0
1971
Газета Регионы России Интернет-версия

05.03.2015 00:01:00

Генплан Красноярска дошел до утверждения

Тэги: красноярск, генплан, эдхам акбулатов, александр глисков, андрей макаров, геннадий торгунаков, дмитрий золотухин


После бурных дискуссий депутаты горсовета Красноярска все-таки вынесли на мартовскую сессию проект Генплана, который определит градостроительную политику в краевом центре на ближайшие десятилетия. При этом многие депутаты уверены, что к этому стратегическому документу придется возвращаться еще не раз, чтобы исправить в нем огрехи.

Острые споры вокруг Генплана на берегах Енисея ведутся уже третий год. Осенью прошли общественные слушания, на которых проект подвергся серьезной критике. Мэру Красноярска Эдхаму Акбулатову даже пришлось вернуть его на доработку, чтобы авторы проекта могли учесть многочисленные замечания и предложения горожан (см. «НГ» от 24.11.14). Доработанный план минувшей зимой поступил в горсовет. Муниципальные парламентарии, в свою очередь, обнаружили в нем немало ошибок.

Вице-спикер горсовета Красноярска Александр Глисков, анализируя предложения разработчиков Генплана в родном одномандатном округе, нашел множество нестыковок. В частности, на месте существующего кадетского корпуса в новом документе вдруг появился парк. Возникла зеленая зона на месте дачного массива и т.п. «Количество подобных ошибок меня расстроило. Очень надеюсь, что до следующей недели разработчики их все-таки исправят, – сообщил «НГ» парламентарий. – Генплан принимать, безусловно, надо, и мне показалось, что на последнем заседании профильной комиссии, на которой приняли решение выносить проект этого документа на утверждение, определенный консенсус был найден. Хотя и не исключаю, что в случае, если мэрия проигнорирует замечания депутатов, он будет отправлен на доработку». Главный архитектор Красноярска Андрей Макаров пообещал до 11 марта, когда состоится сессия горсовета, учесть замечания депутатов и исправить оплошности.

Некоторые депутаты считают, что торопиться с принятием документа не стоит. «При обсуждении этого важнейшего для развития Красноярска документа некоторые мои коллеги увлеклись частностями, вместо того чтобы обсуждать стратегически важные вопросы. Меня как строителя удивило, что Генплан решили принять до утверждения правил землепользования и застройки. Это означает поставить вагончик впереди паровоза, – сокрушается независимый депутат горсовета Геннадий Торгунаков. – Генплан в нынешнем виде мне напоминает недоношенного ребенка: слишком много в нем недоработок и ошибок. Но, похоже, даже в таком сыром виде он будет принят на следующей сессии. Это означает, что нам еще неоднократно придется возвращаться к Генплану, чтобы исправлять эти просчеты».

По мнению наблюдателей, шансы на то, что Генплан будет принят уже в марте, достаточно велики. «Возмущение депутатов по поводу работы разработчиков, допустивших большое количество технических ошибок, справедливо и уместно. Убежден, если бы документ готовили местные специалисты, то таких ляпов было бы гораздо меньше, – полагает политолог Дмитрий Золотухин. – Но, думаю, в марте Генплан все-таки будет утвержден, поскольку за его принятие выступают представители двух самых многочисленных фракций в горсовете – «Единая Россия» и «Патриоты России».

 Красноярск



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
1297
Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Иван Родин

Для нового памятного дня депутаты взяли дату рождения Ключевского, а не Мединского

0
1041
Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Ольга Соловьева

Оживление в промышленности начнется только при снижении ставки ЦБ до 14%

0
1403
Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Михаил Сергеев

Отраслевые спады в регионах банкиры описывают как замедление экономической активности

0
1234

Другие новости