0
16341
Газета Регионы России Интернет-версия

06.12.2022 14:19:00

ВЦИОМ: большинство иркутян поддерживают повышение энерготарифа для майнеров


На фото оборудование криптовалютной фермы. Фото freepik.com

Более половины жителей Иркутска – 53% – поддерживают введение в регионе дифференцированных энерготарифов для пресечения сверхпотребления электричества по льготным расценкам, в том числе при нелегальном производстве криптовалюты. Такие данные приводит ВЦИОМ. Главный ожидаемый эффект – более разумное энергопотребление. Противниками дифференцированных тарифов оказались 35% респондентов.

Информированность о майнинге в регионе высокая, в той или иной степени владеют темой 81% иркутян: 34% жителей заявляют, что хорошо знают о производстве криптовалюты, каждый второй – 47% – имеет представление об этом явлении. В группе знающих превалирует мнение о негативном влиянии нелегального майнинга на энергетическую систему региона: 69% полагают, что он вызывает перегрузки энергосетей, аварии и перебои с электричеством, обратного мнения придерживаются лишь 19%.

В числе позитивных эффектов от введения дифференцированного тарифа иркутяне чаще всего называли соблюдение принципа бережного потребления электроэнергии (13%), борьбу с нелегальным майнингом (8%), стабильность работы энергосистемы (7%), а также рост поступлений в бюджет (6%).

Для благоустроенного многоквартирного дома сверхпотреблением респонденты в среднем готовы признать расходы свыше 2097 кВт-ч, для частного дома – 8478 кВт/ч.

Напомним, ранее правительство разрешило регионам устанавливать дифференцированный, т.е. повышенный тариф на электроэнергию для граждан в случае сверхнормативного потребления. Под это как раз подпадают подпольные майнеры, чьи криптофермы требуют столько электричества, сколько нужно небольшим промышленным предприятиям. Электросети не рассчитаны на нагрузку, создаваемую оборудованием кустарных криптодобытчиков. Из-за перегрузок в Иркутской области, облюбованной майнерами из-за самой дешевой электроэнергии в стране, регулярно происходят аварийные отключения электричества и даже пожары.

На прошедших выходных в Иркутске прошел сбор подписей жителей в поддержку петиции о введении отдельного повышенного тарифа для майнеров. «Мы, жители Иркутской области, против постоянных замыканий и пожаров в сетях, в которых виноваты «серые» майнеры», – говорится в обращении.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В ближайшее время заработает Военно-социальный центр

В ближайшее время заработает Военно-социальный центр

Анастасия Башкатова

Отечественная реабилитационная индустрия становится все востребованнее

0
900
Верховный суд рапортует о сокращении числа арестов

Верховный суд рапортует о сокращении числа арестов

Екатерина Трифонова

Однако заключение под стражу так и осталось самой распространенной мерой пресечения

0
714
Цена авиаперелета внутри страны выросла более чем на 30% с начала прошлого года

Цена авиаперелета внутри страны выросла более чем на 30% с начала прошлого года

Михаил Сергеев

Причины такого аномального подорожания Счетная палата не анализирует, поскольку это напрямую не связано с исполнением бюджетных расходов

0
1113
Партия Миронова хочет остаться в высшей лиге

Партия Миронова хочет остаться в высшей лиге

Дарья Гармоненко

Активность лидера эсэров не стоит объяснять лишь проблемными рейтингами

0
977

Другие новости