0
2705
Газета Регионы России Интернет-версия

08.02.2017 00:01:00

Питерская оппозиция опять зовет народ на «исаакиевский протест»

Тэги: петербург, исаакиевский собор, митинг, борис вишневский, максим резник


петербург, исаакиевский собор, митинг, борис вишневский, максим резник Январская встреча избирателей с депутатами по поводу судьбы Исаакия мало чем отличалась от митинга. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

В Заксобрании Петербурга происходит загадочная история: некоторых помощников депутатов вызывают в отдел кадров и сообщают, что в их отношении начата проверка из-за присутствия в выходной день 28 января на официально объявленной встрече избирателей с депутатами. Проверка начата, как сообщает пресс-служба Заксобрания, на основании писем граждан, которые требуют выяснить, соответствует ли такое времяпрепровождение статусу государственного гражданского служащего и федеральному закону о государственной гражданской службе в целом.

Речь идет об акции на Марсовом поле в защиту музея «Исаакиевский собор» и против передачи одноименного храма в пользование РПЦ. Поскольку Смольный не разрешил проведение митинга, мероприятие проводилось именно в формате встречи с избирателями депутатов Бориса Вишневского, Максима Резника, Алексея Ковалева и Оксаны Дмитриевой. В числе выступавших помощники депутатов замечены не были, никакой партийной, религиозной либо антирелигиозной символики ни у кого из нескольких тысяч участников встречи при себе не было, равно как и беджей с указанием должности. По этому поводу Максим Резник сказал журналистам, что он «не стукач», «если им надо выяснить – пусть сами выясняют», но никакого нарушения закона в деятельности помощников, если они помогали депутатам организовывать встречу, быть не может.

Письма таинственных граждан, по сообщению пресс-службы Заксобрания, поданы на имя спикера Вячеслава Макарова и переданы в контрольную комиссию. Максим Резник, являясь членом этой комиссии, вчера направил письмо на имя ее председателя единоросса Владимира Носова с просьбой предъявить ему эти документы. «Не сомневаюсь, что фамилии доносчиков окажутся знакомыми, – сказал он «НГ». – Но если депутат проводит встречу, помощники обязаны ему помогать».

Корреспондент «НГ» также не обнаружил в законодательстве ограничений для госслужащих в плане посещения ими массовых мероприятий в выходные дни и тем более запрета в эти дни помогать депутатам. Вишневский рассказывает, что практика таких писем не нова: «19 августа 2015 года мы проводили у Мариинского дворца традиционную встречу в память о событиях 1991 года. Тогда тоже пришло гневное письмо от неких граждан, требовавших лишить меня мандата за «незаконный митинг». Мы все знаем этих специальных «граждан». Людям, которых вызывают в отдел кадров, не показывают никаких документов, просто сообщают, что в их отношении начата проверка».

Один из помощников на условиях анонимности сообщил «НГ»: «Никому не дали на руки даже копии распоряжения о проверке. Да, говорят, что есть какое-то письмо… Выглядят они очень глупо. Мы вообще-то можем требовать премии за то, что работали в выходной день – депутаты вызвали нас на обеспечение встречи».

Как уже писала «НГ», неделю назад Заксобрание приняло в первом чтении поправки к городскому закону о статусе депутатов, приравнивающие такого рода встречи к митингам, требующим согласования с исполнительной властью (см. «НГ» от 02.02.17). Не исключено, что на сегодняшнем заседании состоятся сразу второе и третье чтения.

Спешка связана с намерением оппозиционных народных избранников провести следующую встречу с избирателями 12 февраля. На сей раз она объявлена на Исаакиевской площади. Оргкомитет «исаакиевского протеста» предлагает по окончании встречи организовать вокруг собора «Синее кольцо» – единственной символикой, которая будет у собравшихся, станут синие ленты. Этот знак возник в городе в конце нулевых как символ «небесной линии Петербурга» – характерной градостроительной черты исторического Петербурга, сложившейся из-за ограничения высотности возводившихся в нем зданий. Синие ленточки надевали участники протестов против строительства башни «Газпром-Сити» (она же Охта-центр), против разрушения архитектурных памятников и уничтожения культурных ценностей. Вишневский уже обращается к исполнительной власти с уведомлением о встрече и с настоятельной просьбой обеспечить безопасность участников.

Санкт-Петербург



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1420
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
882
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1265
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
831

Другие новости