0
20105
Газета Регионы России Интернет-версия

31.01.2023 12:21:00

Волгоград превратился в Сталинград досрочно, Мелитополь советизируется

Возвращение советских названий в Запорожской области вызвало вопросы у противников возвращения коммунистических названий

Тэги: сталинград, волгоград, переименование, мелитополь, ссср, россия, политика, путин, советизация, православие, ольшанский, холмогоров, рожин


сталинград, волгоград, переименование, мелитополь, ссср, россия, политика, путин, советизация, православие, ольшанский, холмогоров, рожин Фото: Администрация Волгоградской области

В последние дни января отмечена серия заявлений о возвращении советских названий, причем наименования меняются как на время, так и навсегда. Волгоград досрочно стал Сталинградом в честь разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. А в Мелитополе вернут прежние названия более, чем 80 городским топонимам, переименованным властями Украины при декоммунизации.

Волгоград становится Сталинградом девять дней в году: 2 февраля – в День разгрома гитлеровцев в Сталинградской битве, 23 февраля – в День защитника Отечества, 8 мая – День присвоения городу Волгограду почетного звания «город-герой», 9 мая – в День Победы, 22 июня – в День памяти и скорби, 2 сентября – в День окончания Второй мировой войны, 23 августа – в День памяти жертв масштабной бомбардировки Сталинграда фашистской авиацией, 19 ноября – в День начала разгрома гитлеровских войск под Сталинградом и 9 декабря – в День Героев Отечества. В нынешнем году, в городе, где ждут прибытия президента РФ Владимира Путина, указатели поменяли на два дня раньше. В городе уже не один год идет дискуссия о том, надо ли вернуть областному центру название, с которым он прославился в Великой Отечественной войне и некоторые политологи полагают, что сейчас власть сформировала для переименования наиболее подходящую политическую ситуацию.

А В Мелитополе Запорожской области собираются вернуть прежние названия более, чем 80 городским топонимам, переименованным властями Украины при декоммунизации, заявила глава военно-гражданской администрации города Галина Данильченко. «В 2016 году, в рамках так называемой украинской декоммунизации, многие улицы Мелитополя были переименованы в честь украинских нацистских идеологов, наши исторические названия пытались стереть, – отметила она. – Теперь, когда Запорожская область стала частью большой страны, настало время восстановить историческую справедливость. Соответствующий Указ подписан врио губернатора Запорожской области и вступил в силу. Всего будут возвращены названия 55 улицам, 30 переулкам и одной площади. В ближайшее время администрацией города будет произведена замена адресных табличек и внесены изменения в документы».

Принятое в Мелитополе решение вызвало шквал возмущения в соцсетях и в Telegram, в каналах и пабликах консервативного направления, а также среди националистов. Ведь в результате переименования, например, улица Ярослава Мудрого станет улицей Розы Люксембург, Покровская – улицей Луначарского, Университетская – Свердлова, Академика Патона – Лазо, Петропавловская – Урицкого, Вишневая – 40-летия Октября, Ялтинская – 60-летия Октября, Степной переулок – улицей Войкова, Соборная площадь станет площадью Революции.

«Вместо того, чтобы поменять названия некоторых улиц, поименованных в честь украинских националистов (например, Дмитрия Донцова), были возвращены имена палачей и садистов, предвосхитивших нацистское глумление над Русью, – возмущается публицист Ярослав Белоусов. – Чувства православных людей осмеяны, историческая память осквернена. Даже далекие от религии люди в шоке от такого поворота. Такую провокацию не смог бы выдумать даже злейший враг». Особенно впечатлило стремление переименовать улицу Академика Королева – в улицу Куйбышева, что публицист Егор Холмогоров назвал плевком в основоположника отечественной практической космонавтики.

«Эти люди всерьез - я подчеркиваю, всерьез, это не пародия, - в России 2023 года решили переименовать улицу Академика Королева - в улицу Куйбышева, улицу Ярослава Мудрого - в улицу Розы Люксембург, Покровскую - в Луначарского, Университетскую - в Свердлова, Академика Патона - в Лазо», - возмущен публицист Дмитрий Ольшанский.

В свою очередь известный военный блогер Борис Рожин попытался в Telegram успокоить возмущенных противников «советизации» Мелитополя. «Отмена всех переименований сделанных с 2014 года связано не с тем, в администрации новых регионов и тем более в АП РФ слишком много коммунистов (интересно, хоть 1 там есть?), а с целью ликвидации любых юридически обязывающих следов действий майданной власти на территории новых регионов России. Это сугубо технологическое действие, которое планомерно реализуется в течение 2022-го года», – написал он, отметив, что «после окончания войны, жители регионов смогут сами демократически решить по спорным вопросам вроде Артемовск/Бахмут, о чем власти той же ДНР уже ясно разъяснили на фоне бегающих по соц. сетях истеричек».


О перспективе переименования города-героя читайте также: "Сталинградская партия" предвкушает переименование Путиным Волгограда


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Гениальность поневоле или свободная деградация

Гениальность поневоле или свободная деградация

Вадим Черновецкий

Почему Россия доминировала в шахматах, а потом перестала

0
2184
Региональная политика 8-11 июля в зеркале Telegram

Региональная политика 8-11 июля в зеркале Telegram

0
667
Белорусская оппозиция надеется на НАТО и черного лебедя

Белорусская оппозиция надеется на НАТО и черного лебедя

Дмитрий Тараторин

Тихановская участвует в саммите Североатлантического альянса на фоне кризиса в рядах соратников

0
2121
Антимиграционная риторика противоречит ностальгии по советской империи

Антимиграционная риторика противоречит ностальгии по советской империи

Разговор о приезжих как об особом типе преступников становится политическим мейнстримом

0
2063

Другие новости