0
2052
Газета НГ-Сценарии Печатная версия

28.04.2009 00:00:00

Ожидания и сбережения

Тэги: вциом, кризис

По материалам исследовательской группы ЦИРКОН.

вциом, кризис Источник: исследовательская группа ЦИРКОН

Исследовательская группа ЦИРКОН осуществила всероссийский омнибус КВАРТА-09-1: социальное самочувствие граждан на фоне финансового кризиса и восприятие кризисных тенденций. Опрос населения РФ, 19–27 марта, 1603 респондента в 132 населенных пунктах 30 субъектов РФ всех федеральных округов.

Проект реализован при поддержке Московского представительства Фонда Карнеги за международный мир и при участии компании Online Market Intelligence (дополнительный опрос группы «среднего класса»).

Ниже приводятся выборочные результаты исследования.

Динамика социального самочувствия

Согласно данным опроса, в условиях финансово-экономического кризиса некоторые показатели социального самочувствия россиян имеют тенденцию к снижению, хотя следует признать, что это снижение пока нельзя назвать критичным.

Лишь немногим менее половины россиян (47%), по их словам, в целом удовлетворены жизнью, которую они ведут; 52% выразили свою неудовлетворенность. Таким образом, с июня 2008 года ситуация ухудшилась: доля россиян, выражающих свою неудовлетворенность текущей жизнью, выросла на 11%, соответственно ровно на столько же снизилась доля удовлетворенных (социально адаптированных).

Снижение произошло в последние месяцы – еще в декабре замер (в рамках предыдущей волны КВАРТЫ) демонстрировал уровень социальной адаптации, аналогичный июньскому.

Зафиксировано и снижение самооценок россиянами материального положения своих семей: с июня прошедшего года доля оценивающих свое материальное положение как «хорошее» снизилась на 7%, составив в марте с.г. 11%; негативные оценки дали около трети россиян (34%) против 22% в июне 2008 года (доля средних оценок не изменилась).

Соответственно несколько ухудшились показатели восприятия гражданами ближайшего будущего: лишь около четверти россиян (23%) декларируют уверенность, что через год будут жить лучше, чем сейчас (на 10% меньше, чем в июне 2008 года); в то же время 28% респондентов заявили о своих негативных ожиданиях в отношении ближайшего будущего (на 13% больше, чем в июне 2008 года).

Таким образом, данные массового зондажа свидетельствуют о том, что за период с июня 2008 года кризис заметно сказался на социальном самочувствии примерно 20% россиян.

Оценка ресурсов – надолго ли хватит?

Очевидно, что восприятие кризиса и ожиданий от него в определенной степени зависит от материального положения граждан, выраженного в том числе в наличии у них сбережений и объема этих сбережений. Это особенно важно с учетом того, что в средствах массовой информации встречаются разные оценки сроков выхода страны из кризиса, и некоторые оценки весьма пессимистичны.

В ходе опроса почти половина россиян (47%) заявили, что у них на текущий момент нет сбережений. Лишь 5% россиян, по их словам, могли бы прожить на свои сбережения дольше полугода (в случае, если бы все другие источники доходов у них исчезли). Около 14% гражданам сбережений хватило бы на 3–6 месяцев; более четверти (27%) «протянули» бы два и менее месяцев.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Обнародован проект генеральной схемы развития газовой отрасли РФ до 2035 года

Обнародован проект генеральной схемы развития газовой отрасли РФ до 2035 года

0
402
Американцы используют серые каналы для инвестиций в китайские компании

Американцы используют серые каналы для инвестиций в китайские компании

Анатолий Комраков

Блицкриг Трампа против КНР может перейти в позиционную войну Байдена

0
671
Увидеть Париж и жить дальше

Увидеть Париж и жить дальше

Ольга Рычкова

Исполнилось 130 лет со дня рождения прозаика, поэта, публициста Ильи Эренбурга

0
621
Кто убил Майкла Джексона

Кто убил Майкла Джексона

Александр Гальпер

Трудовые будни и любовные страдания американского соцработника эпохи президентских выборов

0
394

Другие новости

Загрузка...