0
2564
Газета Регионы России Печатная версия

11.04.2016 00:01:00

Кризис не остановил угольщиков

Представители отрасли призывают не мешать им сомнительными инициативами

Тэги: уголь, угольная отрасль, углеродный сбор, александр новак, минэнерго, суэк, владимир рашевский, аман тулеев


уголь, угольная отрасль, углеродный сбор, александр новак, минэнерго, суэк, владимир рашевский, аман тулеев Фото Reuters

На состоявшейся в минувшую пятницу расширенной коллегии Министерства энергетики РФ обсуждалась в том числе ситуация в угольной промышленности. Несколькими днями ранее в Новокузнецке премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание по вопросу развития отрасли. Положение дел в углепроме сложное, констатировали выступавшие, однако компании готовы продолжать модернизацию и сохранить социальные программы. Главное – не осложнить условия работы отрасли, а такие предложения в связи с перспективой присоединения России к Парижскому соглашению по климату звучат все чаще.

Угольная отрасль России сегодня в полной мере ощущает на себе действие неблагоприятной экономической конъюнктуры, отметил министр энергетики Александр Новак на коллегии ведомства: в последние годы снизился рост мирового потребления угля, продолжается снижение цен. «В этих условиях основной задачей угольных компаний стало повышение конкурентоспособности и удержание позиций на внутреннем и внешнем рынках, – рассказал глава министерства. – Для этого осуществляется модернизация действующих мощностей и ввод новых. В последние годы отмечается последовательное увеличение добычи и экспорта угля, рост его переработки, рост производительности труда, снижение травматизма. В 2015 году было добыто на 4% больше угля, чем в предыдущем году, экспорт вырос на 1,2% и составил 156 млн тонн».

Помимо макроэкономических проблем жизнь угольщикам осложняют и другие вопросы. Например, высокие тарифы на железнодорожные перевозки: доля транспортной составляющей в цене угля в 2015 году составила 54,5%, а по прогнозам, к концу 2016 года может составить 73%, сообщил Новак. Проблемы могут возникнуть и в сфере регулирования. После 22 апреля Россия может подписать Парижское соглашение по климату. Документ не несет конкретных обязательств, но сократить выбросы парниковых газов Россия по нему должна. В связи с этим обсуждаются разные идеи, в том числе создание в Восточной Сибири безуглеродной зоны, а также введение так называемого углеродного сбора с компаний, которые выбрасывают в атмосферу парниковые газы – метан, двуокись углерода (СО2) и целый ряд других.

В угольной промышленности к этим инициативам относятся настороженно. «Мы должны к этому вопросу относиться с позиций экономической целесообразности, – заявил генеральный директор «Сибирской угольной энергетической компании» (СУЭК) Владимир Рашевский. – Это значит, что сначала мы должны просчитать социально-экономические последствия. А последствия любых изменений в этой сфере могут быть огромными для всех без исключения отраслей нашей промышленности и для населения». По мнению экспертов, введение углеродного сбора может привести к росту цен на тепло и электроэнергию, которые составляют до 80% платежей за коммунальные услуги, в два с половиной раза.

«После Парижской конференции по климату тяжелейшая сейчас моральная обстановка, – рассказал на совещании в Новокузнецке глава Кемеровской области Аман Тулеев. – Против угля объявлен практически крестовый поход. Везде вдалбливают: уголь грязный, именно из-за углекислого газа температура растет во всем мире». По его словам, доля выбросов от угольной энергетики в мире в среднем составляет всего 7%. А введение нового сбора «хлопнет всю угольную генерацию, тогда все угольные шахты надо закрывать», считает губернатор.

По мнению специалистов, вред для экологии углеродных выбросов преувеличен: потепление климата скорее всего абсолютно не связано с СО2, который спокойно перерабатывается флорой. Один из важных аспектов этой проблемы – социальная стабильность, которая в нынешний предвыборный год имеет весомую политическую значимость. В угольной отрасли сейчас трудятся почти 150 тыс. человек, еще около полумиллиона работают в смежных отраслях, сообщил Новак на совещании в Новокузнецке. «Угольные предприятия являются градообразующими для 31 моногорода общей численностью 1,5 млн человек», – рассказал министр.

«У нас много моногородов, где СУЭК является ключевой компанией, – отметил Рашевский. – Мы понимаем, что социальная среда, в которой живут люди, определяет качество их жизни. Поэтому у нас существует социальный фонд, который реализует десятки различных программ. Они реализуются в четкой координации с региональными и муниципальными властями. Мы хотим, чтобы люди чувствовали, что компания о них заботится и старается сделать их жизнь лучше. Несмотря на безумно сложные условия, мы стараемся, чтобы эта статья наших расходов была защищенной». Понятно, что реализация всех этих проектов усложнится, если «безуглеродные» инициативы все-таки начнут реализовываться.

Еще один вопрос: как быть угольной электрогенерации? Сейчас в Сибири и на Дальнем Востоке около половины электроэнергии вырабатывается на угле. Развитие альтернативной энергетики, работающей на возобновляемых источниках, – вопрос, решение которого займет как минимум многие десятилетия. «Какие ветряки? Какие солнечные станции? Ни того, ни другого у нас нет и не будет, – констатировал в прошлом месяце глава Сбербанка и общественного совета при Минэнерго Герман Греф. – У нас сегодня существующие солнечные станции девать некуда, их проще закрыть и поддерживать в эксплуатации. Если существующие огромные мощности, которые есть, не нужны, то зачем строить новые?»

В отрасли считают, что сначала надо все эти инициативы отследить с позиций социально-экономических последствий, а уже потом принимать какие-либо решения. Собственно, в такой логике и идет сейчас дискуссия. Угольщики выступают за стабильность и предсказуемость, а также за отсутствие таких нововведений в регуляторной сфере, которые не носят критически необходимый характер.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Потребительские настроения наткнулись на опасную вилку

Потребительские настроения наткнулись на опасную вилку

Михаил Сергеев

Несбывшиеся экономические ожидания народа могут стать проблемой для власти

0
1453
"Зерновой коридор" под угрозой вербальных интервенций

"Зерновой коридор" под угрозой вербальных интервенций

Анатолий Комраков

Россия способна преподнести мировому рынку продовольствия неприятный сюрприз

0
1264
Фондовый рынок в России решили держать полузакрытым

Фондовый рынок в России решили держать полузакрытым

Ольга Соловьева

Возвращение нерезидентов на биржу пока откладывается

0
1262
Товарооборот между РФ и КНР по итогам первых семи месяцев 2022 года вырос на 29%

Товарооборот между РФ и КНР по итогам первых семи месяцев 2022 года вырос на 29%

0
601

Другие новости