0
1718
Газета Антракт Интернет-версия

20.04.2007 00:00:00

Литературные новинки золотой мили

Тэги: собчак, литература


собчак, литература Оксана Робски и Ксения Собчак занялись благоустройством чужих судеб.
Фото Сергея Приходько (НГ-фото)

На этой неделе был шанс дважды вложиться в книжный бизнес. Первый раз Лесину и Лукас подсобить – 150 рублей. Второй раз – Оксане Робски и Ксении Собчак. Им 227 рублей. (Чек из «Библио-Глобуса» имеется.) Последние двое – дороже. Им нужнее, что ли? Хотя не очень логично – у них ведь все удалось. А как иначе, если они такое конкретное практическое руководство по поправке личного бюджета для девушек написали?

В нашем постобществе постмодернизма, постпотребления, где даже люди живые поговорить нормально не могут, а «постами» обмениваются, и лишь в хорошем настроении еще и «комментами», все есть проект. Так вот, представляется, что проект «Ксения Собчак» решено было интеллектуально усилить. Почему, правда, именно Оксаной Робски, а не Александром, скажем, Пятигорским или Валерием Подорогой? Прямо скажем, не понятно. Но тоже неплохо. Потому что Оксана Робски все-таки писательница, и это видно.

Так вот, они с Ксенией Собчак выступили в соавторстве. Поработали над опусом с прямым, как осанка чекиста, и конструктивным, как служебная записка, названием: «Zамуж за миллионера, или Брак высшего сорта».

О литературных достоинствах говорить не приходится. Равно как и подозревать писательниц в эксплуатации литературных негров. Девушки «в теме», потому едва ли прибегали к чьей-то квалифицированной помощи. Не тот жанр. В методичках ценится предельная простота и ясность. Они с ней справляются. Правда, и совсем уж откровенных банальностей методички все-таки, как правило, избегают. Робски и Собчак их избежать не удалось. Вот лишь некоторые примеры стиля: «Даже если ты проштудируешь от корки до корки труды дедушки Фрейда, то и тогда вряд ли разберешься в извилистом внутреннем мире обладателя миллиардов». Или: «Любимая мудрость прагматиков гласит, что оптимизм – просто недостаток информации».

Очарованных странниц по миру успешных альянсов ждет разочарование – авторы начинают не с обещанных рекомендаций, а с отговоров: подробно и довольно предсказуемо они рассуждают, почему, по их мнению, ходить замуж за олигархов не надо. (Потому что они не делятся миллионами и изменяют с секретаршами, жена для них – статусный атрибут.)

Если же вычесть из опуса все действительно практические руководства, то его грустный смысл сводится к «либидиальной экономии», выведенной Жаном-Франсуа Лиотаром и прокомментированной Бернаром Стиглером. Вот что он писал в работе «Мистагогия. О современном искусстве»: «Мы живем в эпоху нелюбви: это время «либидиальной экономии», построенной на капиталистических началах, а поскольку капитализм поставил желание в средоточие своей энергии, эта энергия в итоге разрушила это желание и ликвидировала philia, да и вообще любовь, которую ноэтические души испытывают друг к другу и ко всем объектам их мира».

Правда, ни к первому, ни ко второму мыслителю, ни к каким другим девушки своих читательниц не отсылают. (Больше того, рекомендуют не носить в сумке «Критику чистого разума» или последний роман Елинек, лучше Коэльо или Бегбедера.) Хотя одноклеточности, видимо, в своих читательницах они тоже не подразумевают, ибо уверенно свидетельствуют, по-свойски обращаясь к аудитории на «ты»: «Душевные травмы доступны только высокоорганизованным личностям. То есть тебе».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

Татьяна Астафьева

На интернет-платформе ждут инициатив от горожан, стремящихся к активному образу жизни

0
625
Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Михаил Сергеев

Позитивных изменений в материальной сфере ожидают все меньше россиян

0
1063
Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Екатерина Трифонова

Выплаты "народным судьям" не станут привлекательными

0
873
"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

Дарья Гармоненко

Мониторинговая рабочая группа подсказывает, где ожидаются сложные выборы

0
896

Другие новости