0
3674
Газета Регионы России Интернет-версия

29.03.2017 00:01:00

Оксана Дмитриева вызывает на ковер представителей Смольного

Тэги: петербург, митинг, протест, оксана дмитриева, нод, вячеслав макаров, максим резник, борис вишневский, леонид богданов


петербург, митинг, протест, оксана дмитриева, нод, вячеслав макаров, максим резник, борис вишневский, леонид богданов Фото сайта www.assembly.spb.ru

Питерские депутаты, правозащитники и общественники заняты помощью участникам массовой акции 26 марта. По данным петербургского ГУ МВД, в отношении задержанных в ходе протестов составлено 115 административных протоколов. Всего был задержан 131 человек, на данный момент все на свободе. Девять оказались несовершеннолетними, остальные – в основном молодого возраста, много студентов петербургских вузов.

Задержания в основном состоялись на площади Восстания, куда после Дворцовой площади двинулась часть молодежи. Существует множество свидетельств о жесткости поведения полицейских и несоблюдении ряда законных процедур. Вопрос уже находится на рассмотрении у «взрослого» и «детского» городских омбудсменов Александра Шишлова и Светлана Агапитовой. Как сообщила депутат Заксобрания от Партии роста Оксана Дмитриева, направлено письмо прокурору города Сергею Литвиненко с просьбой рассмотреть вопрос «о неправомерных действиях должностных лиц», отказавших организаторам митинга в согласовании акции на Марсовом поле, что в итоге повлекло стихийную массовую акцию.

В письме говорится, что предлогом для отказа стало проведение некого культмассового мероприятия «в защиту традиционных ценностей», на которое собралось не более сотни человек. «Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга сознательно шел на ограничение конституционных прав граждан, под выдуманным предлогом не согласовывая митинг, а также намеренно создал ситуацию, когда стали возможны стихийные массовые акции, не охраняемые должным образом со стороны правоохранительных органов и не управляемые организаторами, – считают авторы письма. – В итоге 10 тыс. граждан, преимущественно молодежь, были предоставлены сами себе. Благодаря исключительно мирному настрою участников и гражданскому самосознанию в неорганизованном скоплении 10 тыс. граждан не произошло актов насилия, давки, а также случаев экстремизма и вандализма». Письмо вместе с Дмитриевой подписали ее соратники по фракции Максим Резник и Сергей Трохманенко, а также яблочники Борис Вишневский и Михаил Амосов.

Кроме того, направлено открытое письмо к ректорам питерских вузов с настоятельной просьбой не устраивать репрессий в отношении подвергшихся задержанию студентов. Те же депутаты настаивают на том, чтобы на час правительства в Заксобрание были вызваны вице-губернатор Александр Говорунов и председатель комитета по вопросам законности Леонид Богданов. Повод для вызова – систематические отказы в согласовании митингов под надуманными предлогами. Помимо акции 26 марта приведен недавний пример с отказом в проведении 19 марта «Марша в защиту Петербурга», поскольку там решили быстро организовать «мероприятие Центрального района «Море волнуется». Письмо с предложением вызвать Говорунова и Богданова направлено спикеру Заксобрания Вячеславу Макарову.

Поскольку разрешенное мероприятие по традиционным ценностям 26 марта заявило Национально-освободительное движение (НОД), в комментариях к сообщению Дмитриевой прозвучало и нестандартное предложение: «Кстати, за акцию, включая ее продолжение на Невском и Дворцовой, юридически ответственность несут ее организаторы – НОД. Поскольку все пришедшие формально присоединились к акции НОДа. Более того, об этом заранее было заявлено. Это прецедент. Вот пусть НОД выплачивает штраф и т.п. Тогда, может быть, отпадет охота таким нелепым образом отказывать в проведении митингов».  

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


ФАС России: Введение дифтарифа потребует адекватной оценки диапазонов потребления

ФАС России: Введение дифтарифа потребует адекватной оценки диапазонов потребления

Ярослав Вилков

0
1608
В Хакасии опять найдется место для конкуренции

В Хакасии опять найдется место для конкуренции

Дарья Гармоненко

На довыборах в Госдуму "Единой России" предстоит борьба с КПРФ и местными элитами

0
2535
Цены на водку становятся политической проблемой

Цены на водку становятся политической проблемой

Ольга Соловьева

Повышение стоимости алкоголя в рознице простимулирует отток покупателей в серую зону

0
5395
Адвокатура готовится жить по-новому

Адвокатура готовится жить по-новому

Екатерина Трифонова

К изменениям базового профессионального закона отношение сложное

0
2745

Другие новости