0
730
Газета Религии Интернет-версия

10.02.2000 00:00:00

Больше конфессий, хороших и разных


Религии народов современной России. Словарь. - М.: Республика, 1999, 623 с.

НА ТЕРРИТОРИИ нашей страны сегодня проживают представители более 150 национальностей, действует свыше 70 религиозных направлений. В связи с этим возникает множество проблем и вопросов для исследования, один из которых - взаимосвязь этнического и конфессионального факторов, их влияние на различные сферы жизни.

Читатель найдет в словаре "Религии народов современной России" более 350 статей религиоведческого, этнологического, социально-психологического, этического, правового и политологического характера, отражающих с разных сторон религиозно-культурную ситуацию в России последнего десятилетия. Авторы попытались "раскрыть реальное состояние всех действующих в современной России религиозных организаций; выявить характерные особенности верований, фактически бытующих среди больших и малых (по численности) народов нашей страны".

Книга рассказывает не только о традиционных для России христианстве, буддизме, исламе, но и о различного рода новых религиях и культах (Общество Сознания Кришны, Церковь Объединения, Церковь сайентологии). Статьи, посвященные верованиям народов России, представлены двумя группами: обобщающими материалами о религиозных воззрениях малочисленных народов Северного Кавказа, Дагестана, Поволжья и Приуралья, Севера России, Сибири и специальными статьями, рассматривающими верования отдельных российских народов. Включенные в словарь картограммы дают наглядное представление о современной географии конфессиональных организаций в нашей стране.

Читатель найдет в словаре сведения о религиозно-политических партиях и движениях, конфессиональной периодической печати, учебных заведениях, деятельности традиционных для России конфессий на поприще миротворчества, просвещения, благотворительности, защиты окружающей среды. Особенно ценными кажутся материалы, посвященные проблемам религиоведения в нашей стране, религиоведческой науке как таковой ("Религиоведение в России", "Социология религии", "Психология религии", "Философия религии").

Авторы касаются многих актуальных для современного читателя вопросов: религия и... молодежь, экономика, политика, армия, международные отношения. В словаре широко представлены как проблемные материалы ("Межконфессиональные отношения в современной России", "Национальное (этническое) и религиозное", "Противоречия в религиозной жизни России", "Религиозная терпимость"), так и специальные статьи ("Депутаты-священнослужители", "Православная духовная музыка", "Религия и интеллигенция"). Отдельно рассматривается действующее российское законодательство в области конфессиональных отношений: Закон РФ о свободе совести и о религиозных объединениях (1997), Закон РСФСР "О свободе вероисповеданий" (1990).

Очень важно то, что в словаре уделяется много места психологии религии, а также религиозной психологии. Применительно к религиозной практике рассматриваются понятия внушения, гипноза, также феномены магии, знахарства, кликушества.

Использованные в книге результаты различных социологических исследований позволили авторам словаря опровергнуть, например, представления о том, что религиозность - удел пожилых или "темных" людей. Согласно данным центра "Религия в современном обществе" Российского независимого института социальных и национальных проблем - инициатора издания словаря, - сегодня большую часть верующих (около 60%) составляют люди в возрасте от 22 до 50 лет; 55% верующих имеют среднее, 32% - высшее образование.

Поставлена также проблема реальной религиозности. Как отмечает ответственный редактор издания Мчедлов, большинство верующих "исполняют лишь некоторые религиозные обряды и отмечают лишь некоторые религиозные праздники... Непоследовательно ведут себя также неверующие: до 50% из них участвуют в праздновании религиозных праздников, 20% иногда посещают храм..."

Большое внимание в книге уделено периодической печати, конфессиональной или связанной с освещением религиозной жизни в стране. В словаре, к сожалению, отсутствует статья, посвященная газете "НГ-религии". Это объясняется тем, что в период подготовки книги к печати нашего издания еще не существовало.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
884
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
708
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1089
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
826

Другие новости