0
9098
Газета Регионы России Интернет-версия

15.04.2016 00:01:00

Калмыкия и Казахстан воюют за нефть

Тэги: калмыкия, казахстан, нефть, нефтехимия, лукойл, николай очиров, хвалынское месторождение, каспийская нефтегазования компания, газпром


калмыкия, казахстан, нефть, нефтехимия, лукойл, николай очиров, хвалынское месторождение, каспийская нефтегазования компания, газпром Фото Reuters

Калмыкия и Атырауская область Казахстана соперничают за право разместить на своей территории крупнейший в Прикаспийском регионе нефтехимический комбинат. Для Степной республики этот проект является одним из приоритетных, так как позволит создать тысячи рабочих мест, получить источник крупных налоговых платежей, а также изменить экономическую систему региона.

Проект строительства нефтехимического комбината стоимостью 4,5 млрд долл. продвигает компания ЛУКОЙЛ. Комбинат должен стать центром переработки газа, добываемого на Хвалынском месторождении в северной части Каспия. По словам министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Калмыкии Николая Очирова, нефти здесь на сумму около 200 млрд долл., газа – порядка 150 млрд долл. в ценах 2013 года.

Освоением Хвалынского месторождения на основе соглашения о разделе продукции занимаются правительство России и Каспийская нефтегазовая компания (КНК). Для переработки и очистки хвалынского газа и необходим нефтехимический комбинат. По словам Очирова, существуют два варианта его строительства. Первый, казахский, предполагает, что газ с месторождения будет вывозиться для очистки в Атырау, а затем реализовываться в Казахстане и Китае. Второй, калмыцкий, вариант предусматривает вывоз углеводородного сырья в поселок Артезиан Черноземельского района Степной республики.

«Оба варианта предполагали, что конечным потребителем хвалынского газа станет Китай, и в этом случае, конечно, было бы естественно построить перерабатывающий комбинат в Казахстане, как говорится, ближе к заказчику, – прокомментировал ситуацию «НГ» политический эксперт Павел Голод. – Однако с декабря 2015 года ситуация изменилась – было принято решение, что торговлей газом с Китаем будет заниматься «Газпром». КНК же было разрешено сбывать газ на российской территории. В таком случае нефтехимический комбинат становится логичнее строить в Артезиане».

По словам Николая Очирова, «территория Калмыкии выгодна инвесторам проекта, поскольку вблизи поселка Артезиан проходит железная дорога, а также пролегают все необходимые для врезки коммуникации «Газпрома».

Впрочем, по информации «НГ», спор между калмыцкой и казахстанской сторонами по поводу привлекательного инвестиционного проекта еще не завершен. «Скорее всего эта история будет тянуться весь нынешний год, – предположил источник «НГ» в правительстве Калмыкии. – Окончательный выбор площадки остается за нефтяниками».

В Элисте оптимизма в отношении артезианского проекта не теряют, так как республиканские власти и нефтяники уже несколько лет реализуют совместные проекты по транспортировке энергоносителей, а также разработке Цекертинского месторождения в Черноземельском районе. По словам Очирова, «примерно через 5–7 лет там ожидается серьезная добыча газоконденсата – примерно до 1,5 млрд куб. м в год».

В октябре 2014 года в Степной республике появилась также трубопроводная компания «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть-Калмыкия». По словам республиканских чиновников, «она должна будет заниматься вопросами транспортировки углеводородного сырья с каспийских морских месторождений». «Когда проект выйдет на полную мощность, то около 400 млн руб. будут ежегодно поступать в бюджет республики за транспортировку нефти через территорию Калмыкии, – заявил Николай Очиров. – Плюс два вида налогов – на прибыль и имущественный, которые будут поступать в бюджет региона за добычу газоконденсата на Цекертинском месторождении».

Пока же калмыцкий бюджет получает реальные деньги только за транзит нефти по магистрали Каспийского трубопроводного консорциума: 270-километровый калмыцкий участок нефтепровода из казахстанского Тенгиза в Новороссийск приносит республике солидные суммы, в том числе в виде различных социальных платежей.

«Сегодня начинается соревнование лоббистских возможностей Элисты и Атырау, которые, несмотря на падение цен на нефть, прекрасно понимают, что сидение на нефтегазовой игле и ее обслуживание – занятие по-прежнему крайне приятное и выгодное. Для Калмыкии нефтегазовые проекты и вовсе могут стать основой принципиально новой региональной экономики, что имеет важнейшее значение в период острого экономического кризиса», – считает политический эксперт Светлана Колосова.

Элиста

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Беженцам из приграничных регионов облегчат трудоустройство

Беженцам из приграничных регионов облегчат трудоустройство

Ольга Соловьева

Правительство РФ будет ежегодно обновлять пятилетний кадровый прогноз

0
817
Сверхдорогая ипотека в России – это надолго

Сверхдорогая ипотека в России – это надолго

Михаил Сергеев

0
1486
На складах инфляция не замирает, а ускоряется

На складах инфляция не замирает, а ускоряется

Анастасия Башкатова

Цены растут в том числе из-за нехватки площадей для хранения товаров

0
1282
Правительство одобрило выпуск необеспеченных облигаций "Роскосмоса"

Правительство одобрило выпуск необеспеченных облигаций "Роскосмоса"

0
652

Другие новости