0
1727
Газета Регионы России Интернет-версия

24.10.2016 00:01:00

Смольный объяснил запрет на митинг аварийным состоянием шедевра архитектуры

Тэги: петербург, марш против ненависти, русский марш, николай гиренко, парнас, демократический петербург


Наступила пора традиционной осенней забавы питерских властей – на заявки граждан, желающих провести шествия в центре города, отвечать отказами. В ближайшее время запланированы два таких марша, причем диаметрально противоположной направленности. Участники каждого из них, мягко говоря, недолюбливают участников другого. Власти стараются не пустить в центр города ни тех, ни других. Речь идет о Марше против ненависти, который организуется 29 октября, и о Русском марше, который хотят устроить 4 ноября.

Маршу против ненависти уже отказали в разрешении провести его по заявленному очень короткому маршруту на Стрелке Васильевского острова. Это мероприятие когда-то возникло как реакция на гибель занимавшегося межнациональными отношениями ученого-этнографа и общественного деятеля Николая Гиренко. Идеология марша – борьба против проявлений фашизма, расизма, ксенофобии, гомофобии. Заявленное число участников – 600 человек. Любопытны мотивы отказа властей. В этот раз Смольный сослался на информацию от Василеостровской районной администрации о том, что здание Биржи, рядом с которым антифашисты хотели провести митинг, находится в аварийном состоянии: на митингующих может посыпаться штукатурка. Это очень печальное известие – ведь Биржа является одной из главных «открыточных» достопримечательностей Петербурга. Вместе со знаменитыми Ростральными колоннами это творение архитектора Тома де Томона является ключевой частью восхищающего гостей города архитектурного ансамбля Стрелки. А теперь оказывается, что даже этот шедевр доведен до скверного состояния.

Антифашистам предложили провести шествие в Новоселках – дальнем поселке в черте Питера, где поблизости нет метро, зато есть огромная зловонная свалка, отравляющая жизнь людям на многие километры вокруг. Питерский ПАРНАС, не входящий в оргкомитет Марша, выразил протест против такого решения в открытом письме к губернатору Георгию Полтавченко. Отмечая, что за все время проведения маршей памяти Гиренко не было никаких нарушений законности со стороны митингующих, парнасовцы пишут: «Складывается тревожная ситуация, когда публичное мероприятие, ставящее своей целью общественное осуждение фашизма и любой нетерпимости, невозможно провести в Санкт-Петербурге. Проведение Марша против ненависти полностью соответствует данной государственной политике и потому является общественно значимым мероприятием». Организатор мероприятия «Демократический Петербург» тем временем подал другую заявку – он уже согласен обойтись без митинга, но все же провести шествие по Университетской набережной и Менделеевской линии (Гиренко работал в находящемся здесь институте). Что ответят власти – будет видно.

Активисты националистического Русского марша в пятницу тоже подали заявку. Они заранее уверены, что, как и в прошлом году, пройти по центру им не разрешат. Но на этот случай они намерены подать еще одно предложение – устроить шествие близ метро «Автово». Как сообщают СМИ, один из активистов Русского марша-2016 Степан Иванов отметил сложившуюся привычку Смольного: «По закону, если не дают согласие на проведение мероприятия где-то, должны предложить альтернативу. Но, как правило, в Смольном совсем непотребные варианты дают, где-нибудь на окраине, где нет ни людей, ни домов».

Санкт-Петербург



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
617
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
727
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
624
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
701

Другие новости