0
4090
Газета Регионы России Интернет-версия

14.05.2015 00:01:00

Сенаторы уходят на глубину

Тэги: омская область, казахстан, игорь зуга, виктор назаров, приграничное сотрудничество, инвесторы, павлодарская область, иртыш, русло, судоходство, ильяс умаханов


омская область, казахстан, игорь зуга, виктор назаров, приграничное сотрудничество, инвесторы, павлодарская область, иртыш, русло, судоходство, ильяс умаханов Кайрат Ищанов, Виктор Назаров и Ильяс Умаханов остались довольны встречей в Омске. Фото с сайта www.parlam.kz

В минувший понедельник в Омске прошло седьмое заседание комиссии по сотрудничеству между Советом Федерации РФ и сенатом парламента Республики Казахстан. Инициатором проведения столь статусного мероприятия выступил член верхней палаты российского парламента от исполнительной власти Омской области Игорь Зуга. За что он заслужил благодарность обоих сопредседателей комиссии – Ильяса Умаханова и Кайрата Ищанова.

Омское заседание комиссии готовилось последние полгода, и сенаторы двух стран в первую очередь хотели изучить опыт взаимодействия Омской и Павлодарской областей. С 2003 года между приграничными регионами действует соглашение о сотрудничестве. В планах двух территорий написать и общую стратегию социально-экономического развития. 

По словам губернатора Виктора Назарова, казахстанские бизнесмены являются главными иностранными инвесторами в регионе: «В прошлом году внешнеторговый оборот с Казахстаном составил 329 млн долл. Постоянно увеличивается число совместных предприятий, сейчас их уже около 200. Казахстанские инвесторы занимают первое место по поступлению иностранных инвестиций в Омскую область. В прошлом году объем их вложений превысил 100 млн долл.».

Глава региона впервые официально озвучил идею создания трансграничного региона – территории с качественным бизнес-климатом. «Одной из приоритетных общих задач могло бы стать формирование транспортно-логистического узла Омск–Павлодар, – сообщил Назаров. – Строительство железной дороги между Павлодарской и Омской областями, а также между Павлодарской областью и Китаем позволило бы значительно расширить географию внешнеэкономической деятельности, связав два ключевых направления Евразии: запад–восток и север–юг. Взаимодействие в рамках трансграничного региона в целом будет способствовать усилению экономик Омской и Павлодарской областей».

Казахские коллеги предлагают сосредоточиться на более конкретных вещах – возрождении существовавшего в советское время авиарейса Омск–Павлодар и углублении русла реки Иртыш. «Объем перевозимых грузов мог бы быть и больше, если бы глубина Иртыша позволяла, – рассказал первый заместитель акима Павлодарской области Дюсенбай Турганов. – Сейчас глубина судового хода составляет 1,35 м, что позволяет перевозить до тысячи тонн грузов… Ежегодно мы проводим дноуглубительные и дноочистительные работы».

Специалисты из Казахстана утверждают, что увеличение глубины хода до 1,8 м позволит проходить судам с грузоподъемностью более 2 тыс. т, что будет способствовать увеличению грузооборота в два раза. Однако для этого необходимо, чтобы дно Иртыша чистили и в Омской области, но этого не делали уже более 20 лет.

«В нашем регионе от пересечения границы с Казахстаном не ведется очистка русла реки, – согласился Виктор Назаров. – Раньше вода была самым дешевым способом доставки сыпучих материалов. Теперь же очистка и углубление дна – функция федеральных властей. Мы сами не сможем провести очистку просто потому, что это будет признано нецелевым использованием средств». По Иртышу и дальше по Оби может идти речь о поставке песка, щебня и соли не только в Омскую область, но и в Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Тюменскую область.

В итоге принято решение включить эту проблему в протокол заседания комиссии. «Эта тема касается всех регионов, – заключил вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов. – В рамках нашей комиссии можно постараться что-то сдвинуть».

Политолог Илья Зимин отмечает важность проведения подобных мероприятий для Омска: «Омские сенаторы Игорь Зуга и Андрей Голушко постоянно соревнуются в своих лоббистских возможностях. Голушко любит привозить в город деятелей культуры, Зуга сосредоточился на приграничном сотрудничестве и проблемах местного самоуправления. И то и другое важно, поскольку выводит Омск в федеральную повестку».

«Хорошо, что о проблеме уменьшения судоходности Иртыша заговорили, – рассуждает экономист Алексей Егоренко. – Правда, это сделали казахи. Видимо, россиян данная тема не очень-то и заботит. Приграничное сотрудничество с Казахстаном надо развивать – других соседей у Омской области не будет. Вот только вряд ли этой комиссии удастся что-то решить. Тут нужно вмешательство федеральных органов исполнительной власти, а не совещающихся законодателей».

 Омск



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ядерное оружие сдерживает воинственность Индии и Пакистана

Ядерное оружие сдерживает воинственность Индии и Пакистана

Владимир Скосырев

Дели применил российские С-400 для отражения атак Исламабада

0
1358
Кто такой папа Римский Лев XIV

Кто такой папа Римский Лев XIV

Станислав Минин

Роберт Прево – первый понтифик из США в истории, но с Белым домом он не связан

0
3425
Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Георгий Ковалевский

Итальянский дирижер - о любви к России и русской музыке

0
1037
Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

0
228

Другие новости