0
1645
Газета Наука и технологии Интернет-версия

09.11.2005 00:00:00

Малая энергетика с большими проблемами

Тэги: атэс, свердловск, плавучий энергоблок


На одной из коллегий Росатома в этом году впервые был рассмотрен вопрос о строительстве атомной станции малой мощности на базе плавучего энергетического блока с реакторными установками КЛТ-40С. С докладом по этой теме выступил заместитель начальника Управления атомной энергетики Росатома Владимир Урывский.

Коллегия впервые заявила о том, что целесообразно начать строительство подобного энергоблока в 2006 году. Проектная часть полностью закончена, получены все заключения, лицензии, экспертизы, включая Государственную экологическую и Главную государственную экспертизы. Получены лицензии Госатомнадзора России на право размещения атомной теплоэлектростанции малой мощности (АТЭС ММ) на базе плавучего энергоблока (ПЭБ) в г. Северодвинске и на право сооружения ПЭБ.

«Принципиальное решение принято, – отметил в беседе с корреспондентом «НГ» Владимир Урывский. – Теперь требуется его реализовать. Проект атомной теплоэлектростанции малой мощности разработан для размещения в Северодвинске на территории ФГУП «ПО Севмаш» с целью обеспечения электрической и тепловой энергией в первую очередь самого предприятия. Хочу при этом подчеркнуть, что в соответствии с заключением Главгосэкспертизы проект экономически эффективен».

Таким образом, в техническом плане вопросы решены. Но в наше время они не всегда являются главными. Остается нерешенной проблема финансирования строительства, на которое потребуется около 140 млн. долларов. И в этой нерешенности – причина того, что Росатом вынужден был пойти на признание проекта коммерческим.

«Не секрет, – поясняет Владимир Урывский, – что российские банки работают только на краткосрочных кредитах. Конечно, у энергоблоков малой мощности плюс в том, что, в отличие от больших блоков, сроки их окупаемости меньше. Но существуют определенные граничные условия, при которых проект окупается, и эти условия не устраивают наши банки: кредит должен быть получен не менее чем на 15 лет и не более чем под 8% годовых. То, с чем работают банки сегодня, – это, например, 17%, и срок кредита существенно меньше».

Чтобы все же сдвинуть дело с места, концерном «Росэнергоатом» проведены предварительные переговоры с китайской государственной компанией по экспорту и импорту машин (КГК «Машимпекс») об условиях предоставления экспортного кредита КНР для финансирования строительства станции в Северодвинске. Китайцы согласны выделить кредит, но связывают это с экспортом своей продукции. Поэтому рассматривается схема, когда Китай на своей верфи и за счет своего кредита строит корпус судна, который буксируется затем в Северодвинск, а наши специалисты достраивают затем непосредственно плавучую АТЭС. При этом на всех стадиях строительства и эксплуатации она будет находиться в собственности России.

Китайские партнеры готовы предоставить кредиты под приемлемый процент при наличии гарантий от банка, признаваемого Китаем. Таковых в России всего три: Сбербанк, Внешэкономбанк и Внешторгбанк. При наличии государственных гарантий условия могут быть еще более выгодны, но государство сегодня таковые гарантии не предоставляет.

Тем не менее Росатомом направлены предложения в Минэкономразвития РФ о включении проекта в перечень проектов государственного значения и о финансировании проекта в 2006–2008 годах за счет государственных капитальных вложений в рамках федеральной целевой программы. В идеале, считают в Росатоме, для масштабного строительства АТЭС ММ (а их России требуется не менее 200) необходима отдельная федеральная программа, обеспеченная соответствующим финансированием. Только тогда дело сдвинется с мертвой точки. Ведь пока обсуждение этой проблемы на круглых столах в Госдуме, на заседаниях Морской коллегии при правительстве России реальных результатов не дало.

Проект в Северодвинске имеет особое значение прежде всего потому, что он позволит наглядно продемонстрировать наши возможности по строительству АТЭС малой мощности на базе плавучего энергоблока.

«Такие блоки с реакторными установками КЛТ-40С мощностью 70 МВт электрической и 140 гигакалорий тепловой энергии имеют большой экспортный потенциал, – говорит генеральный директор ОАО «Малая энергетика» Д.Зеленский. – Интерес к ним проявляют Китай, Индия, Индонезия. Но нужен референтный блок как доказательство того, что мы это можем. Далее, при серийном изготовлении энергоблоков, стоимость второго и последующих уменьшится на 15–20%, что значительно повысит экономическую эффективность станции и сократит сроки сооружения энергоблоков и их окупаемости».

Плавучий энергоблок может быть, кстати, использован и в составе опреснительного комплекса, что актуально для стран с жарким климатом. Мобильность таких энергоблоков, возможность их работы при неимении развитой инфраструктуры, отсутствие операций по обращению с топливом на месте эксплуатации, что минимизирует риск распространения ядерных материалов, и многие другие преимущества заставляют обращать внимание на эти технологии все развитые страны.

Очень важно, говорят специалисты и ученые отрасли, сохранить наши приоритеты в таких важных, наукоемких направлениях. Сегодня Россия обладает безусловным приоритетом в строительстве атомных энергоблоков со столь широким диапазоном мощностей. Однако мы можем утратить свое преимущество в данной сфере. Отсутствие государственного внимания и финансирования приводит к тому, что, например, Нижегородский ОКБМ вынужден работать с южнокорейскими организациями по реакторным установкам малой мощности, которые необходимы этой стране для создания АТЭС ММ. Это значит, что в будущем на рынке появится конкурент, взращенный нами же.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
1034
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
2188
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2758
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
2122

Другие новости