0
1540
Газета Регионы России Печатная версия

24.10.2016 00:01:00

Смольный объяснил запрет на митинг аварийным состоянием шедевра архитектуры

Антифашисты и националисты согласовывают с руководством Петербурга маршруты своих шествий

Тэги: петербург, марш против ненависти, русский марш, николай гиренко, парнас, демократический петербург


Наступила пора традиционной осенней забавы питерских властей – на заявки граждан, желающих провести шествия в центре города, отвечать отказами. В ближайшее время запланированы два таких марша, причем диаметрально противоположной направленности. Участники каждого из них, мягко говоря, недолюбливают участников другого. Власти стараются не пустить в центр города ни тех, ни других. Речь идет о Марше против ненависти, который организуется 29 октября, и о Русском марше, который хотят устроить 4 ноября.

Маршу против ненависти уже отказали в разрешении провести его по заявленному очень короткому маршруту на Стрелке Васильевского острова. Это мероприятие когда-то возникло как реакция на гибель занимавшегося межнациональными отношениями ученого-этнографа и общественного деятеля Николая Гиренко. Идеология марша – борьба против проявлений фашизма, расизма, ксенофобии, гомофобии. Заявленное число участников – 600 человек. Любопытны мотивы отказа властей. В этот раз Смольный сослался на информацию от Василеостровской районной администрации о том, что здание Биржи, рядом с которым антифашисты хотели провести митинг, находится в аварийном состоянии: на митингующих может посыпаться штукатурка. Это очень печальное известие – ведь Биржа является одной из главных «открыточных» достопримечательностей Петербурга. Вместе со знаменитыми Ростральными колоннами это творение архитектора Тома де Томона является ключевой частью восхищающего гостей города архитектурного ансамбля Стрелки. А теперь оказывается, что даже этот шедевр доведен до скверного состояния.

Антифашистам предложили провести шествие в Новоселках – дальнем поселке в черте Питера, где поблизости нет метро, зато есть огромная зловонная свалка, отравляющая жизнь людям на многие километры вокруг. Питерский ПАРНАС, не входящий в оргкомитет Марша, выразил протест против такого решения в открытом письме к губернатору Георгию Полтавченко. Отмечая, что за все время проведения маршей памяти Гиренко не было никаких нарушений законности со стороны митингующих, парнасовцы пишут: «Складывается тревожная ситуация, когда публичное мероприятие, ставящее своей целью общественное осуждение фашизма и любой нетерпимости, невозможно провести в Санкт-Петербурге. Проведение Марша против ненависти полностью соответствует данной государственной политике и потому является общественно значимым мероприятием». Организатор мероприятия «Демократический Петербург» тем временем подал другую заявку – он уже согласен обойтись без митинга, но все же провести шествие по Университетской набережной и Менделеевской линии (Гиренко работал в находящемся здесь институте). Что ответят власти – будет видно.

Активисты националистического Русского марша в пятницу тоже подали заявку. Они заранее уверены, что, как и в прошлом году, пройти по центру им не разрешат. Но на этот случай они намерены подать еще одно предложение – устроить шествие близ метро «Автово». Как сообщают СМИ, один из активистов Русского марша-2016 Степан Иванов отметил сложившуюся привычку Смольного: «По закону, если не дают согласие на проведение мероприятия где-то, должны предложить альтернативу. Но, как правило, в Смольном совсем непотребные варианты дают, где-нибудь на окраине, где нет ни людей, ни домов».

Санкт-Петербург



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исламабад и Кабул активизировали «дипломатию генералов»

Исламабад и Кабул активизировали «дипломатию генералов»

Андрей Серенко

Лондон становится главным посредником в отношениях Афганистана и Пакистана

0
511
Кто весел не бросил

Кто весел не бросил

Валерий Андрианов

«Роснефть» вновь демонстрирует впечатляющие финансовые и производственные показатели

0
491
En+ Group берет под опеку молодых медиков

En+ Group берет под опеку молодых медиков

Василий Столбунов

Гендиректор ООО «РУСАЛ Медицинский центр» Валерий Савельев о целевой программе для врачей-ординаторов

0
685
«Роснефть» сохраняет лидерство среди нефтяных мейджоров

«Роснефть» сохраняет лидерство среди нефтяных мейджоров

Галина Грачева

Результаты компании в первом квартале года оказались лучше, чем рассчитывали аналитики

0
691

Другие новости

Загрузка...