0
15367
Газета Регионы России Интернет-версия

03.12.2022 17:13:00

Жители Иркутска требуют повысить энерготарифы для майнеров


Фото проекта «Будь на стороне света»

Последние несколько недель ремонтные бригады энергетиков в Иркутской области работают в усиленном режиме – им приходиться устранять огромное количество дефектов сетей из-за перегрузов и устанавливать дополнительные трансформаторные подстанции. Ежедневно специалистам поступает около 250 заявок по отключениям. Прогноз неутешительный, и ситуация может стать еще хуже. При этом значительная часть заявок связана с деятельностью «серых» майнеров.

Жители обеспокоены нескончаемыми отключениями и даже пожарами. Именно поэтому сегодня в Иркутске открылись пункты сбора подписей за введение отдельного тарифа на электроэнергию для майнеров. Это инициатива проекта «Будь на стороне света».

Ранее правительство разрешило регионам устанавливать дифференцированный, т.е. повышенный тариф на электроэнергию для граждан в случае сверхнормативного потребления. Под это как раз подпадают подпольные майнеры, чьи криптофермы требуют столько электричества, сколько нужно небольшим промышленным предприятиям.

Теперь слово за регионами. А в Иркутской области это особенно острая проблема: самые низкие энерготарифы для населения в стране делают «серый» майнинг настоящей «золотой жилой». Однако электросети не рассчитаны на нагрузку, создаваемую оборудованием кустарных криптодобытчиков, что несет огромные риски для энергоснабжения жителей региона, особенно сейчас – зимой.

«Мы, жители Иркутской области, против постоянных замыканий и пожаров в сетях, в которых виноваты «серые» майнеры! Чтобы остановить их противозаконную деятельность за наш счет, мы собираем подписи введение для них отдельного тарифа и просим вас подписать петицию», – говорится в обращении.

Тысячи жителей уже оставили свои автографы, сообщают местные СМИ. «Простая арифметика. Почему сотни и тысячи людей должны мучаться из-за одного-двух криптовалютчиков? Да пусть они платят больше, какие вопросы! Людей с обычным количеством электроприборов это не коснется никак, насколько я понял», – рассказал журналистам житель Иркутского района Роман.

«С майнеров нужно взыскивать налоги либо вообще запретить, – считает Светлана. – Я готова подписать петицию, чтобы их деятельность вовсе признали незаконной. Майнеры разрушают энергосистему варварскими подключениями. Под риском – больницы, школы, старики, в конце концов».

Пункты сбора подписей работают 3-4 декабря в Иркутске около ТЦ «Снегирь» в микрорайоне Университетский, на остановке «Ручей» на Синюшиной горе, около ТЦ «Европарк» в Ново-Ленино и на площади около ТЦ на улице Литвинова.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Армения и Азербайджан из-за "Цезаря" поспорили о войне и мире

Армения и Азербайджан из-за "Цезаря" поспорили о войне и мире

Артур Аваков

Новость о закупках гаубиц осложняет диалог Баку и Еревана

0
494
Аудиторы обнаружили недостачу фонарей, дорожных знаков и зелени

Аудиторы обнаружили недостачу фонарей, дорожных знаков и зелени

Анастасия Башкатова

Городская среда по всей стране благоустраивается в целом успешно

0
849
На довыборы в Госдуму партии решили не торопиться

На довыборы в Госдуму партии решили не торопиться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В двух округах ожидается блиц, еще в одном – демонстрация консенсуса

0
749
Предприниматели хотят расширения "стабилизационной оговорки"

Предприниматели хотят расширения "стабилизационной оговорки"

Ольга Соловьева

Госдума утвердила в первом чтении законопроект о донастройке налоговой системы

0
999

Другие новости