0
1918
Газета Наука и технологии Интернет-версия

23.04.2008 00:00:00

Университет инновационного мышления

Тэги: наука, вуз, сфу, инновации


– Евгений Александрович, почему именно Красноярск был выбран для создания Сибирского федерального университета?

– Инновации – это новые пути в фундаментальной и прикладной науке, а также в технологиях. Все три направления представлены в стратегии развития СФУ. И, что самое важное, они уже реализуются! В Красноярске есть научные школы, успешно работающие во всех направлениях.

– Что касается фундаментальной науки, то российские традиции действительно общепризнанны в мире. Но в сфере технологий мы зачастую уступали ведущим странам. Некоторые даже считают, что здесь мы безнадежно отстали┘

– Категорически с этим не согласен! Все зависит от подхода. Да, в технологиях трудно сейчас создать что-то принципиально новое. Но это не значит, что нужно сложить ручки и забыть о своих Кулибиных.

Рекомендую прочитать роман Александра Бека «Жизнь Бережкова». В советские времена долго не могли создать отечественные двигатели для самолетов. Как решили проблему? Главный герой этого романа побывал в командировке за рубежом, изучил технологическую линию и понял, где ее можно модернизировать, чтобы она стала работать более эффективно. И создали все-таки свой мотор.

Если путь прошли другие, посмотри, где ты можешь его улучшить. В Красноярске хватает и мозгов, и базы для того, чтобы успешно вписаться в мировой инновационный процесс.

– Насколько я понимаю, СФУ во многом для этого и создавался.

– Совершенно верно! Мы должны стать точкой интеллектуального роста Сибири. В ноябре прошлого года руководство страны побывало в стенах СФУ. Фактически они принимали у нас зачет. И Владимир Путин, и Дмитрий Медведев убедились, что решение создавать в Красноярске вуз XXI века было правильным. Недаром же Дмитрий Медведев согласился возглавить попечительский совет СФУ. Это означает, что на нас сделали стратегическую ставку. И эти авансы мы постараемся оправдать.

– Крупные компании как никто другой заинтересованы в инновациях. Как с ними складываются отношения?

– Мы активно работаем с нашими крупными корпорациями – «Норильским никелем», «Ванкорнефтью», РУСАЛом и другими промышленными гигантами. Некоторые компании даже высказывают претензии: дескать, что это вы о нас забыли?

База для прорыва создана. Уже в этом году начнут работать совместные лаборатории с РУСАЛом. Еще один из вариантов – создание студенческих исследовательских групп, которые получали бы не только знания, но и конкретные инструменты для воплощения их в жизнь. Наши выпускники должны быть лидерами инновационного мышления. Именно такие люди нужны флагманам отечественной индустрии.

– В советское время был такой девиз: «Сократим дистанцию от науки до производства». Тогда это не слишком получалось...

– Уверен, у нас получится. Есть хороший мировой опыт, который надо использовать. Например, в Кембриджском университете существует так называемый пояс реализации. Это маленькие фирмы, в которых работают студенты и преподаватели. Они доводят опытные образцы до производства, патентуют открытия и тем самым служат мостом между наукой и промышленностью. Мы тоже будем создавать свой пояс внедрения.

В нынешней ситуации именно крупные компании могут стать важнейшими элементами этого пояса. Нужно объединять управленческие структуры и исследовательские подразделения. Не страшно, если что-то не пойдет – нужно искать то, что работает, чтобы двигаться вперед.

– На каких принципах взаимодействуют СФУ и академическая наука в сфере инноваций?

– На принципах равноправного партнерства. Есть традиционная практика, которую, в частности, используют наши новосибирские коллеги из Академгородка. Представители Сибирского отделения Российской академии наук читают лекции, представляют свои лаборатории преподавателям и студентам для научно-исследовательской работы. Но мне кажется, что этот формат нуждается в модернизации. Академия задолжала высшей школе. Она всегда, как пылесос, втягивала в себя лучшие кадры, не особенно думая о компенсации. Нужен и обратный процесс. СО РАН имеет хорошую материально-техническую базу для научно-исследовательской работы. Это сейчас очень востребовано.

– А конкуренция между вузовской и академической наукой существует?

– Я против разделения науки на академическую и вузовскую. Наука едина и неделима! Она или хорошая, или никакая. И я хочу сократить эту надуманную дистанцию. Мы же находимся в одном министерстве. Но бюрократические барьеры приходится преодолевать, тратя на это много времени и энергии. Например, центры коллективного пользования нужны всем – и академикам, и компаниям, и университету. Не надо дублировать друг друга, надо объединяться для решения одной задачи! Эффект будет гораздо выше. Думаю, что, когда все-таки пройдет реорганизация Академии наук, многие сегодняшние проблемы в наших отношениях будут сняты.

– Ваши соседи – новосибирцы и томичи – в свое время с болезненной ревностью отнеслись к решению создавать федеральный университет в Красноярске. Это не мешает взаимодействию?

– Мы смогли преодолеть это недопонимание. Сейчас готовится крупное соглашение с Новосибирским государственным университетом. Его инициатором выступили наши соседи. Просто они поняли, что если НГУ не присоединится к процессу интеграции сибирской науки, то рискует остаться на обочине. Думаю, и с томичами мы найдем общий язык, и именно в инновационной сфере.

Красноярск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
848
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
647
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
667
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
770

Другие новости