0
697
Газета Антракт Печатная версия

08.02.2008 00:00:00

Сто лет – уже эпоха

Тэги: юбилей, нимейер, архитектура, кастро


юбилей, нимейер, архитектура, кастро Благодаря своим левым взглядам Оскар Нимейер был ценим всеми компартиями на свете.
Фото предоставлено Музеем архитектуры имени Щусева

Не очень понятно, как жить в созданных Оскаром Нимейером зданиях. Уж очень он любит бетон. Но снаружи все выглядит потрясающе, и столица Бразилии Бразилиа, где важнейшие здания спроектированы одним Нимейером, сразу же стала хрестоматийным городом ХХ века. Хотя по нынешним, экологическим, стандартам выглядит, быть может, довольно двусмысленно. Сам Нимейер сегодня признается: «Мы строили город для бразильцев, моих товарищей, а выстроили заповедник для бюрократов. Рабочим там негде жить» (интересно, кого за это благодарить?). А любимый сон самого Нимейера – выросший до бесконечных размеров Рио-де-Жанейро, в котором не осталось ни одного человека. Ведь, цитирует архитектор Сартра, лучшие города – те, в которых нет жителей.

Тем не менее автор оказался награжден всеми мыслимыми международными наградами, включая Притцкеровскую премию (которую журналисты считают аналогом Нобелевки в архитектуре). Благодаря своим левым взглядам был ценим всеми компартиями на свете. Даже здание для французских коммунистов в Париже соорудил, причем разрешение на работу для него добился у де Голля Андре Мальро. Нимейер, до сих пор дружащий с Фиделем Кастро и считающий его сегодня единственным, помимо себя самого, коммунистом на свете, в 1963-м получил Международную Ленинскую премию «За укрепление мира между народами». Гордится ею до сих пор, что не мешает ему оставаться скептиком по отношению к Хрущеву, причем с точки зрения консервативных позиций: «Если бы Хрущев был поскромнее и поумнее, он не стал бы замахиваться на Сталина». Может, потому Нимейер, когда военные выслали его из Бразилии, отправился на заработки не в СССР (что было бы естественно при его взглядах), но в Европу? Идеалы идеалами, а работа работой. Тем более что взгляды не мешали ему строить и католические церкви, многие из которых по-прежнему поражают воображение.

Теперь все многообразие нимейеровского творчества можно наблюдать в Музее архитектуры в Москве – в виде чертежей, рисунков, текстов и даже нескольких макетов, сделанных в России. Выставка, которую продлили до начала марта, эффектно и щедро сделана. Жаль, что сам автор, отметивший недавно свое 100-летие, на вернисаж не приехал. Зато его мысли об архитектуре обильно процитированы в каталоге. Может, они даже интереснее самого результата. В конце концов «жизнь важнее, чем архитектура. Архитектура ничего не может изменить, а жизнь меняет архитектуру до неузнаваемости».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент возвращает "Единую Россию" во времена парткомов

Президент возвращает "Единую Россию" во времена парткомов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Правящую политструктуру переключили с электоральных чудес на ежедневную управленческую работу

0
381
Законы о QR-кодах готовят к первому чтению

Законы о QR-кодах готовят к первому чтению

Иван Родин

За правительственную инициативу Госдума проголосует условно

0
453
Минюст исправит ситуацию в адвокатуре

Минюст исправит ситуацию в адвокатуре

Екатерина Трифонова

Требования к статусу, деятельности и поведению защитников хотят ужесточить

0
412
3 миллиона россиян перестали быть бедными

3 миллиона россиян перестали быть бедными

Ольга Соловьева

Росстат смог статистически затормозить обнищание населения

0
518

Другие новости

Загрузка...