7
2865
Газета Регионы России Печатная версия

05.04.2016 00:01:00

На Дону разгорается некукольная битва

В Интернете собирают подписи против передачи детского театра Церкви

Тэги: ростов, театр, рпц, церковь, марк солопов, александр резванов, игорь петровский


На Дону растут протесты против передачи здания Ростовского государственного театра кукол имени В.С. Былкова в собственность Русской православной церкви (РПЦ). Ростовская епархия претендует на здание на том основании, что оно построено на фундаменте греческой Благовещенской церкви, возведенной в 1909 году. В Интернете идет сбор подписей под петицией с требованием запретить передачу.

Более 25 тыс. подписей под петицией на портале Change.org собрал за две недели активист регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Марк Солопов. Еще более 500 подписей собрано на бумаге. «Люди охотно ставят свои подписи в защиту театра, – рассказал Солопов «НГ». – Даже верующие осуждают Церковь, которая выселяет детей из храма искусства. У меня туда ребенок ходит, у знакомых дети ходят, в свое время я тоже туда ходил».

Как отметил министр культуры региона Александр Резванов, главная задача – сохранить театр, чтобы он продолжал радовать зрителей вне зависимости от месторасположения: «Мы понимаем, как важен для ростовчан театр – один из старейших в стране. Не одно поколение выросло на его спектаклях, юные дончане во все времена любили кукольные постановки артистов учреждения».

Министерством культуры совместно с Министерством имущественных и земельных отношений, а также администрацией Ростова-на-Дону был рассмотрен ряд объектов для размещения театра. Согласно Федеральному закону «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения», переехать учреждение должно не позднее 2019 года. Одним из ключевых вариантов стало здание бывшего военного клуба в центре Ростова на улице Красноармейская. Рассматриваются и другие варианты, как, например, дворец культуры «Энергетик», также расположенный в центре города.

По словам артиста Александра Василенко, проработавшего в театре 40 лет, назревает конфликт, так как для переезда предлагают непригодные помещения. «В здании солдатского клуба на Красноармейской раньше располагалась мечеть, – говорит артист. – Так что вполне возможно, что о своих правах на это здание может заявить мусульманская община. Не подходит и второй вариант – дворец культуры «Энергетик». Здание находится в ужасном состоянии, внутри ничего не изменилось – каким было полвека назад, таким и осталось. Кроме того, там нет парковки, а прямо у ступеней начинается проезжая часть, что просто опасно для маленьких зрителей. А в самом зрительном зале есть балкон, что для кукольного театра недопустимо».

РПЦ не отступает от своих намерений, но при этом не собирается восстанавливать Благовещенскую церковь на месте театра. Как заявил пресс-секретарь главы Донской митрополии Игорь Петровский, после получения здания в собственность епархия планирует разместить в нем девять своих отделов, занимающихся социальной работой. Здесь сможет обосноваться и епархиальная киностудия. «В настоящее время эти службы ютятся в жутких условиях на епархиальном подворье», – говорит Петровский.

Ростов-на-Дону

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


ФСИН впервые продемонстрирует произведения живописи, выполненные заключенными

ФСИН впервые продемонстрирует произведения живописи, выполненные заключенными

0
551
Верховный суд создал прецедент для несогласных

Верховный суд создал прецедент для несогласных

Екатерина Трифонова

Высшая инстанция впервые отменила наложенный ранее запрет на митинг

0
13470
Противников уничтожения санкционных продуктов стало более 50%

Противников уничтожения санкционных продуктов стало более 50%

Ольга Соловьева

Граждане России не видят смысла в тотальной замене импортной продукции на отечественные аналоги

0
983
США берут в заложники всех партнеров Ирана

США берут в заложники всех партнеров Ирана

Игорь Субботин

Тегеран хотят еще больше изолировать от мира

0
929

Другие новости

Загрузка...