы не возникли подобные некрасивые ситуации, надо будет муниципалитету и застройщикам проделать работу над ошибками».

Не лучше ситуация и с реконструкцией красноярского драмтеатра. Она ведется с января 2012 года и сопровождается громкими скандалами. Краевая власть вынуждена была в 2013 году сменить подрядчика, причем не обошлось без возбуждения уголовных дел. В начале этого года у Счетной палаты края после проверки освоения бюджетных средств при модернизации театра возникло много вопросов к качеству работ. Первоначально планировалось, что реконструкция завершится в июне 2014 года, но сроки сдвинулись. Сначала на осень, а сейчас обещают, что первые спектакли зрители в обновленном театре увидят только в январе следующего года.

«Срывы сроков – не обязательно вина подрядчиков. Иногда бывают непредвиденные объективные обстоятельства, которые не позволяют сдать объект вовремя. Но таких ситуаций было бы меньше, если бы власть, как в советское время, постоянно контролировала процесс ремонта и строительства социально важных объектов, – полагает депутат Заксобрания, коммунист Валерий Сергиенко. – Меня больше беспокоит тема хронического удорожания первоначальной сметы. Так, драмтеатр нам обещали отремонтировать за полмиллиарда, но сейчас эта цифра увеличилась почти в три раза. И это не последняя цифра. С такими аппетитами подрядчиков надо разбираться».

Наблюдатели не верят в то, что власть может эффективно бороться с долгостроями. «Для Красноярского края подобные скандалы стали уже привычными. Можно вспомнить истории вокруг ремонта Большого концертного зала или строительства онкологического центра. Но срывы сроков строительства и значительное удорожание первоначальной стоимости объектов трудно назвать красноярским эксклюзивом. Это системная проблема всей страны, – подчеркивает политолог Сергей Комарицын. – Одна из главных причин этой беды – аффилированность подрядчиков с чиновниками. Поэтому не верю, что кто-то понесет серьезное наказание за эти проколы, как никто не ответил за аналогичные скандалы в предыдущие годы».

Красноярск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
1115
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
851
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
878
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
1024

Другие новости