0
3188
Газета Наука Интернет-версия

10.04.2002 00:00:00

Самоубийственная действительность

Тэги: самоубийство, суицид, реформа


В середине 90-х годов прошлого века Россия занимала по самоубийствам второе место в мировой табели о рангах после Литвы. Все места в первой пятерке в это время принадлежали бывшим республикам СССР; вслед за Россией шли Латвия, Эстония, Казахстан.

Эксперты Центра демографии и экологии человека Института народохозяйственного прогнозирования РАН провели анализ тенденций суицидального поведения населения России. Главный вывод ученых - "по мере продвижения к социализму, вначале ординарному, а потом и развитому, число людей, добровольно сводивших счеты с жизнью, становилось все большим".

Кривые роста абсолютного и относительного числа самоубийств в России с 1956 по 1999 год свидетельствуют, что самоубийство не только не исчезло с провозглашенным вступлением в эру "развитого социализма", но, напротив, все шире распространялось среди россиян: в 1960 году - чуть меньше 20 тысяч самоубийств, коэффициент - 16,2 на сто тысяч жителей; в 1980-м - около 48 тысяч самоубийств, коэффициент - 34,7; в 1984-м - около 54 тысяч, коэффициент - 37,9 на сто тысяч. В 1994-1995 годах был достигнут "абсолютный рекорд" - 61-62 тысячи смертей в год, коэффициент свыше 41 на сто тысяч!

Интересно, что именно в 1994 году соотношение доходов 10% наиболее и наименее обеспеченного населения составило в России рекордную величину - 15,1.

"В целом 15 лет реформ привели нас примерно к тому же уровню самоубийств 1983-1984 годов, от которого мы стартовали, распрощавшись с развитым социализмом, - резюмирует Дмитрий Богоявленский, сотрудник Центра демографии и экологии человека. - Статистика, которой мы располагаем, позволяет оценить общее число завершенных самоубийств в России только за последние 45 лет. Это число все время нарастало и в сумме превысило 1 миллион 700 тысяч человек".

За 2000 год, последний год, за который имеются сейчас официальные данные, среди насильственных причин смерти лидируют самоубийства. По оценкам экспертов Института социально-экономических проблем народонаселения РАН, коэффициент смертности от самоубийств составил 40,9 на 100 тыс. населения. Убийства занимают второе место (27,4). Третья причина смертности от несчастных случаев - дорожно-транспортные происшествия (25,8).

Характерно, что в "Большой медицинской энциклопедии" (1984 г.) отмечалось: "В социалистических странах самоубийство встречается преимущественно среди психически больных или страдающих хроническим алкоголизмом". Как отмечается в исследовании Центра демографии и экологии человека, "факторный анализ показывает, что распространенность самоубийств на 8-15% (в среднем - на 12%) зависит от заболеваемости населения хроническим алкоголизмом".

Однако в последнее время ситуация все-таки стала гораздо сложнее и серьезнее, чем в случае, если бы речь шла просто о людях с проблемной психикой.

По данным Всероссийского суицидологического Центра профессора Амбарцумовой, среди лиц, покончивших с собой, 75-80% не страдали тяжелыми психическими заболеваниями, а то и вовсе были "формально здоровы", то есть без отчетливых признаков хотя бы невротических расстройств. Кстати, по данным российских исследователей Войцеховича и Редько, ведущими типами социально-гигиенического портрета современного российского самоубийцы являются два: "Первый - мужчина, 20-59 лет, разведенный, проживающий отдельно от семьи или одиноко, работающий, возможно, имеющий судимость, не страдающий тяжелыми заболеваниями, злоупотребляющий спиртными напитками с признаками алкоголизации, однако не состоящий на учете у нарколога, не высказывавший намерение покончить с собой накануне суицида. Второй - женщина, старше 60 лет, вдова, живет с семьей (дети, внуки), не работает, имеет психические или тяжелые соматические заболевания, не употребляет алкоголя, имеет инвалидность, высказывала намерение покончить жизнь самоубийством".

По-видимому, речь может идти о самой настоящей эпидемии самоубийств в современной России. При этом статистика суицидального поведения населения по-прежнему, как и во времена СССР, остается далеко неполной. "То, что считается официальным числом суицидов в России, - цифра, о погрешности которой можно догадываться", - заявляет Андрей Курпатов, заведующий Санкт-Петербургским городским психотерапевтическим центром. По его подсчетам, реальные данные по суицидальному поведению (самоубийства, незавершенные самоубийства, суицидальные намерения) в одном только Санкт-Петербурге составляют около 200 тыс. человек в год. (Официальная цифра совершенных самоубийств в городе в 2000 году - 916 случаев.)

Еще одна особенность современных российских самоубийц. "Суициды приобретают все более странные и вычурные формы, - замечает Андрей Курпатов. - Суициденты наносят себе тяжелые травмы (ранят себя стеклом, огнем, кислотой, слесарным инструментом), повторяют суициды из раза в раз. Все чаще встречаются детские суициды, у подростков, зачастую попыткам самоубийства предшествуют эпизоды приема наркотиков, приступообразная алкоголизация". Все это, по мнению исследователя, свидетельствует о том, что в "хоровом пении дифирамбов гуманизму и социальным реформам мы забыли о самом человеке, мы забыли о жизни, превратив ее из реального факта в виртуальное понятие, которым можно жонглировать, но нельзя насытиться".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира вручена хибакуся

Нобелевская премия мира вручена хибакуся

Геннадий Петров

Награду получила организация японцев, переживших атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки

0
2186
В КПРФ готовят кампанию по продвижению Че Гевары

В КПРФ готовят кампанию по продвижению Че Гевары

Дарья Гармоненко

Памятник символу левого антиамериканизма предложено разместить поближе к посольству США

0
2344
Деградировавшие пашни в России не поддаются учету

Деградировавшие пашни в России не поддаются учету

Ольга Соловьева

Аграриям обещают электронную господдержку с 2026 года

0
3062
ESG-прозрачность компании Эн+ оценили по максимуму

ESG-прозрачность компании Эн+ оценили по максимуму

Василий Столбунов

0
1844

Другие новости