0
1953
Газета Регионы России Интернет-версия

23.05.2017 12:44:00

В калмыцком будущем ищут место для молодежи и инвалидов

Тэги: элиста, калмыкия, социальноэкономическое развитие, стратегия, инвалиды, молодежь


В Элисте началось обсуждение проекта стратегии социально-экономического развития Калмыкии до 2020 года. Первой площадкой для дискуссии стала Общественная палата Степной республики. Эксперты считают одной из главных задач создание условий для реализации молодежного потенциала региона.

Автором проекта стратегии является Министерство экономики и торговли Калмыкии во главе с Зоей Санджиевой. «Мы выполнили поручение главы республики, – сказала в ходе обсуждения в Общественной палате региона Зоя Санджиева. – Алексей Маратович Орлов поставил четкую задачу, чтобы это был документ, который мог открыть и прочитать любой житель республики и, изучив его разделы, понять, куда идет регион. Проект стратегии сегодня находится в открытом доступе, на сайте Министерства и с ним может ознакомиться любой житель республики».

Проект стратегии состоит из 72-х страниц, на которых изложены цели и задачи, касающиеся развития республиканской промышленности, АПК, малого и среднего бизнеса, ЖКХ, городской среды, высшего и общего образования и т.д.

По словам Зои Санджиевой, «отдельно в стратегии представлены механизмы реализации направлений стратегии в конкретных районных муниципальных образованиях (РМО)»: «Трехлетние планы развития РМО отличает привязка к реальности. Мы стремились к тому, чтобы это были рабочие документы, а не какие-то заоблачные фантазии, которые невозможно воплотить в жизнь».

По мнению авторов проекта стратегии, конкурентными преимуществами Калмыкии являются выгодное географическое положение, значительный природный, ресурсный и накопленный агропотенциал, политическая стабильность, низкий уровень социальной конфликтности населения, проведение политики информационной открытости, наличие современных средств связи и телекоммуникаций. Проблемами для развития региона остаются недостаток оборотных средств, высокая степень физического и морального износа основных фондов предприятий, отсутствие собственных строительных материалов, отток высококвалифицированных кадров, недостаточный уровень заработной платы.

Исходя из анализа конкурентных преимуществ и слабых сторон развития территории, авторы проекта стратегии определили для себя с десяток приоритетов. Среди них – развитие межрегионального и международного сотрудничества, интенсивное развитие оптовой и розничной торговли товарами и услугами собственного производства, повышение качества образования и развитие передовых образовательных технологий, развитие туристического и санаторно-оздоровительного бизнеса, а также стройиндустрии.

Члены Общественной палаты Калмыкии обратили внимание разработчиков проекта стратегии развития на необходимость создания социально-реабилитационного центра для лиц с ограниченными возможностями и преодоление тенденции, связанной с оттоком населения за пределы региона.

«Для успешного социально-экономического развития Калмыкии необходимо создать условия для реализации молодежного потенциала, и авторы стратегии это понимают, – считает политический эксперт Павел Голод. – В республике много очень талантливой, активной, образованной молодежи. Молодые люди из Элисты и других муниципальных образований республики учатся в престижных московских, питерских вузах. Важно убедить их после получения дипломов вернуться на родину, работать и делать карьеру дома. В конечном счете, успешное будущее региона – это результат личного успеха его молодых жителей». 

Элиста


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Почему стоит стать промышленным туристом

Почему стоит стать промышленным туристом

Татьяна Астафьева

0
1191
Российские регионы дадут отпор американским кленам

Российские регионы дадут отпор американским кленам

Виталий Барсуков

Эксперты призывают не допустить превращения отечественных лесов в зеленые пустыни

0
317
Погружение в мир настоящих историй

Погружение в мир настоящих историй

Вера Цветкова

На фестивале документального кино Original + Doc лучшей признана лента "Рак. На пороге открытия"

0
1323
Губернатору Тульской области Дмитрию Миляеву – 50 лет

Губернатору Тульской области Дмитрию Миляеву – 50 лет

0
784

Другие новости