0
829
Газета Антракт Интернет-версия

22.11.2002 00:00:00

Без вериг скепсиса

Тэги: ясина


- Ирина, ваш фонд в этом году взял под свою опеку Букеровскую премию, чем вы руководствовались, принимая такое решение?

- Тут ситуация довольно простая. Фонд "Открытая Россия" возник в начале текущего года, мы должны были заявить о себе в разных аудиториях посредством значимых для них акций. Для настоящей интеллигенции Букеровская премия - большое событие, за которым она следит, поэтому "Букер - Открытая Россия" делает нас известными в этой среде. Это в значительной мере пиаровская акция, по крайней мере в первый год. Однако этим мы не ограничивались, я сформулировала нашим уважаемым партнерам пожелание: нам хотелось бы выйти за рамки заумной литературы и сделать Букер более интересным для среднего класса. Призеры Букеровской премии в Англии имеют мало общего с заоблачными филологическими изысками, там побеждают произведения, которые интересно читать. Этого хотелось бы и нам. Но мы не обладаем никаким инструментарием в рамках формальных процедур для осуществления этой идеи, хотя если об этом все время говорить, результаты рано или поздно проявятся.

- Как долго вы собираетесь участвовать в этом предприятии?

- Все зависит от того, как будут развиваться события. Мы еще не принимали решения по следующему году, оно в значительной степени будет зависеть от позиции жюри.

- Вы имеете в виду выбор призера?

- Конечно.

- Скажем, если премию получит Сорокин, вы не станете продолжать сотрудничество?

- Сорокин - это особый вопрос. Маканин ведь объявил, что включение Сорокина в шорт-лист - это заявление гражданской позиции, я с этим решением солидарна. Тем не менее я считаю произведения Сорокина нечитабельной литературой, никогда не могла прочитать больше одной страницы и дома их не держу. Мы еще не утверждали бюджет на следующий год, но я думаю, что решение о дальнейшем сотрудничестве будет положительным. В такие проекты не ввязываются на один год.

- В этом году вы взяли на себя все затраты, если вы решите продолжать сотрудничество, то в таком же формате?

- Разумеется. Во-первых, нам неинтересно соспонсорство, а во-вторых, Букеровская премия его не предусматривает. В данном случае мы соблюдаем процедуру, существовавшую до нас.

- Вы читали романы, участвующие в конкурсе?

- Не все, но читала. Я не претендую на литературные оценки, для меня было бы значительным появление писателя, который сумел бы осмыслить реальность именно с гражданской позиции. Я имею в виду не ту любовь к родине, которую нам навязывали в советское время, а личную ответственность за все происходящее. Мой папа любит повторять слова одного американского сенатора: "Демократия - это спорт, который надо не смотреть, а в котором надо участвовать". Именно это я хотела бы увидеть.

- Что лежит в основе вашей гражданской позиции, как она воспитывалась?

- Она появилась в первую очередь под влиянием моей семьи, которая всегда была антисоветской в простом интеллигентском смысле этого слова. Книги, которые нельзя было читать, в доме постоянно присутствовали, причем от меня их не прятали. Это оказало большое влияние. Я присутствовала при всех разговорах, проходивших под лозунгом "так жить нельзя". И потом, люди, состоявшиеся как личности, не могут не осознавать своей гражданской позиции. И я, и мои нынешние работодатели относятся к эмиграции, как к банкротству. Я здесь родилась, здесь похоронены мои предки, я хочу, чтобы здесь жил мой ребенок, поэтому нужно что-то делать для улучшения жизни здесь.

- Некоторое время вы были заметным экономическим экспертом, потом работали в Центральном банке и были еще более заметны, и вдруг вы уходите в тень и занимаетесь просветительскими проектами. С чем связана такая перемена в вашей судьбе?

- Во-первых, с полным разочарованием в экономической журналистике, которое тоже связано с моей гражданской позицией. Мне всегда казалось, что написанное мною кто-то читает, я имею в виду не только заинтересованных читателей, но и представителей власти, которые должны были бы реагировать на прочитанное. А в ответ - тишина! Последней каплей стал следующий эпизод. После ухода из Центрального банка я некоторое время работала на "Эхе Москвы", и вот я сделала материал об Александре Павловиче Смоленском, о том, как он "пилил" стабилизационный кредит Центрального банка. Я искренне надеялась, что на этот материал - очень резкий - обратят внимание. Более того, предполагая, что на меня как минимум подадут в суд, я запаслась всеми необходимыми документами - тогда я бы рассказала все! Но - никакой реакции! Геращенко все сходило с рук - это был гениальный спаситель, а Смоленский оказался единственным из разорившихся банкиров, который остался на плаву, не рассчитавшись с вкладчиками.

- Кстати, какова судьба Смоленского? Он растворился где-то на Западе?

- Да нет, он часто бывает в Москве. Недавно он презентовал свою коллекцию гарднеровских статуэток в Центре Марины Лошак, а потом подарил ее Русскому музею. Это фантастика!

Так вот, после выхода в эфир моего материала я сидела и ждала, когда же будет скандал. Венедиктов по моей просьбе гонял материал в эфире раз пять. Ничего! Так работать неинтересно. Некоторое время я пребывала в довольно глубоком кризисе, а потом Михаил Борисович Ходорковский предложил мне заняться просветительскими и образовательными проектами, которые со временем меня увлекли полностью.

- И сейчас фонд существует на деньги Ходорковского?

- На деньги Ходорковского и его партнеров - нескольких акционеров ЮКОСа. Но есть одна важная деталь: это их личные деньги. Для нашей страны это совершенно новое явление. Наш фонд условно можно называть фондом Ходорковского.

- Проще говоря, Ходорковский - это наш Сорос.

- Именно так. Западные фонды постепенно уходят из России, а новым партнером зачастую оказывается "Открытая Россия".

- Хочу вернуться к проблеме эффективности журналистики. Что стоит за безразличием власти? Ведь ваш отец работал в правительстве, он видел, как работает механизм, на что принято реагировать, а на что нет.

- Таких, как мой отец, в правительстве было очень мало. К тому же при Ельцине для реформаторов ситуация была далеко не сахар, особенно после начала чеченской войны. Господствовала политическая целесообразность: это можно, а это нет. Вспомните, какая тогда была Дума? Это сейчас она штампует правительственные решения, тогда через нее практически ничего не проходило. К тому же тянулись конфликты с Лужковым и Бородиным. В Министерство экономики поступает просьба выделить федеральные средства на ремонт Большого Кремлевского дворца. Отказ. В ответ в министерстве отключаются лифты, а оно находится в одной из "книжек" на Новом Арбате, и люди ходили на четырнадцатый этаж пешком. Были и такие прелести, о них не принято было рассказывать. Мысль у реформаторов была одна: если я начну по этому поводу скандалить, меня снимут, я не смогу сделать того, что сделать должен, а на мое место могут назначить человека, который повернет назад. Этот страх присутствовал, я о нем знала, потому что, как и в детстве, меня не выгоняли из комнаты, все разговоры велись при мне, несмотря на то что я была журналистом. У меня жестко работала внутренняя цензура, я понимала: отца подставить нельзя, Сережу Алексашенко подставить нельзя, он мой друг с первого курса, а в тот момент был первым заместителем председателя Центрального банка. Я очень тщательно фильтровала информацию.

- И ваш отец, и вы побывали во власти, можно ли считать этот опыт опытом разочарования?

- У нас разный опыт. Евгений Григорьевич - созидатель, он сделал достаточно много. Именно при нем из министра газовой промышленности СССР получился премьер-министр, четко отличавший рынок от базара. Все закончилось дефолтом. Ясина часто спрашивают: "Чувствуете ли вы свою вину за случившееся?" Чувствует, хотя, с моей точки зрения, его вины нет. Дефолт был предопределен выборами 1996 года: делать заимствования под 220 процентов, когда страна ведет войну и пытается выбрать полубольного президента, это экономический маразм, который оправдывался исключительно политической целесообразностью.

У меня опыт несколько иной. Я пришла в Центральный банк с очень радужными предчувствиями, мне было 34 года, казалось, вся жизнь впереди. Закончилось все печально и в довольно короткий срок. Мой опыт - это опыт разочарования. Я никогда больше не пошла бы работать во власть. Там компромисс обязателен, в моей нынешней работе его нет, там постоянно присутствует понятие политической целесообразности, я сейчас могу обходиться без него.

Большое благо, когда ты можешь сделать сознательный выбор границы возможных компромиссов. Я, например, знаю, что не смогу жить в ситуации, подобной той, что была у нас до 1985 года, не смогу следить за генеральной линией мудрой власти.

- А что вы будете делать?

- Стану диссидентом. Я вполне смогла бы сегодня выйти на Красную площадь, как в 1968 году люди вышли с протестом против вторжения в Чехословакию. Не дай бог, чтобы возникла необходимость таким образом заявлять о своих взглядах.

- Несколько вопросов личного характера. Вы всегда подчеркиваете, что многим обязаны своему отцу. Могли бы вы сформулировать главный урок (или уроки), который он вам дал?

- Папиным урокам следовать нелегко. Он максималист, сам того не формулируя, он выставляет невероятно высокую планку, к которой нужно все время тянуться. Он не погрязает в рассуждениях, он делает, поэтому к нему хорошо относятся люди самых разных жизненных установок. Для меня показателен один случай. Мы с папой собрались в консерваторию, я сильно опоздала, концерт уже начался. Консерваторские тетушки ни в жизнь не пускают в зал в такой ситуации, мы решили переждать первое отделение в коридоре. И вдруг к нам подходит та самая тетушка и говорит: "Евгений Григорьевич, проходите потихоньку, мы тут нашли для вас местечко". Папа - тот самый реформатор-либерал, не очень любимый народом, но этой тетушке он почему-то запомнился как хороший человек.

- Народные симпатии и антипатии в значительной мере основываются на физиогномике, про вашего отца можно было часто услышать: хороший дядечка┘

- Дело еще в том, что отец очень хорошо относится к людям. Убедить его в том, что данный человек - обманщик, хапуга, взяточник, просто невозможно. Он будет до последнего сопротивляться даже самым веским доводам. Он идеалист, не произнося этого вслух, он верит в победу добра над злом.

- Любое ярко выраженное, четко сформулированное мировоззрение в чем-то ограничивает человека. Почему для вас идеализм предпочтительнее цинизма?

- Идеалист легче двигается, циника сковывают вериги скепсиса. К тому же есть деятельность, в которой просто нет места цинику. Это, например, моя сегодняшняя работа.

- Как вы думаете, чем в определяющей степени обусловлена ваша близость с отцом - генетической предопределенностью или отцовскими воспитательными способностями?

- Сложный вопрос. Конечно, папа приложил к этому руку, он много мной занимался. Но очень сильна и генетическая составляющая. Мы с ним невероятно похожи, наши фотографии в семилетнем возрасте практически идентичны, полное впечатление, что мы близнецы. Я получилась почти его копией, мама не устает этому удивляться.

- Такая близость с родителем может выступать ограничителем личной свободы┘

- Как пел Гоша Васильев, который теперь широко прославился в ходе печальных событий вокруг "Норд-Оста": "Лучше быть нужным, чем свободным". Конечно, возникали ситуации, когда я проявляла независимость. Именно желание быть независимой от папы заставило меня стать журналистом, а не экономистом. Но с другой стороны, я никогда не меняла фамилии и не собираюсь этого делать. Я всю жизнь горжусь тем, что я - Ясина. Я всегда хотела быть интересной папе, это обстоятельство было двигателем моего личного развития. Я не всегда его осознавала, но это именно так. Мне повезло, у меня есть идеал. Когда я вижу папу, мне хочется подойти к нему, взять за руку┘

- У вас практически сформирован образ Абсолютного Мужчины, а это не лучшим образом может сказываться на личной жизни┘

- Есть такой момент. Я всегда к мужчинам предъявляла очень высокие требования.

- Вам удавалось встретить человека, который хотя бы приближался к вашему идеалу?

- Мне кажется, сейчас удалось┘


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
763
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
596
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
757
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
531

Другие новости