0
1405
Газета Регионы России Печатная версия

09.06.2021 21:16:00

Московская область благоустраивает дворы и парки

Реализация программы позволяет региону закрепиться в числе лидеров по качеству городской среды

Тэги: московская область, городская среда, благоустройство, программа


московская область, городская среда, благоустройство, программа В подмосковных городах появляются уникальные детские аттракционы.

В Московской области в этом году будут выполнены сотни проектов благоустройства – это и парки, и детские площадки, и главные городские зоны отдыха жителей, дворы и улицы. В частности, в отдельную программу «Парки в лесу» сейчас выделены мероприятия по приведению в порядок лесопарковых территорий, пользующихся большим спросом у жителей. Эта работа позволяет Подмосковью занимать высокие места среди всех российских регионов в индексе качества городской среды.

Программы благоустройства – то, на что жители Подмосковья в первую очередь обращают внимание в работе органов власти, отмечал губернатор Андрей Воробьёв в ежегодном обращении. В ходе недавнего посещения Ивантеевки, где в прошлом году был благоустроен центральный парк, он еще раз обратился к этому вопросу. «Парки, в том числе и в лесу, скверы, детские площадки, карусели – это очень важные элементы нашей работы. Большую работу провели в рамках президентского проекта по благоустройству, комфортной среде. В когда-то заброшенном лесу сейчас гуляет много людей. Очень важно, чтобы Подмосковье жило полной жизнью и каждый город радовал глаз», – подчеркнул Андрей Воробьёв.

О том, как реализуется программа «Формирование комфортной городской среды», рассказал министр благоустройства Московской области Михаил Хайкин. Он обратил внимание, что в ежегодном индексе качества городской среды, который оценивается по 36 показателям, Подмосковье третий год подряд находится в лидерах среди всех российских регионов, занимая третье место. 62 подмосковных города из 73 (85%) являются комфортными для жизни.

Мероприятия по благоустройству в Московской области реализуются по девяти крупным направлениям: общественные территории, парки, дворы, ямочный ремонт, программа «Светлый город», детские площадки, территории возле железнодорожных станций, уличные заборы и народные тропы. Некоторые из них должны были быть выполнены в 2020 году, однако пандемия внесла коррективы в эти планы. «Но все обещания будут реализованы в этом году», – подчеркнул Михаил Хайкин.

В частности, в планах на этот год – благоустройство 62 общественных территорий: это разнообразные зоны отдыха и набережные, приведение в порядок центров городов, в том числе исторических, обустройство новых и уже существующих парков, а также лесопарков. «На лесопарки у нас есть большой спрос. Те места, которые мы открываем в лесных зонах, пользуются большой популярностью среди жителей. Поэтому губернатор принял решение и дал нам поручение организовать программу по обустройству лесопарковых зон, она будет называться «Парки в лесу». Недавно завершился сбор предложений от жителей по выбору лесопарковых территорий для благоустройства», – рассказал Михаил Хайкин.

Что касается дворов, то с 2015 года комплексно благоустроено 8196 таких территорий, а в плане на 2021 год – 735. Работа включает в себя замену асфальта, установку детских игровых площадок, лавочек, урн, освещения – все, что традиционно ждут жители. Есть отдельная программа по установке больших детских площадок: все контракты на установку 229 таких объектов заключены, идут работы по их созданию.

118-4-03480.jpg
Исторические центры городов приводят
в порядок.  Фото пресс-службы Министерства
благоустройства Московской области
Михаил Хайкин напомнил, что в этом году впервые прошло всероссийское рейтинговое интернет-голосование по благоустройству общественных территорий в 2022 году. В Московской области в нем приняло участие почти 300 тыс. человек. «Особенно благодарю 1107 волонтеров, которые помогли обеспечить это голосование, и всех принявших участие в нем жителей, – отметил министр. – Также ежегодно у нас проходят общественные обсуждения всех проектов благоустройства, на которых проектировщики подробно рассказывают жителям, как будут проходить работы».

Каждый год в Московской области традиционно реализуется большая программа по благоустройству парков, продолжил Михаил Хайкин. С начала года на этих территориях побывали более 12 млн человек, прошло более 1 тыс. мероприятий по более чем 20 направлениям – детские, спортивные, концертные, гастрофестивали, всевозможные акции.

Министр привел примеры объектов благоустройства, которые находятся в работе в этом году. В частности, в Дзержинске в сквере «Детский парк «Сказка» появятся новые интересные игровые площадки. Набережная реки Теребенка в Чехове стала победителем конкурса малых городов и исторических поселений, в рамках проекта будут проведены очистка пруда, озеленение и берегоукрепление, появятся спортивные объекты, амфитеатр, площадки для барбекю – работы будут завершены в августе. В Сергиевом Посаде полным ходом идут работы по благоустройству бульвара Кузнецова, в Лобне появится фактически новый парк «Река времени», в Звездном городке уже несколько лет продолжается программа развития, за это время город очень изменился в лучшую сторону, заметил Михаил Хайкин. Крупные проекты по благоустройству реализуются в Щелкове, Солнечногорске, Богородском, Истре, Коломне, Озерах, Ивантеевке, Красноармейске, Электростали, Подольске.

Михаил Хайкин также рассказал о мероприятиях по улучшению уличного облика подмосковных городов. В восьми муниципальных образованиях в рамках госпрограммы будут заменены уличные заборы, сделаны тротуары, высажены деревья. Помимо этого в индекс эффективности муниципальных властей включен показатель, в рамках которого в каждом городе должна быть приведена в порядок минимум одна улица. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Московская область активизирует дачную амнистию

Московская область активизирует дачную амнистию

Георгий Соловьев

Зарегистрировав недвижимость в упрощенном порядке, жители могут пользоваться налоговыми льготами и скидками на электроэнергию

0
3413
Велосипеды вывезут регионы в достойное будущее

Велосипеды вывезут регионы в достойное будущее

Игорь Налимов

Зачем строить велодорожки вместо тяжелых автомобильных дорог

0
1721
Перед выборами КПРФ стоит на низком старте

Перед выборами КПРФ стоит на низком старте

Дарья Гармоненко

Партийная программа "7 за" давно знакома левому электорату

0
2647
Священнодействие между пионерией и классикой

Священнодействие между пионерией и классикой

Елена Черемных

Теодор Курентзис представил свою интерпретацию симфонии Леонида Десятникова

0
3614

Другие новости

Загрузка...