0
794
Газета Антракт Интернет-версия

29.11.2002 00:00:00

Массовый зов крови

Тэги: прыгунов, кинематограф


- Роман, последнее десятилетие ознаменовано приходом в кино молодых людей с известными фамилиями: Тодоровский, Евстигнеев, Кончаловский, Кеосаян, Янковский, Прыгунов - список можно продолжить. Кто-то относится к этому явлению как к династическому выбросу, кто-то как к всплеску талантов┘

- По-моему, здесь не может быть никакой оценки. Нужно смотреть на результат трудов того или иного человека. В советское время фамилия могла помочь: отец мог куда-то позвонить и пропихнуть тебя. На сегодняшний день я не знаю ни одного продюсера, который взял бы человека на работу за его фамилию, а не за реальные достижения.

- Ваш отец стал всесоюзной звездой после выхода фильма "Сердце Бонивура". Как вы воспринимали это произведение?

- Мне отец всегда нравился на экране, в любой роли. Когда я вступил в сознательный возраст, отец уже не был звездой, он был просто известным актером, поэтому фамилия никак не участвовала в развитии моей карьеры. Если говорить о его работах, то мне больше нравятся фильмы "Три дня Виктора Чернышева", "Они шли на Восток", "Картина". Отбросив идеологическую подоплеку, можно смотреть и "Сердце Бонивура". Сегодня этот фильм воспринимается как вещица из старой семейной шкатулки.

- Сегодня - понятно, но в те времена все выглядело по-другому. У вас не было идейных столкновений с отцом? Вам никогда не хотелось крикнуть: "Папа, зачем ты снимаешься в этой дряни?! Ведь это неправда!"

- В семье мужчина должен зарабатывать деньги. Я знал, что отец ходит на работу. Спорить можно, когда есть выбор, и это проблема голливудских звезд: какой из десяти сценариев выбрать. Я отца ни в чем упрекать не могу и не буду. У всех актеров есть свои провалы, у любого, кого ни назови, можно отковырять такую картину, что мама родная! Отец всегда относился к работе как профессионал, не ставя перед собой никаких сверхзадач. У меня с ним прекрасные отношения - я его просто обожаю.

- О ваших эстетических предпочтениях. К какой кинотрадиции вы хотели бы принадлежать?

- Традиция западноевропейского кино мне ближе, чем американская, но жанровых ограничений для меня не существует, я бы хотел попробовать себя и в драме, и в комедии, и в боевике. Нужно уметь говорить на универсальном языке: возьмите практически любую из картин любого нашего маститого режиссера, и вы увидите, что голливудский постановщик фильмов группы Б точнее, умнее и мастеровитее.

- Попытка заговорить на универсальном языке всегда чревата простым копированием, следованием штампу, который создан в другой традиции┘

- Здесь нет универсального рецепта. Я считаю, что на начальном этапе лучше копировать работы состоявшихся мастеров, чем производить свой собственный, но мусор.

- Что в профессии режиссера вы считаете основополагающим качеством?

- Наверное, волю к преодолению препятствий и разного рода невзгод и способность материализовать свои мысли и фантазии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
761
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
595
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
755
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
530

Другие новости