0
1535
Газета Антракт Интернет-версия

12.03.2004 00:00:00

О символах России и лошади, обогнавшей свое время

Тэги: орлов, рысаки, юбилей


орлов, рысаки, юбилей Тройка рысаков – примета прежней России.
Николай Сверчков. Ямщик. 1860-е гг.

Тем, кто думает, что у России только два символа – дураки и дороги, не нужно забывать об орловских рысаках. Больше символов – больше дат. В этом году исполнилось 100 лет со дня рождения знаменитого орловского рысака по кличке Крепыш, которого называли лошадью, обогнавшей свое время, а его громкую славу современники приравнивали почему-то только к известности Федора Шаляпина. Серый в яблоках жеребец с лебединой шеей, во младенчестве слывший неуклюжим и носивший прозвище Комар на длинных ногах, поздно начал беговую карьеру, участвовал в 80 забегах и 55 раз выходил победителем. Посмотреть на него съезжались любители скачек со всего мира.

Юбилей чудо-жеребца отмечали круглым столом по проблемам орловской породы. В особняке Российского фонда культуры собрались чиновники, ученые и главы конезаводов.

Сначала вспоминали историю. Граф Алексей Орлов сжег турецкий флот в Чесменской гавани, взял на свою душу грех убийства Петра III, вывел знаменитую породу рысаков, названных в его честь, и организовал первые в России бега. Императрица Екатерина, «довольная ревностию и многотрудной службой» жаловала графу Орлову имение в Воронежской губернии, где и был основан знаменитый Хреновской конезавод. На нем Орлов вместе с коневодом Шишкиным, выполняя социальный заказ, скрещивал верховые породы Аравии и Закавказья с западно-европейскими упряжными.

Так была получена новая уникальная порода транспортной лошади, равной которой по красоте и резвости в мире не было до 70-х гг. XIX в. Русские орловцы выступали в Берлине и Вене, а в 1887 г. орловские рысаки покорили Париж. Граф Орлов был эстетом и большое внимание при селекции уделял конской внешности, или, как говорят специалисты, экстерьеру новой породы. И если тягаться в резвости с орловским рысаком еще кто-то может, то по красоте нет ему равных до сих пор. Современный орловский рысак – гармонично сложенная лошадь с выразительными глазами, с маленькой, но широкой во лбу головой, высоко поставленной лебединой шеей, высокой холкой и длинной прямой спиной. Хороший рысак плавно бежит со скоростью курьерского поезда. Отличается отличной нервной системой, привязан к человеку, потому приобретается как для туризма, так и для всех классических видов конного спорта, хорош в выездках (так называемый лошадиный балет), конкуре и троеборье.

С тех пор как наступил век автомобилей, порода орловских рысаков постоянно находилась под угрозой исчезновения. Рысаки вымирали в войнах и катаклизмах XX в. И советский строй с орловскими рысаками не совмещался. Буржуазные забавы не развивались, ипподромы не финансировались, хотя народ туда ходил, поскольку они оставались единственным легальным игорным местом. В эпоху Хрущева было решено, что лошади – это вчерашний день, и лучшие представители породы были сознательно пущены под нож. В 80-e гг. разведение рысаков начали возрождать. Среди орловцев появилась новая звезда – жеребец Ковбой, показавший лучшее время на дистанции в 1600 м за всю историю существования рысистой породы. Эту дистанцию Ковбой преодолевал за полторы минуты. В кризисные 90-е людям вновь стало не до зрелищ.

Сейчас орловские рысаки и вовсе редки – в России осталось всего 54 жеребца и 800 чистокровных кобыл нарядного и резвого рысака. Только 5 государственных конезаводов занимаются разведением породы. Стоит одна взрослая чистокровная лошадь от 80 до 100 тыс. рублей. С пропагандой символа России тоже дело обстоит вяло, правда, в прошлом году Владимир Путин подарил трех специально испытанных на московском ипподроме орловцев Ким Чен Иру. Корейский лидер остался весьма доволен подарком. С тех пор богатые корейцы периодически приезжают в Россию за орловцами.

Теперь, по словам специалистов, судьба орловца в руках состоятельных частных коневладельцев, а будущее ипподромов связано с вынесением тотализаторов за пределы стадионов. В конюшнях, принадлежащих администрации президента, содержится 5 элитных верховых лошадей, некогда подаренных Путину королем Иордании и пакистанским лидером. В личных владениях Бориса Ельцина, Юрия Лужкова и Никиты Михалкова также содержатся верховые всех пород и мастей, а вот настоящие упряжные орловцы живут только у мэра Перми Аркадия Каменева, да еще, говорят, пару лет назад кто-то подарил орловского рысака Владимиру Жириновскому, правда, беговая карьера и дальнейшая судьба его неизвестны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
867
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
693
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1075
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
814

Другие новости