0
940
Газета Антракт Интернет-версия

25.10.2002 00:00:00

Лакировщик действительности

Тэги: екатерина рождественская, выставка, фото


- Катя, почему вы стали заниматься фотографией?

- Наверное, главную роль сыграло желание, но неумение рисовать. Я порисовывала, но плоды моих трудов висят только у меня дома и нигде больше. Это желание привело меня к мысли о покупке фотоаппарата. Дальше я стала нажимать на кнопочку. Вначале у меня была обыкновенная "мыльница", более или менее профессиональный фотоаппарат мне подарил муж лет семь назад, но он сгорел вместе с нашим домом в Переделкине. Нынешний мой аппарат "Contax" я купила четыре года назад. Это произошло случайно, кто-то его привез из-за границы и продавал, я вложила немалые деньги, потому что решила заниматься журналом. После этого я стала снимать на слайды, чего раньше никогда не делала.

- То есть профессиональным это дело стало для вас недавно?

- Я себя не считаю профессиональным фотографом. Я не вполне владею ремеслом, мой производственный процесс связан с компьютером. Меня ни фотографы, ни художники не считают за своего. В общем, выходит, что я белая ворона.

- Но как-то же вас квалифицируют?

- Меня называют фотохудожником. Не знаю, насколько это правомерно. Я не стесняюсь того, что работаю с компьютером, я не стесняюсь того, что не вполне умело могу разобрать фотоаппарат, как раньше в школе на скорость разбирали автомат Калашникова. Я делаю свое дело так, как я умею и считаю нужным. Я получаю от этого большое удовольствие, если людям, приходящим на мою выставку, мои работы нравятся - я просто счастлива. Я не вписываюсь в стандартные рамки образа фотографа, но от этого совершенно не страдаю.

- А чем вы занимались до того, как стали фотографировать?

- Я была переводчиком художественной литературы с английского и французского. Переводила Моэма, Стейнбека, Джона Ле Каре, Шелдона. Я работала ночами, мне это не приносило ни серьезного заработка, ни большого удовольствия. Появлялась книжка, в которой где-то мелкими буквами указывалось, что это перевод Рождественской; денег за нее хватало недели на две, а перевод занимал в среднем полгода. Это было нудное занятие. А днем я работала в агентстве по недвижимости, потом открыла собственную фирму. Мне нужно было содержать мужа - он не работал в то время - и двоих детей. Я была рабочей лошадкой.

- Чем вас привлек визуальный мир?

- Он для меня всегда был главенствующим. Я не очень любила писать, а вот подправлять действительность мне нравилось. Меня не всегда устраивает то, что я вижу на фотографии, я стремлюсь сделать людей красивее, чем они есть на самом деле. Да, я их приукрашиваю, но я считаю, что сейчас красоты очень недостает.

- Такое приукрашивание может привести к созданию стерильной красоты.

- Я ни в коем случае не ухожу от естественности. Просто мне хочется, чтобы человек был красивее. Это не значит, что чищу изображение на компьютере до беспамятства. Я не хирург-пластик, я работаю с колоритом.

- Что для вас главное в вашем деле? Как сделать хороший портрет?

- Не хочется произносить глупые банальности вроде "нужно почувствовать человека". Как это сделать? Единственное, что можно сделать, это создать настроение.

- У вас есть методика?

- Все просто: нужно предложить чай или кофе, свежий журнал. Вы видели, что в нашей студии домашняя обстановка. Мы делаем все, чтобы человек почувствовал себя просто пришедшим в гости. Мне безумно интересно общаться и работать с представителями нашей элиты. Несмотря на то что я выступаю в роли наблюдателя, я очень сильно от них заряжаюсь. Хочется идти на работу, потому что тебя ждет встреча со следующим интересным человеком.

- Вы хотите сказать, что во время работы вы больше получаете, чем отдаете?

- Я думаю, что пятьдесят на пятьдесят. Домой я прихожу выжатая, но долго без работы не могу. Когда я уезжаю отдыхать, быстро начинаю страдать, что я не при фотоаппарате, не при людях, не в рабочей обстановке.

- Вы так остро нуждаетесь в общении?

- Да, но до определенного возраста я об этом не знала. Я легко переносила одиночество и вообще была таким волком-одиночкой. Сейчас моя работа превратила меня в наркомана - я без нее просто не могу.

- Некоторые театральные актеры говорят, что репетиции для них гораздо более интересны, чем спектакли. В вашей работе вас больше привлекает процесс съемки или конечный результат?

- Я не могу разграничить эти этапы. В процессе съемки приходит что-то новое, ты отказываешься от заранее придуманных ходов, но не менее интересно после проявки сидеть за компьютером и доводить портрет до состояния, которое тебя устраивает абсолютно.

- Как вам пришла в голову идея "Частной коллекции", чем этот проект вам интересен?

- Прежде всего мне интересно общение с моими персонажами. Все это очень интересные люди, работа с ними для меня много значит. О моменте возникновения замысла мне сказать трудно, видимо, он созревал постепенно. У нас сгорел дом, в котором была библиотека, в том числе отцовская, архив. Мне ничего не жаль так, как библиотеку и архив. Первым делом друзья стали дарить нам книги, среди которых было много альбомов по искусству. Листая их, я стала отмечать про себя, что герои многих знаменитых картин похожи на знакомых мне или известных людей. Был и еще один мотив. Проходя мимо лотков с журналами, я стала замечать, что их обложки удивительно однообразны. Думаю, если бы поменять местами логотипы, то даже главные редакторы не узнали бы, где чей журнал. Особенно это касается иностранных изданий: одни и те же девочки, в одних и тех же позах, с одинаково длинными ногами и пустыми глазами, в которых не просматривается никакого прошлого. Мне захотелось, чтобы появился журнал с отличающейся от всех обложкой. Сначала я снимала знакомых. Одна моя приятельница невероятно похожа на героиню картины Серебряковой "За туалетом". Я пошла в антикварный, накупила похожих баночек, булавок и прочей бижутерии, и мы сделали портрет. Не все увидели в этой работе смысл, но я продолжала заниматься. Результат вы видите.

- Как себя чувствуют ваши персонажи в качестве живописных героев?

- Процесс нашей работы довольно долгий. Мы заранее подбираем картину или даже несколько, потом сходимся на одной. Заранее готовится грим, парик, костюм, который иногда шьем мы, иногда берем его в аренду.

А что касается персонажей, то они зачастую, войдя в образ, с трудом с ним расстаются. Как дети, которые хоть на пять минут, но оказались в невероятном мире. Тане Митковой я предложила образ Прозерпины, она стала про нее читать, подготовилась к съемке, как к экзамену. Многие приходят с такими знаниями о картине, что я не могу ответить на их вопросы. Меня это очень радует: оказывается, я еще пробуждаю и тягу к знаниям.

- Вас называют модным фотохудожником, вам не хотелось бы, чтоб вас причисляли не к модным, а к солидным, серьезным? Эпитет в данном случае определяет ваше местоположение.

- Меня совершенно не волнуют внешние определения.

- Если с упорством начнут писать, что ваши работы яйца выеденного не стоят, неужели вас это не тронет?

- Не тронет. За две недели моей выставки на ней побывали 95 тысяч человек - это для меня отклик. Круг пишущих людей очень узок, а на выставку люди стоят в очереди на улице. Что важнее? Я не злюсь, когда обо мне плохо пишут. Во-первых, у меня хороший характер, а во-вторых, все мнения субъективны, что очень хорошо. Если бы обо мне писали только в превосходных степенях, это вызвало бы у меня большое подозрение.

- Кто из наших фотопортретистов представляет для вас интерес?

- Я очень мало с кем знакома из среды фотографов, мало знакома и с их творчеством. Из известных мастеров могу назвать Плотникова, мне нравятся его портреты. А углубленно изучать чье-то творчество у меня физически нет времени.

- Несколько вопросов о вашем отце. Могли бы сформулировать, что для вас оказалось самым важным из того, что он вам дал?

- Он мне дал все, из чего складывается жизнь, характер, настроение. Он меня не воспитывал в прямом смысле слова, воспитание было подспудным. Для меня невероятно важным оказался пример отношений моих родителей, я считаю их эталонными. Я не помню ни скандалов, ни хлопанья дверью, ничего такого, что могло бы украсить это интервью. Отец был очень добрым человеком, ровным в отношении к людям, что, по-моему, чрезвычайно важно. Могу сказать, что он для меня недоступный идеал. Мне очень многое разрешалось, но у меня были табу, которые я сама себе создала: я не пила и не курила, не пью и не курю до сих пор. Это не от моей правильности, думаю, это плоды незаметного воспитания.

- Как вы могли бы описать атмосферу вашего дома?

- Отец безумно любил компании, он обожал, когда в доме был какой-то народ. Родители любили выпить и закусить, у нас постоянно кто-то ночевал. Отец своим примером научил меня, как нужно относиться и к шумной компании, и к одиночеству.

- Он прививал вам поэтический вкус?

- Меня очень испортила школа. Программа была, впрочем, и остается ужасной. Буквально все заставляли читать не в свое время, мой вкус там добили. Отец знал наизусть невероятное количество стихов, я не могу сказать, что я упивалась поэзией, я почитывала. Я читала, считая, что мне надо что-то читать, а не от большого желания.

- А сейчас вас привлекает литература?

- Я стараюсь не отставать, читаю популярных авторов - Акунина, Пелевина, Сорокина. Но, признаюсь, литература - не основная часть моей жизни. Я читаю, чтобы быть в курсе, но не могу сказать, что получаю от этого очень большое удовольствие. Литература "ударила" по моей сестре: она читает и, как сейчас говорят, тащится от этого, пишет рецензии. А у меня - пуля просвистела и все. Меня добила переводческая деятельность. Это было так нудно, так серо, как работа бухгалтера. После того как я бросила все эти книги и словари, я долгое время вообще не читала. Только недавно я смогла взять в руки книгу. Понимаю, что это стыдно, но я честно в этом признаюсь.

- Какое из искусств вас подпитывает?

- Я боюсь показаться примитивным человеком, тем не менее - я люблю бытовые предметы, на которые люди вообще не обращают внимания. Мне нравится эстетика модерна, я люблю антиквариат, то есть совершенные глупости, которых многие люди не замечают, а у меня от них возникает зуд во всем теле. Я не так давно купила один ботинок XIX века - у меня был удачный день. Кому-то нужно в это время прочитать "Войну и мир", но это не мой случай.

- А как вы относитесь к кичу?

- Обожаю. Это тоже искусство, потому что оно сделано от души, а это я всегда ценю. У кича есть два проявления: наивность и перебор, выводящий за пределы вкуса.

- Каков ваш критерий выхода за пределы вкуса?

- Прежде всего перебор и перенасыщенность. Понятно, что эти критерии очень индивидуальны. Проще всего было бы, если бы вы мне показали некие вещи, а я бы вам сказала, безвкусны они или нет. Но, повторю, кич мне очень нравится.

- Есть определенная часть интеллектуального сообщества, которая считает ваши произведения кичем. Вас это волнует?

- Мое счастье, что нет. Я делаю свое дело, а как это воспринимается, меня волнует мало. Называют кичем - я рада. Хорошее слово.

- Давайте вернемся к вашей семейной истории. Пожар, о котором вы вскользь упомянули, по всей видимости, составляет в ней отдельную главу?

- Это было действительно страшно. Все случилось, слава Богу, утром. По соседству валили деревья, одно из них упало на провода, замыкание произошло у нас в доме. Все успели выбежать наружу, дома не стало буквально за двадцать минут. Вынесли какое-то идиотское кресло, на котором я сидела и смотрела, как все исчезает. Но самое замечательное произошло, когда с соседнего участка прибежали какие-то коренастые мужички. Оказалось, это молдаване, работающие здесь на стройке. Они стали кричать: "Хозяйка! Где у вас что лежит? Надо же выносить!" Я говорю: "Все ценное было на втором этаже, а он уже сгорел". Тогда они нырнули в дым на первом этаже и вынесли холодильник с продуктами. Помню, как этот холодильник лежал с разинутой пастью, наполненной тухлыми продуктами. Я все это ненавидела! Сгорели все наши фотографии. Вот к вопросу о том, что меня подпитывает. Я обожаю рассматривать старые фотоальбомы, я могу доподлинно не знать историю семьи, но рассматривание костюмов и антуража дает мне не меньше. Я просто чувствую истоки.

- Есть эпоха, в которую вам хотелось бы жить?

- Мне нравится начало ХХ века, мне нравится модерн как стиль: это изящество и красота во всем. Кстати, в следующем номере "Каравана историй" начнется мой новый проект под названием "ХХ век", в котором отразится мое представление о прошедшем столетии. Это будут микросюжеты, представляющие каждое десятилетие. Для каждого из них я приглашаю людей вроде бы несоединимых, например, Гурченко и Цискаридзе, Алсу и Владислава Третьяка и т.д. Работая над проектом, я еще раз убедилась, что начало века было лучшим временем.

- Что вас раздражает в современной жизни больше всего?

- Хамство, наглость и разврат. Я очень трепетно отношусь к сексуальным меньшинствам, но эта проблема не должна быть все время на поверхности. У нас почти во всем перебор, а я люблю полутона┘


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
762
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
596
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
757
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
531

Другие новости