0
7734
Газета Регионы России Интернет-версия

23.03.2016 16:37:00

Полежаев просит омичей скинуться на собор

Тэги: омская область, леонид полежаев


омская область, леонид полежаев Фото с сайта old.omskportal.ru

Возглавлявший Омскую область в 1991–2012 годах Леонид Полежаев выступил в местной прессе с откровенным интервью, в котором в очередной раз упрекнул омичей в нелюбви к родному городу. Разговор с бывшим главой региона вышел в издании «Деловой Омск», близком к сенатору Андрею Голушко, и, по-видимому, преследовал одну конкретную цель – призвать жителей города активно жертвовать, кто сколько может, на восстановление Воскресенского собора.

Попечительский совет по строительству храма, как ранее сообщала «НГ» (см. номер от 21.01.16), возглавил Полежаев. Не обошлось и без посредничества действующей власти. Губернатор Виктор Назаров обеспечил финансирование работ из областного бюджета, а сенатор Андрей Голушко договорился о выделении федеральных денег через Министерство культуры России. Однако и при столь мощной поддержке объект не успеют восстановить к празднованию 300-летия Омска (юбилей города будут отмечать в августе). В лучшем случае Воскресенский собор откроется в 2017 году. По нынешнему проекту там будет размещен музей городской истории.

По словам Леонида Полежаева, сосредоточившегося после отставки с поста губернатора на работе в фонде «Духовное наследие», выделенных денег хватит лишь на то, чтобы оплатить половину необходимых работ. Ранее были объявлены торги на общую сумму в 112 млн руб. Сегодня экс-глава региона предлагает всем неравнодушным скинуться на строительство знакового для города объекта. В первую очередь речь идет о состоятельных омичах. Так, готовность помочь уже выразили предприниматели, обласканные властью в период правления Леонида Полежаева. Строитель Валерий Кокорин вызвался безвозмездно сделать купола, кресты и кровлю. Промышленник, бывший депутат Госдумы Михаил Сутягинский обеспечил стройку кирпичом. «Есть и такие, которые, извините, лицо воротят: мол, это не наше дело, мы вообще в Москве живем... Сейчас многие живут в Москве, в офшоре, в Омске только деньги зарабатывают… Воссоздание собора дело всех – учителей, врачей, студентов, предпринимателей, воров... Всех, кто живет в городе», – говорит Полежаев с огорчением.

По задумке попечителей, воссозданный Воскресенский собор должен образовать с памятником Федору Достоевскому, установленном на улице Спартаковской, единый ансамбль. Великий русский писатель молился в этом храме, когда отбывал свой срок на омской каторге. Свой интерес к восстанавливаемому объекту имеет и Омская митрополия. Митрополит Омский и Таврический Владимир (Иким), по информации «НГ», до сих пор не может добиться от попечительского совета внятного ответа: будет ли Воскресенский собор действующим храмом. Однако современное законодательство прямо запрещает строительство культовых сооружений за бюджетный счет, поэтому в соборе и хотят разместить музей городской истории.

В 2007 году при содействии Леонида Полежаева в Омске открылся кафедральный Успенский собор. Объект был восстановлен на месте взорванного большевиками в 1935 году храма. Однако и тогда и сейчас полежаевские проекты вызывали недовольство некоторых общественников. «Если сегодня с визгом и восторгом народ возвращается в совок, как это можно переломить? – удивляется первый губернатор Омской области. – Нынешнее поколение не хочет считаться с горьким опытом своих дедов. Нельзя в одном отдельном регионе победить такое мировоззрение, как нельзя в одной комнате борделя установить нравственность… И вновь я слышу: «А давайте направим деньги на что-то другое». Мы и так в быдло превращаемся... Хотим еще больше деградировать? Хотим потерять свою корневую систему, обезжизнив ее. Этого хотят омичи? Я же не могу руководствоваться мотивами человека, у которого на уме только баба, пиво и колбаса».

Упрекнул походя Полежаев и градостроителей 70-х годов: «Омичи любят рассказывать сказки о том, как любят свой город. Не любят омичи его… Как можно было оставить деревню в центре Омска – все эти амурские, северные, трущобы в Старом Кировске, и начать строить сначала городок нефтяников, а затем другой город на Левом берегу? И тем самым разорвать это целостное городское пространство. Раскатали, блин, по всему Прииртышью, тем самым растянули безмерно всю инфраструктуру, дороги, электроснабжение, канализацию. Все сегодняшние беды города исходят из 70-х годов прошлого века… И многие еще хвалят себя, называя свое время героическим. Вы создали город для заводов, а не для людей».

Урбанист Борис Ибраев отмечает, что пространство исторического центра Омска действительно стеснено: «Там мало воздуха, но такая проблема есть практически во всех городах. В Омске жалуются на растянутость сетей вдоль Иртыша, а в Екатеринбурге, например, местные власти сетуют на то, что это самый компактный российский миллионник».

«Леонид Полежаев – опытный политик, ничего не делающий просто так, – уверен политический эксперт Илья Зимин. – Он выступил эмоционально в прессе, чтобы на строительство Воскресенского собора скинулись не только бизнесмены, входящие в его пул. Дело, конечно, нужное, особенно с учетом провальной программы официального празднования 300-летия Омска».

Омск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
698
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
561
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
1452
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
2760

Другие новости