0
18993
Газета Регионы России Печатная версия

12.10.2023 18:51:00

Фестиваль "Между прошлым и будущим" объединил традиции и современность

Подмосковный Зарайск стал центром уникальной культурной программы

Тэги: подмосковье, зарайск, фестиваль, современное искусство


подмосковье, зарайск, фестиваль, современное искусство Для гостей фестиваля приготовлены выставка, мастер-классы и множество других мероприятий. Фото пресс-службы Министерства культуры и туризма Московской области

В подмосковном Зарайске 7 октября стартовал фестиваль современного искусства «Между прошлым и будущим». Он продлится до 12 ноября при поддержке Министерства культуры и туризма Московской области. Мультижанровый проект призван привлечь широкое внимание к культурному наследию древнего города, объединяя традиции и современность, туристов и жителей, арт-сообщества и инвесторов. Художники представили свои новые работы в подготовленном специально к фестивалю старинном Доме Мачтета, актеры выйдут в город со спектаклем, созданным по рассказам местных жителей, художественное сообщество получит возможность реализовать свои идеи в городской среде через серию муралов. Для гостей фестиваля также приготовлены концерт, лекции и мастер-классы.

«В прошлом году мы провели большую работу по выявлению в городах Подмосковья культурных кодов. В этом году на основе их анализа приступили к реализации единой стратегии культурно-туристического комплекса Московской области, определив приоритетные территории. Зарайск – первый город, в котором мы будем претворять в жизнь комплексный подход к развитию туристического потенциала», – рассказал министр культуры и туризма Подмосковья Василий Кузнецов.

Зарайск тщательно приготовился к проведению фестиваля: на улицах появились арт-объекты и различные малые архитектурные формы, стены домов украсили тематические муралы. «Программа базируется на ключевых культурных кодах древнего города и их интерпретациях, – обратил внимание Василий Кузнецов. – Достоевский и миры его произведений, осетр, бизон – символы Зарайска, вокруг которых в дальнейшем будет выстраиваться единый и понятный контур города». Кроме того, в Зарайске открыт инфоцентр, где в дни фестиваля можно познакомиться со стратегией развития города и объектами недвижимости, которые могут заинтересовать инвесторов.

Куратором фестиваля является продюсер российских и международных проектов Марина Глухова. «Фестиваль «Между прошлым и будущим» – это диалог между государством, предпринимателями и культурными деятелями, – пояснила она. – Мы создаем новые схемы управления городами и рассказываем о них через язык искусства. Благодаря поддержке Министерства культуры и туризма Московской области в нашей бизнес-модели могут участвовать предприниматели из разных городов».

К примеру, проект «Дымов. Керамика» разработан двумя предпринимателями: в Зарайске появится отель «Депо» и филиал гончарной мастерской, а также магазин посуды «Дымов. Керамика». «Важно и то, что в этом проекте участвует местная художница Матрона, которая открывает свою «Коврижечную», где будут работать зарайские студенты, – продолжила Марина Глухова. – Дом Мачтета – не только музей, но и предпринимательская схема. Мы с модными дизайнерами построили не просто кафе, а социальное пространство, куда были привезены редчайшие книги из библиотек, где теперь можно не только посмотреть на картины, но и перекусить, и выпить чай, кофе с коломенской пастилой, почитать. Так заброшенный Дом Мачтета превратился в своего рода экосистему, где располагается несколько видов бизнеса – галерея с картинами модных художников и кафе с новыми местами работы для местных жителей».

Фестиваль стартовал 7 октября выставкой современного искусства в обновленном купеческом особняке 1860-х годов – доме Григория Мачтета. Новое пространство объединило работы молодых современных художников, среди которых Дарья Котлярова, Тема Сюлев, Маша Руденко, Евгений Ches, Павел Полянский, Алишер Кушаков, Алексей Головин, Ксения Сандеско. Евгений Ches также стал автором масштабного мурала на 60-метровом фасаде жилого дома на ул. Советской. Художник переосмыслил один из символов города – зарайского бизона.

«Моя задача – показать, что прошлое и современность гораздо ближе друг к другу, чем может показаться на первый взгляд. Классическое и актуальное искусство имеют общие корни, и наши художники – прямые наследники гигантского культурного и исторического потенциала, хранители уникального культурного кода, являющегося частью каждого из нас, – отметила куратор выставки Полина Аскери. – Художники с любовью и уважением относятся к истории и культуре родной страны. Для них контексты прошлого – не пыльные книги на старых библиотечных полках, не скучные учебники, а настоящая, захватывающая история, зачастую очень личная, семейная, обретшая новое звучание в их холстах и скульптурах».

8 октября художники Алексей Головин и Владимир Иванов провели бесплатные мастер-классы для жителей и гостей Зарайска. В выходные в «Дымов. Керамике» также прошли бесплатные мастер-классы по гончарному мастерству и росписи по керамике. 14 октября в 17.00 на сцене зарайского ДК им. Леонова пройдет концерт группы Zventa Sventana. Для этого мероприятия здание Дома культуры будет специально задекорировано. В будущей программе – показ променад-спектакля и презентация работ уличных художников, мастер-классы и лекция Полины Аскери. Подробности фестиваля – на сайте zaraysk-art.ru. 


Читайте также


Российская премьера балета "Грек Зорба" прошла в Казани

Российская премьера балета "Грек Зорба" прошла в Казани

Марина Гайкович

Спектакль Лорки Мясина открывал Международный фестиваль имени Нуриева

0
362
Выход фильмов о Лимонове и Трампе подогрели скандалы

Выход фильмов о Лимонове и Трампе подогрели скандалы

Светлана Хохрякова

В Каннах представили байопики о писателе и политике

0
434
Коппола запустил в Каннах советский спутник Земли

Коппола запустил в Каннах советский спутник Земли

Светлана Хохрякова

На 77-м  кинофестивале состоялись самые ожидаемые премьеры

0
2159
Подмосковные энергетики определили фронт работ

Подмосковные энергетики определили фронт работ

Георгий Соловьев

Жители региона должны быть обеспечены надежным теплом, светом и газом

0
2589

Другие новости