0
2967
Газета Регионы России Интернет-версия

09.04.2021 10:19:00

Улицу Меликова в Уфе переименовали по просьбе жителей


Фото сайта bashinform.ru

Горсовет Уфы 7 апреля принял решение о переименовании улицы Полковника Меликова в Миловскую. Голосуя, депутаты подчеркнули, что они рассмотрели все варианты, предложенные жителями, и выбрали наиболее оптимальный и по названию, и по конфигурации объекта.

С 2017 года уфимская общественность добивалась переименования улицы. По мнению многих горожан, Алим Меликов не имел выдающихся заслуг перед Республикой Башкортостан. Всю жизнь прослужил в конвойных войсках, на этой улице не жил и даже войсковая часть, которой он командовал, располагалась в другом районе. Более того, в советское время подчиненные Меликова оказались причастны к теракту с человеческими жертвами. Как пишет «МК-Уфа», «20 сентября 1986 года трое военнослужащих его части сбежали, прихватив с собой оружие и боеприпасы. Добравшись до аэропорта, они захватили самолет «Ту-134» с пассажирами и экипажем. Всего они взяли в заложники 81 человека, и спецоперацию по обезвреживанию преступников провела спецгруппа КГБ. До момента освобождения заложников, злоумышленники успели застрелить двух милиционеров и двух пассажиров». Причем, из-за этого жуткого преступления «своей должности 24 декабря 1986 лишился начальник внутренних войск МВД СССР генерал армии Яковлев И.К. и сам командир полка Алим Меликов».

На все эти обстоятельства представители уфимской общественности сообщали в своих обращениях, когда просили городские власти пересмотреть решение о присвоении улице имени военного. Формально инициатива увековечения имени Алима Меликова исходила от Росгвардии. Среди горожан существует предположение, что такое решение мог проллобировать лично сын полковника Сергей Меликов, на тот момент занимавший должность заместителя главкома Росгвардии Виктора Золотова. С октября прошлого года Меликов временно исполняет обязанности главы Республики Дагестан, и не исключено, что ситуация с переименованием улицы может негативно отразится на карьере чиновника, испытательный срок у которого истекает в сентябре нынешнего года.

По словам руководителя фонда поддержки и развития гражданской инициативы «Живая Уфа» Артура Рахметова, «Миловская - подходит идеально, ведь как раз по ней город соединяется с Уфимским районом и поселком Миловка».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китай готов обезопасить Олимпиаду в Японии своими вакцинами

Китай готов обезопасить Олимпиаду в Японии своими вакцинами

Владимир Скосырев

Пекин надеется, что Токио отблагодарит его за помощь в трудный час

0
782
В списке недругов Москвы поставлена жирная запятая

В списке недругов Москвы поставлена жирная запятая

Данила Моисеев

США и Чехия скоро могут оказаться не единственными в перечне правительства России

0
1333
МИД Румынии считает эпизод с высылкой российского дипломата из Бухареста исчерпанным

МИД Румынии считает эпизод с высылкой российского дипломата из Бухареста исчерпанным

0
377
Иран готовится увеличить нефтедобычу на случай отмены санкций США

Иран готовится увеличить нефтедобычу на случай отмены санкций США

0
583

Другие новости

Загрузка...