0
889
Газета Антракт Интернет-версия

17.09.2004 00:00:00

О преимуществах дружбы и алхимических метаморфозах

Тэги: лакруа, дали, выставка


лакруа, дали, выставка 2004 год объявлен ЮНЕСКО годом Сальвадора Дали.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Экспозиция приурочена к столетию испанского сюрреалиста. Подзаголовок выставки фотографий из коллекции Терезы и Марка Лакруа в переводе на русский звучит как «преимущества дружбы». Увы, переведенное слово не всегда исчерпывает суть – испанский вариант подразумевает и интимность, и любовь, и особую творческую связь. Все это содержат 84 выставленных снимка, привезенных из Музея Галы и Дали в Фигерасе. Лакруа снимает великого Дали, любуется им, живет в мире его сюрреалистических сокровищ, восхищается его любовью, воплощает в жизнь его безумства. Изображения прославленного испанца и его русской музы сопровождают отрывки из откровенных мемуаров фотографа.

Марк Лакруа встретил Дали и Галу в 1970 г. Это знакомство перевернуло его карьеру. Поселившись на некоторое время в замке Пуболь, подаренном Дали своей жене, Лакруа экспериментирует с рельефной фотографией, превращает путем цветоделения черно-белые снимки в цветные. Дали назовет изобретенную им технику «алхимическими метаморфозами» и будет всячески поощрять его исследования, найдя их созвучными своей трехмерной живописи.

Однажды, показав Дали черно-белую фотографию Христа Древовидного, лежащего под оливами, Лакруа услышал: «Чудесно! Это воскресение. Но мне бы хотелось увидеть, как кровь Христа вновь течет в его теле. Аминь!» После этого Лакруа создает точно такое же изображение, но на нем древесный гигант и впрямь будто истекает кровью.

Гала назначит Лакруа единственным фотографом, которому будет позволено снимать знаменитую пару на склоне лет. Она говорила по этому поводу: «Дали обожает фотографов, я же ненавижу вашу братию. Но я выбрала вас, чтобы вы фотографировали меня в моем замке Пуболь... Мы с Дали решили, что фотографировать будете именно вы. Это будут последние портреты. После них – все! Ни одного больше. Никто больше не войдет в этот замок. Я буду тут одна».

Фотографируя Галу в платье от Диора, которое придавало ей сходство с русалкой, Лакруа вспоминал: «Дали, прежде чем начать создавать свои стереоскопические картины, объявил, что хочет создать сверхъестественный портрет Галы, прибавляя каждый день лишь один мазок, и продать потом эту работу дороже, чем портрет Хуана де Парехи Веласкеса, известный тем, что за него заплатили самую большую сумму, когда-либо отданную за живописное полотно, – 5 544 000 долларов».

На официальном открытии выставки в Институте Сервантеса присутствовал новый атташе по культуре посольства Испании господин Хорхе Оруэта. «Выставка эта уникальна, – прокомментировал экспозицию господин Оруэта, – мы видим Дали, который спокоен, он у себя дома, ему хорошо, по ту сторону камеры друг, который по-настоящему его любит. На этих снимках их двое – Дали, который продолжает играть свои многочисленные роли, и Дали, который бывает самим собой». На вопрос корреспондента «НГ», кто же все-таки Дали – великий художник или великий безумец, господин Оруэта ответил: «Дали, безусловно, гений. Он один смог воплотить всю испанскую культуру в живописи. А Гала была руслом его фантазий и голосом разума. Почему они нашли друг друга? Я думаю, что и испанец, и русский одинаково хорошо знают, что такое душа. Попробуйте заговорить о душе, например, с итальянцем, и вам придется пускаться в объяснения, испанец же поймет вас с полуслова».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

Татьяна Астафьева

На интернет-платформе ждут инициатив от горожан, стремящихся к активному образу жизни

0
625
Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Михаил Сергеев

Позитивных изменений в материальной сфере ожидают все меньше россиян

0
1063
Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Екатерина Трифонова

Выплаты "народным судьям" не станут привлекательными

0
873
"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

Дарья Гармоненко

Мониторинговая рабочая группа подсказывает, где ожидаются сложные выборы

0
896

Другие новости