0
1691
Газета Антракт Интернет-версия

23.04.2004 00:00:00

Писатель рисующий

Тэги: петрешевская, живопись, роман


петрешевская, живопись, роман Юрий Норштейн Людмиле Петрушевской: 'За настоящего художника!'
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

«Покажите мне все, что у вас есть, – озадачил совсем уже было свернувшую торговлю цветочницу театральный художник Павел Каплевич на пути в Галерею Шишкина в среду вечером. – Хочу подарить Петрушевской розочку». Решение было мудрое. Розочки Петрушевская любит. И даже больше – у нее мания, они у нее повсюду. Первая выставка акварелей рисующего писателя так и называлась «Мания розы». Вторая «Танго и Песнь натурщицы» открылась недавно в Галерее Шишкина, экспонирующей живопись времени танго. В этот день коллекцию портретов вождей и другие реалистические полотна 50-х годов прошлого века потеснило легкое искусство Петрушевской. Натурщицы были рисованы в московской студии Нивинского, работая в которой Петрушевская постигала тайну гордости безликой обнаженной женщины. А «Танго» – живописный отчет на тему «Как я провел лето». Лето 2003-го Людмила Петрушевская провела в Германии, в средневековом замке под Берлином. Там все говорили по-немецки, а она слушала кассету с мелодиями танго послевоенных лет, случайно купленную на Горбушке перед отъездом. Так творческий отпуск писателя закончился запечатленными акварелью силуэтами пар, танцующих танго.

Повод собрать друзей и любопытных был не один. Вышел в свет первый роман Людмилы Петрушевской «Номер один, или В садах других возможностей». Автор пьес, рассказов, стихов и эссе написала внушительных размеров мистический триллер со смертями, воскрешениями, кражами, переселениями душ и путешествиями в другие миры. В приветственном слове писательница была лаконична и почти ничего не рассказала о новом романе, просто порекомендовала его прочесть.

Распорядителем вечера был сын героини – телеведущий и режиссер Федор Павлов-Андреевич, знакомивший гостей друг с другом. Собравшиеся ласково называли его «Федя» и попеременно спрашивали, где можно раздобыть экземпляр романа. Тем временем за здоровье виновницы нешумного торжества под тихие звуки «Утомленного солнца» пили красное и белое вино владелец галереи Леонид Шишкин; генеральный директор издательства «Эксмо» Олег Новиков, уговаривавший Юрия Норштейна издаваться; как никто умеющий поддержать светскую беседу Виктор Шендерович и дочка писательницы, делившаяся с подругами впечатлениями от последнего путешествия в Индию. Сама же Людмила Петрушевская довольно быстро удалилась и провела остаток вечера в кругу самых близких в одной из комнат галереи, где постоянно прибывающие друзья засыпали ее цветами и просьбами подписать экземпляр романа.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1816
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
4405
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2409
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2752

Другие новости