0
2931
Газета Регионы России Интернет-версия

23.04.2017 12:23:00

В Нижнем Поволжье создадут научный центр по борьбе с экстремизмом в Интернете

Тэги: интернет, сеть, терроризм, экстремизм, астрахань


В Нижнем Поволжье появится специальный научный центр по борьбе с экстремистскими идеями в Интернете. С предложением его создания выступили участники II Каспийского технологического форума, состоявшегося несколько дней назад в Астрахани. Интерес к проекту эксперты связывают с недавними террористическими актами, совершенными религиозными радикалами в регионе.

Идея создать в прикаспийском регионе особый межвузовский экспертный центр по мониторингу, оценке, профилактике и противодействию экстремистским идеям в виртуальном пространстве принадлежит руководителю центра «Каспий-Евразия» Андрею Сызранову. Предполагается, что этот центр объединит политологов, религиоведов, психологов, специалистов по информационной безопасности и PR-технологиям. Они должны будут заняться разработкой технологий борьбы с вербовщиками группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) и других террористических организаций.

По словам доктора технических наук, заведующего кафедрой информационной безопасности Астраханского госуниверситета Искандара Ажмухамедова, надо «создать безопасное информационное пространство для молодежи, поэтому именно молодежь является ведущим звеном для решения данной задачи»: «Важно обеспечить защиту не только своего внутреннего, личного, но и внешнего информационного пространства, чтобы опасная информация не проникала извне».

Идею межрегионального научного центра по противодействию радикализму в Интернете поддержал председатель Духовного управления мусульман Астраханской области муфтий Рауф-хазрат Джантасов: «Работа по профилактике должна вестись сообща, и только тогда мы сможем сохранить наш и без того хрупкий мир».

Интерес астраханского научного и экспертного сообщества к проблеме распространения радикальных идей в Интернете наблюдатели связывают с недавними терактами, совершенными в Астрахани сторонниками ИГ. Напомним, в начале апреля группа молодых радикалов, в основном местных жителей, напала сначала на патруль ДПС (в результате были убиты два офицера полиции), а затем на бойцов Росгвардии (см. «НГ» от 07. 04. 17). «Банда террористов в итоге была уничтожена, однако эти события вызвали настоящий шок среди горожан, – сказал «НГ» политолог Виталий Арьков. – Очевидно, что в области оказались слабые места в системе безопасности, боевиков не смогли обнаружить на стадии подготовки преступного замысла. Силовики, конечно, сделают из трагедии собственные выводы, однако и научное сообщество также заинтересовано в создании более безопасной среды в регионе».

Политолог Александр Стризое считает, что астраханская инициатива по созданию межвузовского научно-экспертного центра противодействия экстремизму в Интернете будет поддержана и в других регионах Нижнего Поволжья: «Очевидно, что подобный проект необходим в Волгограде, который в 2013 году пережил три атаки террористов-смертников. Есть информация и о попытках вербовщиков ИГ искать своих сторонников среди молодых турок-месхетинцев в Калмыкии. К сожалению, проблема распространения религиозного радикализма и экстремизма становится универсальной».

Пока, впрочем, профилактикой этой проблемы в Волгограде занимаются в основном силовики. Вскоре после трагических событий в Астрахани волгоградские омоновцы задержали около 100 человек в трех мечетях областного центра. Пока неизвестно, сколько среди них оказалось настоящих радикалов (по слухам, которые не комментируют представители правоохранительных органов, часть задержанных до сих пор находится под стражей).

«Полицейские меры могут дать определенный результат, однако они скорее напоминают акции устрашения, чем реальную профилактику, – прокомментировал «НГ» ситуацию один из бывших волгоградских силовиков. – В ходе рейдов по мечетям можно найти нелегалов-гастарбайтеров, людей, незаконно находящихся на территории РФ, однако вряд ли получится обнаружить группу террористов, готовящих нападение. Для этого нужны другие методы и другие подходы. Тем более, вряд ли полицейские рейды помогут изменить мировоззрение молодых радикалов. Для этого нужна серьезная и кропотливая профилактическая работа, в том числе в Интернете, где сегодня совершается едва ли не большая часть вербовок». 

Астрахань


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Михаил Сергеев

Правительство обещает субсидии импортерам бензина

0
1850
К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

Дарья Гармоненко

Руководство КПРФ одобряет усилия по топонимической реабилитации главного чекиста

0
2458
Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Екатерина Трифонова

Депутаты-единороссы подготовили пока лишь законопроект-декларацию

0
1712
Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Иван Родин

Государственная миграционная политика до 2030 года будет более концептуальной

0
2589

Другие новости