0
5329
Газета Регионы России Интернет-версия

07.11.2017 14:15:00

Власти не заметили "карнавальную революцию" в Волгограде

Тэги: волгоград, активисты, русский марш, мпа, болтыхов


Группа волгоградских гражданских активистов в минувшие выходные объявила о совершении в регионе «революции». Сообщения об этом распространил в социальных сетях лидер группы Анатолий Болтыхов - координатор Международного правозащитного альянса (МПА) в регионе, известный также в качестве организатора «Русских маршей». Местные власти и обыватели, впрочем, никаких революционных изменений не заметили, а посетители интернет-форумов усомнились в психическом здоровье организаторов акции.

«Революцией» участники группы Болтыхова назвали коллективную пешую прогулку (по одним данным 27 человек, по другим данным – 15) по центру Волгограда в выходной день 4 ноября. В ходе этой прогулки активисты поочередно заходили в здания областной и городской администрацией, а также в региональные управления МВД и ФСБ. Во время этих посещений гражданские активисты объявляли встретившимся на пути сотрудникам полиции о том, что в городе началась революция и что эти самые активисты и являются революционерами. После этого правоохранителям зачитывались различные статьи Конституции и делались предупреждения о недопустимости ее нарушения.

«К сожалению, сотрудников администрации Волгоградской области не оказалось на месте, либо они искусно прятались от нас, – цитируют Анатолия Болтыхова местные СМИ (напомним, что активисты решили устроить революцию в выходной день, когда на работе не было никого из чиновников. - «НГ»). – Мы оповестили через полицейских, что они впредь имеют право осуществлять только хозяйственные функции по подаче тепла, воды, газа и электроэнергии, а также уборке квартир и улиц».

Схожие предупреждения волгоградские революционеры сделали ошалевшим дежурным в офисах областных управлений МВД и ФСБ: «Мы оповестили полицейских, что любые действия, которые они будут принимать вне рамок Конституции, будут считаться антиконституционными, и к ним могут быть применены меры и акты гражданского ареста. Представителей ФСБ мы предупредили о недопустимости антиконституционной деятельности. Они должны заниматься только обеспечением безопасности – пусть ловят только шпионов, это допустимо».

После полуторачасового «конституционного обхода» резиденций местных властей и силовиков, члены группы Болтыхова сфотографировались на ступеньках областной администрации с радостно поднятыми вверх руками. Это фото потом разошлось по пространству волгоградского Интернета как доказательство победившей в регионе «революции».

Судя по выложенным на канале YouTube материалам, лидеры нагулявшихся в выходной день гражданских активистов объявили о создании в области «революционного совета», который теперь собирается осуществлять всю полноту власти и даже производить «гражданские аресты» тех, кто, по их мнению, не соблюдает Основной закон. Кроме того, было объявлено о создании региональной комиссии по борьбе с коррупцией в составе двух человек, которая будет принимать от граждан сигналы о взяточниках. По словам самих гражданских активистов, главную роль во всех этих начинаниях играет Анатолий Болтыхов. Сам Болтыхов также утверждает, что проходил подготовку в одном из «учебных лагерей» в Украине, однако многие гражданские активисты в этом сомневаются и считают, что отец волгоградской революции просто таким образом делает себе дополнительную рекламу.

Для региона и его жителей, не погруженных в пространство соцсетей, «революция» 4 ноября прошла незаметно. Посетители же интернет-форумов разошлись в своих оценках на акцию гражданских активистов: одни поддержали «конституционные гуляния», видя в них «политическое пробуждение народа», другие усомнились в психическом здоровье активистов, которые не дружат с реальностью и выдают желаемые грезы за действительность.

«Судя по всему, волгоградские власти и силовики предпочли не заметить акцию 4 ноября, – прокомментировал ситуацию политолог Андрей Миронов. – Видимо, ее малочисленность и слишком карнавальный характер не вызвали ожидаемого организаторами резонанса. На мой взгляд, эта история относится скорее к сфере здравоохранения, чем к полицейскому ведомству».

Вчера, 6 ноября, активисты Болтыхова планировали открыть «революционный штаб», который должен был расположиться в самом центре Волгограда – на аллее Героев, напротив входа в главный корпус медицинской академии. Однако, по словам очевидцев, церемония открытия превратилась в «нечто невнятное», никакого штаба не появилось, а редким журналистам, подошедшим зафиксировать историческое событие, пришлось удовлетвориться одиночным пикетом в поддержку Конституции одного из местных членов ПАРНАСа. 

Волгоград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
584
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
1480
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2007
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1516

Другие новости