0
2326
Газета Регионы России Интернет-версия

29.09.2016 00:01:00

Красноярские депутаты делят руководящие кресла

Тэги: красноярск, заксобрание, единая россия, валерий семенов, александр усс, виктор толоконский, лдпр, кпрф


6 октября состоится первая сессия нового созыва Заксобрания Красноярского края. Главной интригой для местной элиты, естественно, станет распределение «вкусных» должностей в новом созыве Заксобрания края. 18 сентября «Единая Россия» (ЕР) сумела завоевать квалифицированное большинство в региональном парламенте. Из 52 депутатов 25 впервые попали в Заксобрание. У партии власти – 37 мандатов. На оппозиционные фракции – ЛДПР, КПРФ, «Справедливую Россию» и «Патриотов России» – и единственного независимого депутата осталось всего 15 мандатов. Тем не менее оппоненты партии власти надеются на справедливость и милость победителей.

С высокой долей вероятности от краевого парламента в Совет Федерации будет выдвинут действующий сенатор, лидер регионального отделения единороссов Валерий Семенов. Его кандидатура была одобрена на заседании краевого политсовета ЕР. Высоки шансы сохранить пост председателя Заксобрания у Александра Усса, который руководит парламентом с 1998 года. В его поддержку высказываются представители разных политических сил.

«Думаю, что сегодня никто в красноярском политическом классе лучше Александра Усса с этой ролью не справится, – отметил в разговоре с «НГ» коммунист Всеволод Севастьянов, который пока еще занимает пост вице-спикера Заксобрания. – В нынешней ситуации он, наверное, единственный, кто может гарантировать успешность «сборки» нового созыва парламента».

Публично в одном из последних телеинтервью поддержал Усса и губернатор Виктор Толоконский. «За те два года, что я работаю в крае, у нас было очень качественное, эффективное взаимодействие, взаимопонимание, поддержка. Мне кажется, очень важно для будущего Красноярского края, чтобы Александр Викторович продолжал свою работу», – подчеркнул глава региона.

Один из лидеров красноярского отделения ЛДПР, вице-спикер горсовета Красноярска Александр Глисков, который после победы в одномандатном округе перейдет на работу в краевой парламент, выразил надежду, что «Единая Россия» не будет злоупотреблять своим монопольным положением в Заксобрании. «Я всегда выступал за справедливость и демократию. Уверен, что ЛДПР и КПРФ, получившие определенную поддержку избирателей 18 сентября, вправе рассчитывать на часть комитетов. ЛДПР как вторая по численности фракция в Заксобрании может претендовать и на пост вице-спикера, – отметил Глисков. – Надеюсь, единороссам хватит мудрости не злоупотреблять своим доминирующим положением. В одном из созывов горсовета Красноярска «медведи», получив подавляющее большинство, решили ничем не делиться с оппонентами. Ни к чему хорошему это не привело».

По мнению наблюдателей, на распределение должностей в новом созыве Заксобрания может повлиять позиция федеральных кураторов региона. «Если красноярская власть будет ориентироваться на установки федерального Центра, то оппозиционные фракции могут рассчитывать получить часть постов председателей и зампредов комитетов. Это и в интересах «Единой России», которой стоит разделить ответственность за состояние дел в крае с оппонентами, – подчеркивает политолог Юрий Москвич. – Многое будет зависеть от фигуры спикера краевого парламента. Пока самые высокие шансы переизбраться у Александра Усса. Но 100-процентной гарантии нет. Губернатор уже публично поддержал его, но фракция единороссов неоднородна. В ней есть разные группы влияния. К тому же не исключено, что у Москвы на этот счет может быть свое мнение, как это было уже в 2011 году».

Красноярск



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
1239
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
946
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
976
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
1127

Другие новости