1
4035
Газета Регионы России Печатная версия

18.11.2015 00:01:00

Казаки и Шолохов не хотят отдавать Церкви музей-заповедник

Разгорается конфликт между станичниками и епархией в Ростовской области

Тэги: ростовская область, рпц, церковь, казаки, шолохов, старочеркасск, музей, игорь петровский, александр кожин, владимир чуб


В Ростовской области продолжает нарастать скандал между Русской православной церковью и казачеством. Причиной размолвки стала возможная передача в собственность епархии памятника столицы донских казаков – Старочеркасского историко-архитектурного музея-заповедника (см. «НГ» от 12.10.15). Музей должен принадлежать только государству, и его передача РПЦ превратит казачью станицу в загородную резиденцию епархии, заявил «НГ» директор Государственного музея-заповедника Михаила Шолохова, внук писателя Александр Шолохов. Группа «родовых казаков» станицы Старочеркасской собирает подписи под обращением к президенту Владимиру Путину с просьбой защитить музей от претензий Церкви.

Распоряжение Министерства имущественных и земельных отношений Ростовской области предписывает приступить к подготовке предложения о передаче Церкви четырех объектов музея в Старочеркасске, в числе которых Дворец атаманов Ефремовых и атаманская кухня. «Старочеркасский музей-заповедник – уникальный центр российского и международного туризма, он включен в туристические справочники ЮНЕСКО. Это золотое кольцо Дона, в развитие которого региональным правительством вложены огромные средства. Если иссякнет поток туристов, то древняя казачья столица станет такой же неприметной, как это было лет 20 назад», – уверен Александр Шолохов. По его словам, музей казачества расположен в бывшем атаманском подворье, которое никогда не принадлежало Церкви, но как памятник федерального значения подворье составляет единый архитектурный ансамбль со Свято-Донским мужским монастырем. РПЦ требует возвращения и этого объекта, а управление Росимущества ей не смеет отказать.

Представители РПЦ уверены, что епархия имеет право на музейные здания в Старочеркасске. По словам пресс-секретаря главы митрополии Игоря Петровского, имеется ряд документов, которые доказывают, что семья Ефремова передала принадлежавший им дворец Церкви. Как говорит Петровский, само название «Атаманский дворец» было дано зданию после Октябрьской революции, до этого дом Ефремовых назывался Домом игуменьи и принадлежал монастырю.

Сейчас в станице Старочеркасской инициативная группа «родовых казаков» развернула сбор подписей под обращением к президенту РФ. Как рассказал «НГ» казак Александр Прошкин, подписи под документом уже поставило более тысячи человек. «Ежегодно сотни тысяч людей посещают музеи заповедника, – говорит Прошкин. – Испокон веков на атаманском подворье проходили фольклорные праздники, а два года назад Церковь запретила проводить здесь казачьи фестивали. Что же будет дальше?»

«В Министерстве культуры не согласны с притязаниями Церкви на атаманский дворец. Сотрудники музея работали в петербургских архивах, где нашли документы, опровергающие представленные епархией материалы. Официальные документы из архива будут получены в декабре. А пока документы не представлены, передачу епархии музейных зданий нельзя считать свершившимся фактом, – говорит председатель Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников Александр Кожин. – В 2010 году Донской епархии уже было передано 12 объектов музея, включая Воскресенский войсковой собор, Домовую церковь, Преображенскую ратницкую церковь».

«В 90-х годах мы также отправляли свое обращение в Центр, – рассказывает Прошкин. – Тогда здесь шло возрождение мужского монастыря. А дом торговых казаков Жученковых, в котором располагалась экспозиция, рассказывающая о быте казаков, был «временно» отдан под жилье для прихожан». По словам казака, из-за здания возник конфликт, и,  чтобы исчерпать его, тогдашний губернатор Владимир Чуб выделил епархии в 10 км от Старочеркасска целый остров. «На сходе нас заверяли, что на острове будет монастырь. Но сегодня там небольшая церквушка, а также место рыбалки и охоты «святых отцов», – рассказал Прошкин.

Ростов-на-Дону



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пентагон продолжает провоцировать Россию

Пентагон продолжает провоцировать Россию

Владимир Иванов

Черное море стало зоной особого внимания воздушной разведки Америки

0
247
Коалиция «За честные выборы» может объединить оппозиционеров

Коалиция «За честные выборы» может объединить оппозиционеров

Дарья Гармоненко

В оргкомитет совместных действий приглашены все партии, кроме «Единой России»

0
344
Несогласные пытаются оживить низовую политику

Несогласные пытаются оживить низовую политику

Дарья Гармоненко

Власть стала обращать внимание на оппозиционные муниципальные проекты

0
291
Конституционный суд признал право СКР на собственную экспертизу

Конституционный суд признал право СКР на собственную экспертизу

Екатерина Трифонова

Адвокаты не верят в объективность специалистов, связанных с правоохранителями

0
287

Другие новости

Загрузка...