0
1540
Газета Регионы России Интернет-версия

02.11.2016 14:34:00

Проект энергоблока Белоярской АЭС получил признание в США

Тэги: атомная промышленность, Белоярская АЭС, журнал Power, быстрые нейтроны, БН800, реактор, БН1200, ЮжноУральская АЭС, Бушер, Куданкулам, ВВЭР1000, тепловые нейтроны


Проект четвертого энергоблока российской Белоярской АЭС с реактором на быстрых нейтронах БН-800 был удостоен премии Power Awards за 2016 год. Премия присуждена старейшим американским журналом Роwer, посвященным энергетике, в номинации «Лучшие станции». Четвертый блок Белоярской АЭС установленной электрической мощностью 880 МВт был сдан в промышленную эксплуатацию 1 ноября.

В номинации «Лучшие станции» (Top Plants) влиятельный журнал Power предлагает наиболее перспективные и инновационные разработки, которые определяют вектор развития мировой энергетической отрасли. Четвертый энергоблок Белоярской АЭС с уникальным реактором БН-800 – именно такой проект. Реактор БН-800 с жидкометаллическим теплоносителем натрием – самый мощный в мире действующий реактор на быстрых нейтронах. Он позволит специалистам отработать целый ряд технологий, необходимых для развития атомной энергетики в России и мире. Кроме того, БН-800 станет прототипом более мощных коммерческих энергоблоков БН-1200. Реакторы на быстрых нейтронах считаются потенциально перспективным направлением развития отрасли. Они обеспечивают замыкание ядерного топливного цикла и за счет полного использования уранового сырья в реакторах-размножителях на быстрых нейтронах позволяют существенно увеличить топливную базу атомной энергетики, а также предоставляют возможность значительно уменьшить объем радиоактивных отходов благодаря «выжиганию» опасных радионуклидов. Россия, как отмечают эксперты, сейчас занимает первое место в мире по уровню развития технологий строительства реакторов подобного типа. Решение о возведении в СССР сразу четырех атомных блоков с реактором БН-800, один блок на Белоярской АЭС и три блока на новой Южно-Уральской АЭС, было принято еще в 1983 году, однако процесс был заморожен после событий на Чернобыльской АЭС. В итоге загрузка ядерного топлива в реактор БН-800 на Белоярской АЭС началась лишь в 2014 году, а в декабре 2015 года блок был включен в сеть и выдал свой первый ток в энергосистему РФ.

Нужно отметить, что российские атомные проекты уже не в первый раз удостаиваются признания экспертов влиятельных отраслевых изданий США. В частности, авторитетный американский журнал Power Engineering назвал первый блок иранской АЭС «Бушер» и блок №1 индийской АЭС «Куданкулам» проектами 2014 года. На этих энергоблоках работают российские реакторы на тепловых нейтронах ВВЭР-1000.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2720
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2377
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1830
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1658

Другие новости