0
1704
Газета Регионы России Интернет-версия

22.11.2017 16:50:00

Губернаторы и «фронтовики» Нижнего Поволжья согласовали позиции

Тэги: поволжье, регион, губернатор, онф, бюджет


В регионах Нижнего Поволжья прошли встречи губернаторов с активистами местных отделений Общероссийского народного фронта (ОНФ). В Астрахани и Элисте главными темами разговора стали транспортные, экологические проблемы и вопросы доступности различных услуг для населения. В Волгограде кроме этого были проведены кадровые замены в руководстве регионального отделения ОНФ.

На встрече губернатора Александра Жилкина с активистами Астраханского областного отделения ОНФ речь шла, в частности, о важности участия региона в федеральном проекте инициативного бюджетирования. «Сегодня этот пилотный проект является одним из приоритетных для области, и для Жилкина крайне важно, чтобы он оказался успешным. Поэтому губернатор рассчитывает на поддержку основных политических и общественных организаций в этом вопросе», – рассказал «НГ» источник в областном правительстве.

В свою очередь астраханские фронтовики проинформировали главу области о наиболее резонансных проектах ОНФ, которые привлекли к себе внимание граждан. Среди них самым популярным оказался сайт с «Картой убитых дорог», на которой всем желающим астраханцам предлагалось отметить тот участок дороги, который, на их взгляд, необходимо отремонтировать. «С момента появления этого проекта было нанесено уже 534 метки, относительно 270 из них была получена реакция власти. Эти дороги либо уже приведены в надлежащий вид, либо были внесены в план ремонта», – рассказали «НГ» в областном отделении ОНФ. По словам самого Жилкина, с «картой убитых дорог» был синхронизирован график ремонтных работ по федеральному проекту «Безопасные и качественные дороги».

С федеральной программой «Комфортная городская среда» в Астрахани была также синхронизирована работа Центра мониторинга благоустройства городской среды – еще одного проекта фронтовиков, задачей которого является организация системы учета мнений граждан при благоустройстве дворовых общественных территорий.

Комментируя итоги реализации проекта ОНФ «Генеральная уборка», в рамках которого в регионе было ликвидировано 110 свалок, Жилкин высоко оценил деятельности 3 тыс. «фронтовиков», которые постоянно проводят субботники, осуществляют уборку берегов Волги и занимаются высадкой деревьев. Однако этого, по мнению губернатора, все равно недостаточно. «Должна быть разработана государственная программа по утилизации мусора по всей стране», – заявил Жилкин и призвал общественность и депутатов Госдумы от региона «продвигать этот вопрос на федеральном уровне».

Глава Калмыкии Алексей Орлов, выступая на пленарном заседании перед делегатами региональной конференции ОНФ, призвал их более активно выступать в качестве посредников между жителями республики и органами власти: «Не всегда рядовой гражданин может достучаться до министра, главы правительства, даже депутата. Поэтому важно, чтобы вы оказывали людям помощь в этом».

«В ходе республиканской конференции Фронта работало также четыре площадки по приоритетным направлениям, – рассказали «НГ» в калмыцком представительстве ОНФ. – Так, в этом году в рамках проекта «Народная оценка качества» мы провели мониторинг качества оказания медицинских услуг в районных больницах Калмыкии. Практически во всех больницах были выявлены одинаковые проблемы в части предоставления бесплатных бахил, шприцов, и других элементарных расходных материалов. Также во всех медучреждениях остро стоит проблема с упорядочиванием очередей».

Калмыцкие фронтовики также много говорили об экологических вопросах, в том числе о создании «зеленого щита» в степи вокруг Элисты и о защите такого уникального памятника природы, как Одинокий тополь – сакральном дереве, растущем несколько веков в Приютненском районе республики. Одинокий тополь пользуется большой популярностью среди туристов и верующих, что уже начинает угрожать состоянию дерева. «Фронтовики» предложили установить у тополя специальную табличку с правилами поведения.

По словам калмыцких «фронтовиков», у жителей республики также получила большую популярность «Карта убитых дорог» ОНФ: «На сегодняшний день на сайте проекта зарегистрировано 111 участков дорог Калмыкии, требующих ремонта или полной замены. Наши активисты, основываясь на этих данных, составили топ-10 «убитых» дорог. Мы надеемся, что власти буду учитывать этот рейтинг при реализации дорожной политики».

Волгоградские «фронтовики» на региональной конференции своей организации обсудили не только вопросы реализации проектов ОНФ по теме «убитых» дорог, экологии и благоустройства, но и провели неожиданные кадровые ротации. Так, в отставку по собственному желанию с постов сопредседателей областного отделения ОНФ ушли Татьяна Гензе и Юрий Староватых. Вместо них на эти должности были избраны бывший офицер-десантник Александр Воцко и тележурналист Надежда Кулешова. «Все эти кадровые перемены были наверняка согласованы с губернатором Андреем Бочаровым, хотя его самого и не было на конференции», – рассказал «НГ» источник в реготделении Фронта, отметив, что «со стороны обладминистрации на конференции присутствовал вице-губернатор Александр Блошкин, курирующий вопросы внутренней политики».

По мнению политолога Виталия Арькова, кадровые ротации в руководстве областной организации ОНФ могут быть связаны с предстоящими в сентябре 2018 года выборами депутатов городских собраний Волгограда и Волжского.

«Региональные отделения ОНФ сегодня сохраняют значимость для губернаторов всех субъектов Нижнего Поволжья, – прокомментировал ноябрьские мероприятия «фронтовиков» политолог Александр Стризое. – Влияние на общественное мнение этих структур, конечно, более скромное, чем у той же «Единой России», однако статус президентской структуры вынуждает руководителей регионов считаться с местными филиалами ОНФ. В свою очередь сами «фронтовики» на местах прекрасно осознают ограниченность своих возможностей и реального политического влияния, поэтому охотно идут на сотрудничество с губернаторскими командами».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Премьером Франции стал «социальный голлист»

Премьером Франции стал «социальный голлист»

Юрий Паниев

Жан Кастекс вывел страну из режима чрезвычайной санитарной ситуации

0
1360
Премьер Индии поблагодарил сражавшихся с Китаем солдат

Премьер Индии поблагодарил сражавшихся с Китаем солдат

Геннадий Петров

Нарендра Моди посетил союзную территорию Ладакх, на часть которой претендует КНР

0
1347
Российские компании потренируются отражать кибератаки

Российские компании потренируются отражать кибератаки

Владимир Полканов

Участники Cyber Polygon 2020 предотвратят кражу данных и обсудят опасность фейковых новостей

0
892
Началась проверка мобилизационной готовности страны

Началась проверка мобилизационной готовности страны

Ирина Дронина

Президент распорядился провести военные сборы

0
566

Другие новости

Загрузка...