0
5610
Газета Регионы России Интернет-версия

02.12.2015 00:01:00

В Омске сравнили фашистов и майдановцев

Тэги: омск, выставка, победа, российское военно историческое общество, рвио, виктор назаров, владимир иким, владимир мединский, майдан


омск, выставка, победа, российское военно историческое общество, рвио, виктор назаров, владимир иким, владимир мединский, майдан Губернатор Виктор Назаров (третий справа) и митрополит Владимир на выставке не уставали напоминать о хрупкости мира. Фото c сайта www.omskzdes.ru

Вчера в Омске открылась выставка Российского военно-исторического общества (РВИО) «Помни… Мир спас советский солдат». Региональная столица стала единственным городом в Сибири, где будет представлена экспозиция, продолжающая посвященные 70-летию Победы мероприятия. В открытии приняли участие губернатор Омской области Виктор Назаров и митрополит Омский и Таврический Владимир (Иким).

Глава региона отметил, что инициатором выставки стал министр культуры России, председатель федерального организационного комитета по подготовке празднования 300-летия Омска Владимир Мединский. Так что отказать было нельзя. «Эта выставка должна показать молодому поколению, кто ценою своей жизни завоевал то, как мы сейчас живем в нашей России», – сказал Назаров. 

Митрополит Владимир также говорил о необходимости признания подвига советского солдата: «Вторая мировая война была, и спас мир от этой чумы советский солдат. Советский солдат был настолько предан своей Родине, что не останавливался ни перед чем. Мы должны знать свою историю, потому что тот, кто не помнит прошлого, тот не имеет будущего. А для того чтобы иметь будущее, надо помнить прошлое, но не жить с этим, а стараться, чтобы помолиться за тех погибших людей… Мир сейчас очень сложный, очень хрупкий».

Для губернатора и митрополита персональную экскурсию провел начальник научного отдела РВИО Юрий Никифоров. Уже в ходе рассказа о первой секции, посвященной приходу нацистов к власти, он принялся проводить исторические параллели: «Гитлер не побеждал ни на каких выборах. Он пришел к власти в результате технологий майдана, которые известны с давних времен. Я говорю про поджог рейхстага и последовавшие выступления. Так же в Киеве собирали людей, превращая их в толпу и оболванивая».

Историк заявил об опасности тех, кто сейчас «играет в фашизм» и толерантно относится к нему: «Мы видели уже, к чему это приводит. Во многих городах Украины «Правый сектор» вел себя так, как фашистские штурмовики в 20–30-е годы. В той же Одессе был сожжен не только Дом профсоюзов, там коллекторы сточные были забиты телами непонятно каких людей… И сегодня в европейских столицах не боятся выпускать этого джинна фашизма из бутылки и давать на это деньги».

Выставка оказалась разделена на несколько тематических секций: «Приход к власти фашистов», «Массовые репрессии», «Нацизм в силе», «Массовое истребление людей», «Освобождение мира от коричневой чумы» и «Победа». В экспозиции представлены реконструированные ворота концлагеря Дахау с надписью «Труд делает свободным», лагерный крематорий, землянка советских солдат и полноразмерные макеты подбитого немецкого «Тигра» и советского танка Т-34. Завершается проход по выставке фотографиями того, как советских воинов-освободителей встречали в европейских столицах, и изображением Казанской иконы Божией Матери. Также здесь задействованы мультимедийные комплексы и уникальные фотографии, большинство из которых ранее нигде не публиковалось.

«Когда смотришь все это, наступает переосмысление того, что произошло в те далекие годы, – сказал после завершения экскурсии губернатор Виктор Назаров. – Мы понимаем то, насколько сегодня хрупок мир… Сюда надо приводить наших детей, чтобы они понимали, что действительно мир спасли мы. Я собираюсь привести сюда своего сына».

Политолог Михаил Андреев считает, что борьба с переписыванием истории порой выглядит излишне изощренной: «Эта выставка с демонстрацией фотографий ужасов концлагерей и обилием казненных пленников имеет возрастное ограничение 12+, но это видеть тяжело и многим взрослым. С другой стороны, конечно, не должно быть толерантного отношения к фашизму, терпимости к преступлениям против человечности».

«История должна преподавать нам необходимые уроки, – говорит историк Максим Хлопцов. – Однако не стоит перегибать с историческими параллелями, ведь известно, что второй раз история все-таки повторяется как фарс».

Омск



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
481
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
411
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
1073
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
2202

Другие новости