0
1678
Газета Регионы России Интернет-версия

13.10.2016 00:01:00

Приморские угольщики провели двухдневную голодовку

Тэги: приморье, лучегорск, горняки, голодовка


приморье, лучегорск, горняки, голодовка Горняки прекратили голодовку после обещания выплатить им премии. Фото с сайта www.vl.ru

Работники приморского предприятия «Лучегорский угольный разрез» (ЛУР) провели двухдневную голодовку. Число участвовавших в акции составило 100 человек, трем сотрудникам стало плохо, их отправили домой. По данным профсоюзов, за год зарплату горняков на предприятии урезали в два раза – с 50 тыс. до 25 тыс. руб., а также уволили около 400 сотрудников. Горняки объявили акцию после проведенного ими митинга и неудачной встречи с руководством  Дальневосточной генерирующей компании, в которую входит разрез. После проведения согласительной комиссии под руководством вице-губернатора Евгения Вишнякова голодовка была остановлена.

Накануне прекращения голодовки представитель профсоюза ЛУРа Светлана Параскун сообщила, что «все участвующие в забастовке горняки вышли на смену, у них  хорошее самочувствие. За состоянием их здоровья наблюдают врачи». Ранее председатель профсоюза ЛУРа Михаил Шкулипа сообщил, что людям предложили прекратить голодовку и поехать домой в связи с началом работы комиссии по разрешению трудового спора, но они отказались до того момента, пока вопросы не будут решены по существу. Прекратить голодовку удалось после приезда в Лучегорск вице-губернатора Евгения Вишнякова. «Участники комиссии подписали протокол, в котором прописаны все требования рабочих», – сообщил вчера председатель координационного совета организаций профсоюза Пожарского района Приморья Сергей Беляков, входящий в состав комиссии. Пресс-служба администрации края сообщила, что сотрудникам разреза до 17 октября будут выплачены премии на общую сумму более 28 млн руб.

Энергетика – давно уже проблемная отрасль Приморья, ее лихорадит лет 20. «Этого следовало ожидать, – описывает сложившуюся ситуацию руководитель Центра социально-политических технологий «Пиар-Политолог» Александр Огневский. – До выборов многие конфликты удалось скрыть и замаскировать, особенно в такой далекой глубинке, как Лучегорск. Нужно принять одно из двух решений: или мы национализируем объекты энергетики, и государство полностью берет ответственность на себя за все происходящее в отрасли, или же мы так и будем решать копеечные проблемы рабочего класса только тогда, когда начинаются забастовки, стачки и публикации о голодовках».

«Есть и другой аспект приморской энергетики: вот уже пять лет, как в Приморский край пришел газопровод, – добавил Александр Огневский. – Однако всеобъемлющей газификации Приморья не случилось. Газ еще толком не пришел, а уголь уже уходит – это, к сожалению, отмирающая отрасль, которая постепенно сжимается, как шагреневая кожа. Куда девать высвобождающуюся рабочую силу, которая рано или поздно покинет разрезы и шахтоуправления? В этой ситуации можно прогнозировать, что и дальше энергетику в Приморье будут трясти именно социальные конфликты – зарплата, безработица, дорожающие услуги ЖКХ при падающей заработной плате».

Губернатор Приморья Владимир Миклушевский обратился к председателю правления «РАО ЕС Востока» Сергею Толстогузову с просьбой вмешаться в урегулирование ситуации и рассмотреть вопрос о замене менеджмента предприятия. После появления информации о голодовке на предприятии проводится прокурорская проверка, по итогам которой может быть принят комплекс мер прокурорского реагирования, направленных на защиту трудовых прав работников. «Будет дана оценка законности установления размера зарплаты работникам «Лучегорского угольного разреза», организации, режиму и условиям труда, а также проводимым на предприятии мероприятиям по сокращению штата», – сообщила старший помощник краевого прокурора Елена Телегина.

ЛУР – градообразующее предприятие, занимающееся разработкой Бикинского месторождения бурого угля, основным потребителем которого является крупнейшая электростанция на Дальнем Востоке –  Приморская ГРЭС. На предприятии работают почти 3 тыс. человек.

Владивосток

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
1055
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
2231
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2811
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
2151

Другие новости