0
5151
Газета Регионы России Интернет-версия

04.10.2018 12:27:00

В Ингушетии акции протеста против передачи земель Чечне дошли до стрельбы [+ВИДЕО]

Общественники продолжают митинговать против установления границы между республиками

Тэги: игнушетия, протест, чечня, земля, граница


игнушетия, протест, чечня, земля, граница Кадр из видео/Twitter

Силовики начали стрелять в воздух, пытаясь утихомирить толпу граждан, протестующих в Магасе против передаче Чечни земель, которые жители Ингушетии считают ингушскими. Главы Чечни и Ингушетии Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров 26 сентября подписали соглашение об установлении административной границы между двумя субъектами, однако в Ингушетии многие остались недовольны этим договором, поскольку считают его несправедливым.

Две республики спорят по поводу границы и принадлежности земель в Сунженском районе уже больше двух десятков лет, в 2013 году дело даже доходило до столкновений полицейских. «Нам удалось избежать конфликтов, возможных кровопролитий и кровных обид, – отметил глава Ингушетии, подписывая соглашение. – Чеченцы и ингуши по-прежнему могут свободно передвигаться по территории обеих республик, без ограничений посещать свои родовые башенные комплексы». «До этого момента между двумя субъектами России не было юридически оформленной границы, - заявил Рамзан Кадыров. - Это давало поводы для различных политических провокационных спекуляций явным врагам вайнахского народа».

Вопреки заявлениям Евкурова подписание соглашения вызвало массовое недовольство в республике и вывело жителей Ингушетии на улицы. Кадыров не случайно говорил о неких «спекуляциях», которые сопровождают установление границы. Ингушетия является самым маленьким субъектом Федерации и потеря даже небольшой территории, которая исторически считается ингушской, для местного населения – серьезная проблема. Кроме того, во взаимоотношениях двух вайнахских народов – чеченцев и ингушей – есть важный аспект: многие в Чечне считают ингушей не самостоятельной нацией, а отколовшейся частью чеченского народа, ингуши же с этим не согласны и не намерены мириться со статусом «младшего брата». В Ингушетии многие жители также требуют от властей жестко поставить вопрос о возвращении республике Пригородного района, который сейчас входит в состав Северной Осетии.

Как сообщают очевидцы, в четверг в Магасе собралась колонна манифестантов численностью в несколько тысяч человек направилась к парламенту. Митинг был связан с тем, что депутаты Народного собрания Ингушетии планировали утвердить соглашение об установлении административной границы республики с Чечней. Участники акции прибывали в столицу из разных районов, а сотрудники правоохранительных органов, чтобы помешать движению колонны, перекрыли центральную площадь. Кроме того, силовики закрыли подъезды к Магасу и прибывшие люди, оставляя машины, пешком шли несколько километров до города, чтобы присоединиться к акции. Поначалу обстановка на акции была спокойной, силовики не предпринимали никаких действий для разгона акции. 

На заседание собрания пришли 25 депутатов, из них 17 проголосовали за соглашение, трое выступили против, пятеро воздержались. После того, как к митингующим вышли депутаты и глава республики, участники акции стали открыто выражать недовольство принятым решением, а в чиновников стали бросать разные предметы, например, бутылки. В итоге завязалась потасовка участников акции с силовиками и те были вынуждены стрелять в воздух, чтобы остановить толпу.

Ранее , 26 сентября на митинг в Магасе уже собралось около сотни человек, к которым вышел мэр города Беслан Цечоев с просьбой разойтись, а когда митингующие отказались, акцию разогнали с применением дубинок. 1 октября недовольные жители перекрыли участок федеральной трассы между Магасом и Назранью - десятки машин с национальными флагами двигались по федеральной автодороге «Кавказ» и на остановках проводили митинги, на которых выступали активисты и представители духовенства. 

 

/Видео bulgartimes Новости Республика Татарстан. YouTube/


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Набожными избирателями Трампа занялся Минюст

Набожными избирателями Трампа занялся Минюст

Милена Фаустова

Связано ли расследование в общинах евангеликов с дискредитацией консерваторов

0
2078
Кишинев в газовой игре с Москвой ставит на Приднестровье

Кишинев в газовой игре с Москвой ставит на Приднестровье

Светлана Гамова

Гагаузы подталкивают президента Молдавии к переговорам с Россией

0
2039
Несогласные ищут новые формы консолидации за рубежом

Несогласные ищут новые формы консолидации за рубежом

Дарья Гармоненко

Пока эмигранты-пацифисты поддерживают друг друга только в интернете

0
3503
Региональная политика 8-11 августа в зеркале Telegram

Региональная политика 8-11 августа в зеркале Telegram

0
603

Другие новости