0
6061
Газета Регионы России Интернет-версия

24.03.2016 00:01:00

Зеленые хотят узнать, чем дышат жители Красноярского края

Тэги: красноярский край, экология, безопасность, черное небо


красноярский край, экология, безопасность, черное небо Автомобильные выхлопы дают треть всех загрязнений красноярского воздуха, остальное – работа предприятий. Фото с сайта www.ngs24.ru

Экологическая тема в Красноярске вновь становится одним из хитов общественно-политической повестки. 7 апреля планируется провести публичные слушания на тему «Об экологической ситуации в Красноярске, неотложных и стратегических мерах по ее улучшению». По итогам слушаний в регионе может быть изменена система контроля экологической безопасности.

Решение провести очередные публичные слушания на злободневную тему инициировали депутаты Заксобрания. Толчком для этого шага стало возмущение общественности по поводу ставшего хроническим режима «черного неба» (метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в атмосфере), который неоднократно за последний год объявляла местная власть (см. «НГ» от 13.01.16). В конце февраля исполняющий обязанности руководителя Министерства природных ресурсов и экологии края Дмитрий Еханин сообщил депутатам, что в «городе работает более 200 предприятий, оказывающих негативное воздействие на атмосферу. За 2014 год в воздух поступило 194,3 тыс. т загрязняющих веществ, источниками которых стали транспорт (около трети общего объема) и стационарные источники – промпредприятия и объекты энергетики».

По итогам этих слушаний в регионе может быть изменена система контроля над экологической безопасностью. «Нам следует задуматься над системой управления. Наверное, это неправильно, когда вопросами экологии занимается то же министерство, которое ведает вопросами промышленного использования природных ресурсов. Между теми, кто работает с природой, и теми, кто ее охраняет, должно быть функциональное противоречие. Они должны обеспечивать здоровую борьбу друг с другом, а не работать плечом к плечу по принципу «рука руку моет». Не исключаю, что у нас произойдут структурные изменения в этой сфере», – пообещал спикер краевого парламента Александр Усс.

В марте на берегах Енисея стартовал совместный проект Красноярского экологического фронта и общественной организации «Зеленый патруль» под названием «Чем дышит Красноярский край». Эксперты сейчас выезжают со специальным оборудованием в разные районы столицы региона для независимого отбора проб воздуха,  снега и их последующего анализа. Также начала работать горячая линия, по которой горожане жалуются на разные экологические проблемы.

«Это пилотный проект наших организаций. Данные, полученные в результате исследований, будут использованы при составлении общероссийского экологического рейтинга «Зеленого патруля». В апреле по его результатам мы будем принимать решение – сделать ли проект постоянным. Проект довольно затратный, но в любом случае мы уверены, что сможем получить объективные данные по состоянию окружающей среды в Красноярске, – сообщил «НГ» председатель регионального отделения «Зеленой России» Сергей Шахматов. – В конце марта на общественных слушаниях по проблемам экологии краевого центра я буду докладывать предложения экологического фронта, которые мы собирали в течение двух месяцев, по улучшению ситуации в этой сфере».

«Власть, экологические активисты и оппозиция пытаются накануне выборов в Заксобрание и Госдуму набрать на экологической теме политические очки, – отмечает политолог Сергей Комарицын. – Экологическая проблема для региона носит объективный и долгоиграющий характер, тревожит многих красноярцев, поэтому и возник вокруг нее такой ажиотаж, Из политических партий «зеленый» компонент пока заметнее всего проявляется у «Справедливой России», но очевидно, что и другие игроки не будут стоять в стороне. Пока трудно прогнозировать, кто в этой гонке станет победителем».

Красноярск

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Москва – Петушки» – еще не конец света

«Москва – Петушки» – еще не конец света

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
468
Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Иван Родин

Для нового памятного дня депутаты взяли дату рождения Ключевского, а не Мединского

0
377
Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Ольга Соловьева

Оживление в промышленности начнется только при снижении ставки ЦБ до 14%

0
450
Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Михаил Сергеев

Отраслевые спады в регионах банкиры описывают как замедление экономической активности

0
498

Другие новости