0
4391
Газета Регионы России Интернет-версия

14.04.2016 00:01:00

Полтавченко предложил узаконить Хармса

Тэги: петербург, георгий полтавченко, хармс, граффити, борис вишневский, застройка, дмитрий циликин


петербург, георгий полтавченко, хармс, граффити, борис вишневский, застройка, дмитрий циликин Фото пресс-службы

Вчера питерский градоначальник отчитался перед депутатами Заксобрания. Согласно докладу Георгия Полтавченко, Петербург «живет, а не выживает», в нем даже выросла рождаемость. Увеличилось количество вторых и третьих детей в семьях: «Значит, родители уверены в стабильности своих доходов, в перспективах решения жилищного вопроса, доступности дошкольного и качестве школьного образования».

Нет никакой проблемы, считает Полтавченко, с обеспечением льготными лекарствами (недавно омбудсмен Александр Шишлов сообщал, что 90% инвалидов покупают их за свой счет), а коммунальных квартир осталось всего 50 тыс. Только половина горожан пользуется городскими жилищными программами, сказал губернатор, тем не менее за пять лет 85 тыс. семей были сняты с жилищного учета, и осталось на этом учете всего 150 тыс.

Правда, есть и проблемы. Так, придется пересмотреть отдельные положения «Стратегии-2030»: «Конечно, при подготовке «Стратегии» мы рассчитывали на более благоприятные условия. Теперь некоторые индикаторы придется пересмотреть. Но изменения отдельных показателей – не повод отказываться от главной цели. В том числе из-за нашего ленинградского характера, ведь для нас неблагоприятные внешние факторы – это скорее вызов».

Из доклада и последовавших за ним ответов на вопросы депутаты узнали: в Петергоф будет ходить легкорельсовый трамвай, правда, неизвестно когда. «Газпром» все-таки будет застраивать своей больницей кусок парка 300-летия Петербурга. Зато повезло граффити с силуэтом Даниила Хармса, который по сигналу бдительного гражданина требовали закрасить (см. «НГ» от 02.03.16). Полтавченко сказал: «Даниила Хармса, из-за изображения которого на фасаде разгорелись споры, я считаю классиком. Думаю, его нужно узаконить».

Яблочник Борис Вишневский был обнадежен ответом на свой вопрос о Конюшенном ведомстве. Судьба памятника архитектуры была под вопросом, там собирались строить апарт-отель, но протесты градозащитников и двухлетняя переписка с множеством инстанций сделали свое дело: застройка была запрещена, но передача объекта Музею истории Петербурга не устраивала Вишневского и его соратников как формальное решение. Полтавченко пообещал, что попросит Совет по культурному наследию обсудить вопрос: «Комитет по культуре и Музей истории Петербурга сейчас занимаются разработкой концепции этого комплекса». «Этот доклад был содержательнее всех предыдущих, – сказал «НГ» Вишневский. – Депутаты могут и должны упорно добиваться решения тех или иных проблем. Если депутатский корпус будет независимым и компетентным, добиться можно многого».

Этот комментарий стал отчасти отголоском развернувшейся в Сети и реале острой дискуссии непосредственно после доклада. Дело в том, что недавно в Петербурге произошло трагическое событие: был зверски убит один из блестящих журналистов города, занимавшийся проблемами общества и культуры, – Дмитрий Циликин. Убийца был найден по горячим следам, мотивы, по главной версии, гомофобные. Циликин никогда не демонстрировал своей ориентации напоказ, многие коллеги узнали о ней только после его гибели. Трагедия взволновала интеллигенцию и в очередной раз привлекла внимание к проблеме гомофобии и вообще ксенофобии в городе. Несколько журналистов оказались недовольны тем, что депутаты задавали вопросы о зданиях и зеленых насаждениях, но не спросили об убийствах (гибель Циликина – резонансный, но не единственный инцидент). «Вот вся цена нашей оппозиции!» – воскликнул журналист Сергей Ковальченко.

«Каждый должен заниматься своим делом», – ответил эколог Александр Карпов. Дошло едва ли не до личных оскорблений. Другие участники дискуссии задались размышлением: а что, собственно, было спрашивать у губернатора – о ходе следствия или доколе в городе будут проявления жестокости и нетерпимости? Должен ли депутат выходить на трибуну и смело бросать в лицо губернатору, что он плохой и «слуга режима», а также клеймить этот «режим» во всех его проявлениях? Есть ли в этом смысл или лучше добиваться побед в небольших важных делах? Философский вопрос на вчерашний вечер так и остался нерешенным.

Санкт-Петербург

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1429
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
884
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1267
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
832

Другие новости