0
2783
Газета Регионы России Интернет-версия

24.11.2015 00:01:00

Омского мэра подвел барометр

Тэги: омск, снегопад, вячеслав двораковский, виктор назаров


омск, снегопад, вячеслав двораковский, виктор назаров Машины в Омске стояли в пробках часами. Фото c сайта www.omskzdes.ru

Вчера на Омск обрушился второй за нынешнюю осень аномальный снегопад. Миллионный город в очередной раз встал в многокилометровых пробках. Электронные сервисы оценили загруженность омских дорог в семь баллов, что на три балла больше средней загруженности по утрам в будние дни. Самая масштабная пробка подстерегала жителей левого берега реки Иртыш – на улицах Волгоградской и Конева, а также на Фрунзенском мосту и мосту имени 60-летия Победы водители стояли по два часа, чтобы преодолеть отрезок в 8,3 км.

УМВД России по Омской области сообщило, что в утренние часы случилось более 20 ДТП. Специалисты ожидают ухудшения дорожной ситуации в последующие дни, на которые синоптики прогнозируют плюсовую температуру. Весь выпавший в понедельник снег может растаять уже сегодня.

То же самое произошло со снегом, выпавшим неожиданно для городских властей 22 октября. Тогда пробки доходили до 10 баллов, но и это не заставило администрацию города принять помощь областного правительства. Чиновники муниципалитета убедили губернатора Виктора Назарова в том, что справятся собственными силами, а областная снегоуборочная техника и самосвалы еще пригодятся зимой.

Не предупредили синоптики администрацию города о грядущем снегопаде и на этот раз. Мэр Омска Вячеслав Двораковский сообщил, что утром в уборке улиц была задействована всего лишь треть от имеющейся техники (49 единиц): «В пять часов утра вышли в основном пескоразбрасыватели. Если мы утром выгоним технику, которая убирает снег, то мы просто остановим город. Это будет гораздо большим препятствием, чем оставленный снег. Снег мы будем убирать ночью».

По словам градоначальника, ставка делается на борьбу с выпавшим снегом с помощью песочно-соляной смеси, которая малоэффективна против льда. Задача работников департамента городского хозяйства мэрии не допустить образования наледи, для борьбы с которой в Омске нет реагентов. Двораковский даже не скрывал своего удивления от резко изменившихся погодных условий: «Самое интересное, что барометр не показал падения давления, но снег пошел ночью».

Политолог Михаил Андреев заметил «НГ», что городские власти предпочитают лишний раз не быть обязанными облправительству: «Теперь судьбу мэра Омска после отмены прямых выборов будет решать губернатор, поэтому лишний раз лучше у него технику не одалживать. Это может аукнуться при обсуждении вопроса распределения бюджетных субсидий. В итоге все областные СМИ в октябре показали ролик, где хороший глава региона предлагает технику, а плохой глава города от нее отказывается. Политически это было верное решение, которое неудобствами аукнулось простым омичам».

«Раньше действительно город начинали убирать с самого утра, когда многие спешат на работу, – вспоминает урбанист Борис Ибраев. – Это создавало лишние дорожные заторы. Затем перешли на систему уборки в ранние утренние часы и ночью. Но ведь никто не мешает убирать город днем, когда дороги не сильно загружены. Это можно делать хотя бы на основных магистралях. У нас же получается, что администрация города кидается из крайности в крайность».

Омск



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
481
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
411
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
1073
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
2202

Другие новости