0
4178
Газета Регионы России Интернет-версия

19.02.2018 18:41:00

Обмеление Байкала – на совести черных лесорубов

Тэги: байкал, природа, экология, лесорубы, черные лесорубы, wwf


Объем незаконной вырубки леса достиг в России катастрофических масштабов. Черные лесорубы наносят не только гигантские потери бюджету, но и непоправимый ущерб экологии. Один из главных пострадавших – озеро Байкал: исчезновение леса по берегам втекающих в него рек является важной причиной наблюдаемого в последние годы обмеления «великого моря».

Главная добыча черных лесорубов – таежные леса Сибири и приграничные с Китаем территории. По словам министра природных ресурсов и экологии Сергея Донского, в 2016 году 77% от общего числа незаконных вырубок (1,3 млн куб. м) приходились на Сибирский федеральный округ. По данным Федерального агентства по лесному хозяйству, 65% незаконно срубленной древесины – это Иркутская область, сообщает «Новая газета». В антилидерах также – соседние Бурятия, Забайкалье, Красноярский край.

Незаконные рубки есть во всех сибирских регионах, граничащих с Китаем: местным жителям нельзя заниматься рыбным промыслом, социальная ситуация критическая, остается лесозаготовка, пусть даже незаконная. Граждане валят деревья, на месте проводят первичную обработку, отвозят на лесопилки, откуда нелегальная продукция эшелонами вывозится в Поднебесную.

Одно из важнейших экологических последствий, которое имеет массовая незаконная вырубка деревьев в Сибири, - снижение уровня воды на озере Байкал. Эксперты подчеркивают: из-за нелегальных лесозаготовок и сопутствующих им лесных пожаров происходит опустынивание, обмеление рек, впадающих в великое море. Даже промышленные предприятия несут меньше угрозы: за их деятельностью государство следит, есть жесткие законодательные нормативы. Черных лесорубов никто не контролирует.

«Основная функция леса, по отношению к водным ресурсам — ​это недопущение обмеления рек за счет предотвращения выноса мелких частиц почвы, песка в русла рек, — ​пояснил «Новой газете» директор лесной программы WWF (Всемирного фонда дикой природы) России Николай Шматков. — ​Если лес исчезает по берегам рек и ручьев, то это напрямую означает вынос грунта и их обмеление. Кроме того, лес переводит поверхностный сток воды в почву. Это предотвращает водную эрозию берегов рек и способствует удержанию влаги в почве — ​и это крайне важно. Лес способствует регулированию водного баланса».

Председатель общественного экологического движения «Новая энергия» в Бурятии Иван Логинов отмечает: «У озера маловодный период — ​20 лет. Все жители в один голос говорят: в озеро Байкал впадают более 300 рек и ручейков. Вот река Инна уменьшилась в два раза, река Баргузин тоже потеряла свою водность. Бесчисленное количество маленьких ручьев, которые питали Байкал, исчезли. Мы едем по мостикам — ​и видно, что под ними сухо. Если мы проходим в верховья этих речушек, то там обязательно будут вырубки, деляны. А лес — ​это аккумулятор влаги. Происходит опустынивание. Байкал способен к самоочищению. Но восстановить лес вокруг себя он сам не сможет». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Персиковый слон о трех ногах

Персиковый слон о трех ногах

Мария Давыдова

Гром и молнии, рыбы-собаки, коты-разбойники и прочая живая и неживая природа

0
913
У нас. Литературные чудеса в Орле

У нас. Литературные чудеса в Орле

«НГ-EL»

0
513
Поручения по защите Байкала не выполняются

Поручения по защите Байкала не выполняются

Владимир Полканов

В Общественной палате РФ назвали главные угрозы экосистеме озера

0
3655
Нужна ли России декарбонизация ТЭКа

Нужна ли России декарбонизация ТЭКа

Иван Петров

Западные санкции вынуждают РФ пересмотреть концепцию по регулированию выбросов парниковых газов

0
2665

Другие новости