0
1741
Газета Антракт Интернет-версия

29.04.2005 00:00:00

Скромное обаяние шведского монарха

Константин Воронов

Об авторе: Константин Валентинович Воронов - кандидат исторических наук, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН.

Тэги: швеция, монархия


швеция, монархия Король Швеции Карл XVI Густав и королева Сильвия приехали на похороны князя Монако Ренье III.
Фото Reuters

Завтра, 30 апреля, в Швеции – национальный праздник. Это день рождения 74-го за всю историю Швеции монарха – Карла XVI Густава, появившегося на свет в 1946 г. Так же, как у скандинавских соседей – Дании, Норвегии, – такие даты в жизни королевских домов являются здесь флаг-днями, в честь которых в установленных законом местах поднимается официальный государственный стяг. Состоится, как водится, прием во дворце, по сути, в расширенном семейном формате. Артиллерийский салют и торжественный парадный обед с королевскими особами со всей Европы здесь проводят только по сугубо юбилейным поводам. При сегодняшней демократии – этой «тирании большинства», как выразился британский историк Джон Далберг, – ставится под вопрос даже само существование этой симпатичной, хорошо зарекомендовавшей себя «социализированной» государственной формы правления – конституционной монархии.

А ведь Карл Густав, который стал кронпринцем в 1950 г., всегда исполнял свой долг и нес нелегкий крест обязанностей и официальных ограничений. Он, согласно традиции, получил военное и гражданское академическое образование. Взошел на шведский престол в возрасте 27 лет после кончины своего деда Густава VI Адольфа 15 сентября 1973 г. Его отец погиб в возрасте 41 года в авиакатастрофе. Трагедия произошла в копенгагенском аэропорту в 1947 г. Маленькому принцу был тогда один год. Девиз нынешнего короля – «Для Швеции в ногу со временем», и он следует ему во всем.

Романтическая история женитьбы в 1976 г. на немке Сильвии Зоммерлат (он познакомился с ней в 1972-м на Олимпиаде в Мюнхене, она была переводчицей) как нельзя лучше характеризует шведского короля. Его избранница отнюдь не «голубых кровей», но в конце концов она была признана королевской семьей, риксдагом и стала пользоваться огромной популярностью как «народная» королева Сильвия. Монаршая чета имеет троих детей, а старшая дочь кронпринцесса Виктория (родилась в 1977 г.) – официальная наследница.

Свои личные привязанности и хобби – автомашины, мотоциклы, лошади и еще многое другое – Карл XVI Густав должен оставлять на вечное «потом». Ведь у него более чем достаточно общественных и прочих «факультативных» нагрузок: он председатель Всемирной организации скаутов, председатель шведской организации Всемирного фонда дикой природы, участник многочисленных международных и национальных комитетов, комиссий, академий, институтов и т.п.

Шведский король, как, впрочем, и подавляющее большинство остальных европейских монархов – на политической карте мира насчитывается 27 монархий, и только 4 из них являются абсолютными, – занимает сегодня весьма специфическое положение в национальной госсистеме. Главные королевские функции – представительские и церемониальные, а основная задача – эффективно олицетворять единство нации. Разумеется, он по-королевски прост и всегда открыт к общению. Только в этом месяце Карл XVI Густав с супругой по известным скорбным поводам посетили Монако и Ватикан. Король более 70 раз находился в официальных поездках, побывав уже в 40 странах мира.

Его первое турне в СССР состоялась в 1978 г., в 1991-м – встреча с Михаилом Горбачевым (по случаю вручения президенту СССР Нобелевской премии), в 1997-м – с Борисом Ельциным. По приглашению президента Владимира Путина королевская чета побывала в России в 2001 г. с госвизитом, который имел большой общественный резонанс.

Нешуточный политический скандал разгорелся после того, как его величество в ходе своего официального визита в Бруней в феврале 2004 г. искренне похвалил хозяина – самодержавного монарха. Его, как страстного автолюбителя, впечатлили 350 «Роллс-ройсов» в гараже султана – богатейшего человека планеты. «Неосторожное высказывание», как квалифицировала пресс-служба двора, вызвало бурную полемику вокруг его персоны и судьбы монархии в целом. Ведь шведское правительство, которое возглавляет лидер социал-демократов Йоран Перссон, почитает режим Брунея как разновидность восточных деспотий и нелицеприятно публично его критикует.

Но шведы уже привыкли к тому, что их король допускает порой, как здесь говорят, «grodor» – ляпсусы. Некоторые из них встречают с симпатией, иные – со стонами. Вместе с тем, как любой другой гражданин, он имеет право высказываться по любому поводу. Но на практике свобода слова монарха зависит от содержания его заявлений. Власти замяли этот скандал, чтобы не втягивать общество в опасную полемику. Шведская Конституция была уже и так изменена в 1971 и 1994 гг. таким образом, чтобы монархия в будущем не имела какой-либо политической власти или влияния, а члены королевского двора вообще не высказывались по вопросам политики.

Но, как зафиксировали недавние опросы общественного мнения в стране, авторитет Карла XVI Густава рекордно вырос в последнее время. Всплеск популярности короля отмечен после его речи на церемонии поминовения жертв трагического цунами в Юго-Восточной Азии, когда он 10 января обратился к тысяче присутствовавших в голубом зале ратуши Стокгольма, где ежегодно проходит обед в честь нобелевских лауреатов. Крупнейшая природная катастрофа, согласно официальным данным, унесла жизни более 50 шведов, еще около 1900 чел. числятся пропавшими без вести. «Как я хотел бы быть королем в сказке со счастливым исходом, где все можно поправить, однако я, как и вы все, – с печалью выговорил он, – скорбящий». Когда король с трибуны упомянул о детях, потерявших в результате разрушительного цунами родителей, и вспомнил о гибели в авиакатастрофе своего отца, когда сам был маленьким, он нашел прямой путь к сердцам простых людей.

Никогда еще нынешний король не был столь популярным в Швеции. По свидетельству СМИ, он сыграл ключевую роль в «утешении скорбящей Швеции». Этой же высокой цели послужил своевременный государственный визит шведской монаршей четы в Таиланд в феврале этого года, где Карл XVI Густав и королева Сильвия посетили южные районы тайского королевства, чтобы почтить память погибших там соотечественников.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Ольга Соловьева

В России дешевеют непродовольственные товары

0
942
Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Екатерина Трифонова

Конституционный суд запретил служителям Фемиды бюрократические игры с ошибками в протоколах

0
810
Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Иван Родин

Поправок в избирательное законодательство появится гораздо больше

0
722
Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

0
504

Другие новости